Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Предостеречь от ошибок

20 ноября в России прошёл первый Всероссийский День правовой помощи детям. Однако в Белгородской области решили не ограничиваться только этой датой - и на протяжении всей недели представители Министерства юстиции, службы исполнения наказаний, департамента образования, ЗАГСа, судебные приставы, адвокаты, нотариусы и сотрудники центра занятости оказывали юридическую помощь детям.

Недетские вопросы

- Мы посетили пять муниципальных образований области: Новооскольский район, Корочанский, Красногвардейский и Белгородский районы, а также Белгород, - рассказывает уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых. - Дети задавали самые разнообразные вопросы, иногда неожиданные. Например, в одной из школ Корочанского района ребёнок спросил: «Я хочу заниматься парашютным спортом. Могу ли я с точки зрения права повлиять на своих родителей, чтобы они мне разрешили заниматься этим экстремальным спортом?» Естественно мы, как взрослые люди, отвечали и с точки зрения закона, и с точки зрения моральных устоев.

На встречу со специалистами в детском доме «Южный» пришли ученики седьмого, восьмого и девятого классов. Все они остались без попечения родителей и как следствие масса «недетских» вопросов, которые ребята хотели бы решить или прояснить. Встреча проходила по-семейному: школьники вместе с воспитателями, представителями службы судебных приставов, Минюста, инспекции по труду и сотрудниками
ЗАГСа разместились на огромном мягком диване.

Сотрудники Министерства юстиции рассказали ребятам, чем занимается их ведомство, и отдельно коснулись темы дееспособности граждан. Заместитель начальника управления ЗАГС области Ирина Иманбаева поговорила с ребятами о видах актов гражданского состояния. Большой интерес у школьников вызвала процедура смены имени, фамилии и отчества.

Школьники также интересовались, как можно распорядиться деньгами на сберегательных книжках, дети просили помочь решить сложные ситуации с жильём и алиментами.

В вопросе алиментов ребятам на помощь пришли представители службы судебных приставов. Они подробно рассказали о том, как взыскиваются деньги с должников. Так, если должник (мать или отец) работает и при этом не желает платить алименты, то от его зарплаты будут удерживать до 70% в пользу ребёнка. Если должник не работает, но у него есть имущество, то его арестовывают, распродают, а деньги возвращают детям. Бывает и такое, что человек не работает, и по документам у него нет имущества. В таком случае должника привлекают к уголовной ответственности...

- Мы очень хотим предостеречь детей от ошибок, - говорит директор детского дома «Южный» Юлия Чумакова. - Это уже третья подобная встреча в нашем доме. Консультировать детей в сфере правовых знаний - очень важное дело. Нужно, чтобы дети услышали всё от представителей необходимых им ведомств.

Система юридической помощи

Итоги белгородской недели правовой помощи детям подвели в ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области». Представители ведомств, которые всю неделю помогали юным белгородцам узнать свои права и обязанности, за «круглым столом» обсудили перспективы развития системы юридической помощи детям.

- Мы надеемся, что те вопросы, которые были освещены в течение недели, помогут нашим несовершеннолетним гражданам и их родителям сделать определённые выводы для дальнейшей жизни, - говорит начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Валентина Веретельникова. - Правовое государство, которое мы строим, должно опираться на молодое, грамотное поколение.

 

Наталия КОЗЛОВА. Фото otradny24.ru

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки