Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Рецепт хорошего отдыха

Продолжаем рассказывать о туристических объектах Белгородчины, первый репортаж опубликован 27 ноября. Сегодня делимся впечатлениями о промышленном туризме

Осторожничают

Изначально выезд был запланирован на утро пятницы. Но несколько пищевых предприятий Белгорода оказались неготовыми принять журналистов и «сошли с экскурсионной дистанции», мотивируя это переналадкой производственных линий. Поэтому программу пресс-тура пришлось подкорректировать, перенеся выезд на обед.

- В работе мы часто сталкиваемся с тем, что не все наши предприятия готовы открыть своё производство для широкой публики, - говорит представитель управления по развитию туризма департамента экономразвития Надежда Шахова. - Не понимают, что это может стать им хорошим пиаром и источником дохода.

Действительно, объекты промышленного туризма у нас в области можно пересчитать по пальцам. Фабрика керамики в Борисовке, Лебединский ГОК, Белгородский хладокомбинат. Ну и ещё пара-тройка предприятий. Мы же побывали в Томаровке, где посетили музей сыра и поучаствовали в технологическом процессе. Это, собственно, и есть «фишка» экскурсии - сварить сыр собственными руками.

Полезная плесень

Руководитель производственного кооператива «Сырный дом» Ольга Ткаченко гостям рада. В музее, созданном в 2008 году на базе кооператива, есть экскурсовод, работающий по совместительству. По словам Ольги Ткаченко, многим людям скучно быть пассивными наблюдателями, они хотят поучаствовать в процессе создания того, что им показывают. Поэтому предприятие изначально заложило в программу экскурсии не только посещение музея и дегустацию, но и приготовление сыра.

Процесс незамысловатый, но увлекательный. В чан с тёплым молоком добавляется сычужный фермент, после чего молоко сворачивается и превращается в сырную массу. Масса разрезается на сырные зёрна и закладывается в специальные формы. Собственно, и всё - сыр готов. Но сколько эмоций у участников процесса!

Каждому из нас дарят кусочек приготовленного у всех на глазах сыра, после чего мы перемещаемся к прилавкам фирменного магазина и покупаем понравившуюся после дегустации продукцию. Фаворит покупок - мягкий сыр с белой плесенью «камамбер». Плесень очень полезная, но не все потребители об этом знают. В магазине по этому поводу даже случился курьёз. Местная жительница приобрела сыр, но через несколько часов принесла покупку назад с требованием вернуть деньги. Обвинила продавцов, что те продали ей несвежий продукт, раз тот уже был покрыт плесенью. Конфликт, конечно же, уладили. Теперь вспоминают об этом с улыбкой.

Сегодня с томаровским музеем сыра сотрудничают с десяток туристических агентств области. Интерес проявили и воронежские агентства. Есть спрос на частные экскурсии. При групповой экскурсии входной билет для взрослого 35 рублей (детский - 25 рублей), а вот стоимость частной экскурсии стартует с 500 рублей.

Поблагодарив руководство кооператива за экскурс в историю сырного производства, прощаемся. Нас уже ждут в студии карвинга Белгорода, где предстоит освоить науку художественной резки по овощам и фруктам.

Орхидея из тыквы

Руководитель студии Людмила Гончарук и её дочь, мастер по карвингу Алёна Богдановская приехали в Белгород из Норильска. Художественной резкой занялись несколько лет назад. Как говорится, для души. Но хобби быстро превратилось во вторую профессию. Мастериц приглашают на оформление свадеб, юбилеев, фуршетов. В ход идут обычные арбузы, дыни, тыквы, баклажаны, морковь, перец, капуста, редис и свёкла, из которых получаются настоящие шедевры кулинарного искусства.

К нашему приезду женщины соорудили целую корзину овощных цветов - роз, орхидей, хризантем и астр. Работать в карвинге надо непрерывно, ведь фрукты и овощи имеют свойство быстро засыхать, обветриваться, терять товарный вид.

Свои знания женщины передают всем желающим. Но, конечно же, не безвозмездно, а в виде курсов обучения. Попробовать свои силы в художественной резке довелось и нам. Всем журналистам раздали тонкие ломтики морковки, специальные ножи и предложили сделать из заготовок лепестки.

Работа кропотливая, долгая, требует терпения. Промахнулся на миллиметр - лист получается кривой. На создание простейшей фигуры у нас уходит минут 20. Творческий опыт оказывается удачным, поэтому морковные лепестки мы подкладываем к готовой композиции. Фото на память. Прощание и переезд в итальянский ресторан, где нам предстоит поучаствовать ещё в одном мастер-классе.

Ризотто в три руки

Рестораны национальной кухни в Белгороде уже не редкость. Можно отведать блюда китайской кухни, а также японской, узбекской, грузинской, турецкой и даже мексиканской. Причём многие рестораторы считают своим долгом «обзавестись» шеф-поваром той страны, которую и представляет заведение. Этот ход, конечно же, срабатывает. К блюдам, приготовленным руками носителя национальной культуры, испытываешь особое доверие.

Мы переступили порог ресторанчика и оказались в центре итальянского квартала с его узкими балкончиками, коваными перилами, черепичной крышей и высокими фонарями. Колорита прибавил шеф-повар Джузеппе, который встретил нас широкой улыбкой и крепкими рукопожатиями. Он много жестикулировал, активно участвовал в разговоре, перемешивая русские слова с итальянскими.

Кулинарный «туристический тур» подразумевал приготовление блюд с нашим участием, а потом и коллективное поедание всего приготовленного. И с первым, и со вторым пунктами справились на «отлично». Приготовили под руководством шеф-повара несколько видов пицц, а затем и аппетитное ризотто. Всё кулинарное действо происходило тут же, в зале. Поэтому за ходом мастер-класса могли наблюдать и обычные посетители. Оставалось поблагодарить организаторов и сказать на прощание «Чао!».

 

Елена ПЕСЧАНАЯ,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам