Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Чувствуешь силу - дерзай!

Известная писательница Лариса Васильева рассказала белгородцам о своих
творческих планах и о том, как она попала на приём к английской королеве

Белгород посетила писательница, поэтесса, общественный деятель Лариса Васильева. Она встретилась с поклонниками своего творчества, рассказала о своих книгах и о перипетиях судьбы литератора.

Дочь танкостроителя

Лариса Васильева известна россиянам не только как писательница, но и как дочка одного из создателей знаменитого танка Т-34 Николая Кучеренко.

- Мой отец прекрасно пел, играл на скрипке, был любимцем женщин... И всю свою красивую жизнь он подарил железяке. Конечно, Т-34 - это великий танк. Но я всё равно жалела отца. Когда он умирал, я сказала, что напишу о нём книгу, - вспоминает Васильева.

Книгу она действительно написала. И не одну. «Николай Кучеренко. Пятьдесят лет в битве за танки СССР», «Книга об отце»… Эти издания приоткрывают не только завесу жизни великого конструктора-танкостроителя, но и тайны военной промышленности Советского Союза. Одними книгами дело не ограничилось. В память об отце Лариса Николаевна создала в Московской области музей «История танка Т-34».

Судьба отца связала судьбу Васильевой с Белгородчиной. В нашем музее-диораме она набиралась опыта для того, чтобы создать собственный музей. В области есть ещё одно дорогое для писательницы место - Прохоровское поле. Ему Лариса Николаевна в соавторстве с Игорем Желтовым посвятила двухтомник «В прицеле - Прохоровка». В нём рассказывается о том, как в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе возникло новое народное хозяйство, как после вторжения врага наша страна смогла собраться и возродиться, как птица Феникс.

Говорила в рифму

Писать стихи Васильева начала ещё в детстве. Мама, когда услышала, что дочь всё говорит в рифму, позвала доктора. Она провела с девочкой полчаса, а потом сказала: «Оставьте ребёнка в покое, пусть сочиняет».

И она сочиняла. Ведомая вдохновением, поэтесса создала множество стихов о любви, природе, своей стране и человеческих судьбах. Однако Ларисе Николаевне суждено было стать не только поэтессой, но и писательницей. Из-под пера Васильевой, кроме уже упомянутых книг, вышли бестселлеры «Кремлёвские жёны» и «Дети Кремля».

- Когда меня спрашивают, какая из описываемых жён вам ближе, я всегда отвечаю - Крупская, - рассказала Лариса Николаевна. - Когда она увидела Ленина, то не подумала, что он прекрасный мужчина. В её голове пронеслась мысль: «Революция близка и возможна». Крупскую можно сравнить со Склодовской-Кюри. Обе эти женщины дали нам две великих вещи - радий и революцию. Только мы теперь не знаем - проклинать их или благодарить за это? В любом случае они были очень сильными личностями.

Васильева любит открывать для своих читателей тайны различных времён. Во время написания книги «Кремлёвские жёны» она многое узнала, получив доступ к личным делам, хранившимся в КГБ, а вот о том, что некоторые свои стихи Пушкин посвятил императрице Елизавете Алексеевне, ей рассказал Семён Гейченко, воссоздавший мемориальный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Эта история послужила поводом для написания книги Васильевой «Жена и муза».

Изучение биографии Елизаветы Алексеевны заставило Ларису Николаевну заинтересоваться жизнью её мужа - Александра I. На встрече с белгородцами она рассказала, что сейчас пишет книгу, посвящённую этому российскому императору. Благодаря изучаемым историческим материалам Васильева пришла к неординарному выводу, что он был слабослышащим. Как-то в детстве, Александр стоял возле пушки, из которой стрелял его отец - император Павел. После грохота мальчик почувствовал в голове боль, возможно, у него лопнула барабанная перепонка. Кроме этого, осталось и несколько воспоминаний современников, которые указывают на то, что Александр плохо слышал.

От своего знакомого эндоскописта Лариса Васильева узнала ещё один интересный факт - первая российская сурдошкола для глухих появилась в резиденции матери Александра -императрицы Марии Фёдоровны, которая, по всей видимости, прикладывала все усилия, чтобы скрыть глухоту сына. В своём новом историческом исследовании Лариса Николаевна намерена показать, как эти и другие события отразились на судьбе Александра I.

Не привыкла отступать

Много вопросов задавали гости вечера любимой писательнице. Она рассказала о знакомстве с Юрием Гагариным и вспомнила курьёзный случай, произошедший с ней на приёме у английской королевы. Собираясь во дворец, Васильева решила надеть любимое индийское платье. Муж отговаривал её, но она настояла на своём. На приёме Лариса Николаевна по форме одежды сильно отличалась от других гостей. А когда она подошла представиться к Елизавете II, та вздрогнула и, глядя на платье, сказала: «Как живописно!» Журналисты кинулись расспрашивать Васильеву, что же ей сказала Елизавета, которая только кивала в знак приветствия другим гостям, но она с загадочным видом ответила: «Это наша с ней тайна».

В свои 78 лет Лариса Николаевна выглядит энергичной и бодрой. Она рассказала, что каждое утро обливается холодной водой и делает зарядку. Да и когда болеть, если у человека столько творческих планов! Каждый раз, когда писательнице трудно, она вспоминает слова отца: «Чувствуешь свою силу - дерзай!». И идёт вперёд, ведь отступать она не привыкла.


Анна КУЩЕНКО. Фото Александра ЖИХОВА

 

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки