Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Не проходите мимо

За 10 месяцев в Белгородской области зарегистрировано 256 фактов ухода детей из дома

Ежегодно десятки детей по тем или иным причинам оставляют родительский дом и отправляются искать приключений. Только в областном центре за 10 месяцев нынешнего года из дома ушли десятки подростков - такие цифры называет заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Белгороду, подполковник полиции Наталья Королёва. Примерно такая же статистика была и в прошлом году…

Синдром бродяжничества

Как правило, путешествуют юные странники недолго - около 70 процентов детей находят в течение первых суток, остальных обнаруживают и возвращают в семьи чуть позже.

Вспомним недавний случай: маленькая девочка не вернулась домой после занятий в школе. Родители в отчаянии. Ребёнка искали сотрудники полиции, волонтёры, все, кто не остался равнодушными к чужой беде. Спустя два дня девочку нашли. Более того, она сама пришла «в гости» к одному из своих знакомых ребят. Почему не пошла домой?.. Об этом должны думать и родители, и педагоги, и психологи.

- Ситуации, когда подростки уходят из дома, бывают разные. К примеру, один мальчик совершил порядка десяти уходов. Семья благополучная, родители предпринимают все меры, с ним занимается психолог, его водят в школу. В последний раз ребёнок ушёл как раз после занятий. Когда за ним пришли, он сказал что ему нужно вернуться в класс - что-то забыл. Пока мама ждала в рекреации, ребёнок ушёл на улицу через другую дверь, - рассказывает Наталья Королёва.

Если в семье не всё благополучно и ребёнку домой возвращаться попросту опасно, его отправляют в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. В Белгородской области таких центров 14, самый крупный - областной. За десять месяцев сюда поступили 22 подростка, самовольно ушедших из дома. Почти столько же - двадцать три человека - было за весь прошлый и позапрошлый годы.

- Дети и подростки уходят из дома по разным причинам. Семейное благополучие, к сожалению, не всегда является гарантом спокойствия родителей. В Центр неоднократно поступали дети из благополучных семей, самовольно ушедшие из дома. Некоторые из них попадали к нам впервые, но есть и те, которые приходили повторно, семь-десять раз, - с болью говорит о проблеме заведующая отделением диагностики социальной дез-
адаптации и социально-правовой помощи Областного социально-реабилитацион-
ного центра для несовершеннолетних Дина Гляненко
- В связи с интенсивным ростом и изменением гормонального фона в подростковом возрасте обостряется проявление наследственных патологий развития, одним из которых является синдром бродяжничества. В основном эта патология начинает проявляться в младшем школьном возрасте, а к подростковому может перерасти уже в диагноз. Обнаружить её довольно сложно, но возможно: следует прислушиваться к поступающим извне «звоночкам» (жалобы учителей на уходы с уроков, систематические пропуски занятий и т.д). Родителям нужно наблюдать за ребёнком и контролировать его, своевременно обращаться к специалистам за помощью. Синдромом бродяжничества страдают дети с недостаточным уровнем развития волевой саморегуляции, не способные в полной мере к самоконтролю в поведении. Эта патология корректируется в условиях специализированных учреждений. Дети, находящиеся под постоянным контролем взрослого, не совершают самовольных уходов из Центра. После реабилитации такие воспитанники возвращаются в семьи.

Детский бунт

Почему убегают дети из благополучных семей? Психологи формулируют причину так: «проявление демонстративного типа поведения или манипулирование взрослым». Если проще - таким способом дети и подростки хотят привлечь к себе внимание взрослых. Дети бунтуют против родителей, их правил, установок, но на самом деле их зависимость от семьи ещё очень велика. Возрастной протест может достигать интенсивности, близкой к отчаянию, если родители совсем не интересуются жизнью своего ребёнка.

- Обращайте внимание на неотвратимость ответственности за любое своё решение и каждый поступок. Научите ребёнка самоанализу своих желаний и выборов: «Для чего я это делаю?» Научите подростка умению разрешать спорные вопросы и ситуации в конструктивном диалоге. И самое главное для родителей - умейте слушать и слышать своего ребёнка, - советует Дина Гляненко. - В данном случае уместна консультация психолога и дальнейшая работа по коррекции и развитию детско-родительских отношений. В подростковом возрасте большое значение в жизни ребёнка приобретает принадлежность к социальной группе («я и мои друзья»).

Чем менее уверен в себе подросток, чем хуже он относится к себе, тем более значима для него симпатия сверстников, и тем менее он способен мыслить и действовать вопреки их мнению. Не чувствуя себя достаточно уверенно для того, чтобы спокойно выдержать напор, принуждение и даже издевательство, подросток предпочитает подчиниться требованиям неформального лидера группы. В таком случае родителям необходимо развивать в ребёнке уверенность, положительное отношение к себе, принятие своих качеств, особенностей, отличительных черт.

То есть, в таких ситуациях поработать над собой надо и родителям. Но часто папы и мамы, которые хотят помочь своему ребёнку, не знают, как это сделать правильно, как себя вести после того, как их сын или дочь самовольно ушли из дома.

- Не упрекайте ребёнка и сами не возвращайтесь к обсуждению случившегося. Помогите ребёнку в восстановлении прерванных связей - с возвращением на учёбу и т.п. Делитесь с ним своими планами и заботами. Ребёнок воспримет это как оказание доверия, - говорит Дина Гляненко.

Постарайтесь помочь
- К сожалению, число ушедших из дома детей из года в год не становится меньше, а проблема молодеет. Если раньше такое поведение демонстрировали подростки 13-14 лет, то теперь возрастная планка снизилась до 9-12 лет, - комментирует ситуацию заведующая отделением приёма и перевозки несовершеннолетних Ирина Полежаева. - Чаще всего дети уходят по причине семейного неблагополучия. Неустроенный быт, злоупотребление спиртными напитками, аморальный образ жизни родителей - ребёнку хочется пожить в мире, где всего этого нет. Нередко дети снова и снова покидают дом.

- Жестокое обращение с детьми, конфликт в семье, школе, повышенная требовательность к ребёнку, педагогическая несостоятельность родителей провоцируют появление тревожности у детей, страха перед наказанием, - добавляет Дина Гляненко. - В семьях этой категории воспитанников часто нарушены детско-родительские отношения. Такие ребята проходят комплексную медико-психолого-педагогическую диагностику и коррекцию проблем. Дети включены в цикл занятий по программам: «Мир прекрасного», «Особенный ребёнок», «Подготовка детей к самостоятельной жизни», областным программам по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. С родителями тоже ведётся работа: консультативная помощь, психолого-педагогическая помощь на дому, беседы.

Если на улице вы столкнулись с беспризорным ребёнком, не проходите мимо, не отворачивайтесь, делая вид, что не замечаете его. Попытайтесь заговорить, обратите внимание на его внешний вид, состояние здоровья, попробуйте выяснить, где он живёт, кто его родители, почему он оказался на улице, где и с кем в настоящее время обитает, на что существует. Постарайтесь помочь этому ребёнку.

 

Алёна РОГОЖА. Фото eastkorr.net

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки