Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Есть преступление - будет и наказание

Ничто так не укрепляет доверие граждан к органам внутренних дел, как неизбежность привлечения виновных к ответственности, восстановление социальной справедливости

Есть преступление - будет и наказание Отчёт главного полицейского области перед законодательным органом - одна из форм реализации закона «О полиции», который провозгласил основными принципами деятельности полиции открытость и публичность, обязав органы внутренних дел информировать о своей деятельности граждан, органы муниципальной и государственной власти.

Формируя положительный образ

Исходя из требований закона, на прошедшем 22 ноября пленарном заседании областной Думы, перед депутатами отчитался начальник УМВД России по Белгородской области генерал-майор полиции Виктор Пестерев. Он рассказал об итогах работы полиции в текущем году и обозначил основные направления деятельности на последующий период.

В Белгородской области реализуются комплексные целевые программы, направленные на создание многоуровневой системы профилактики преступлений. Виктор Пестерев рассказал депутатам о новых формах работы полиции. Так, в этом году при всех территориальных органах внутренних дел области образованы общественные Советы, в том числе - общественный Совет при УМВД России по Белгородской области. В его состав вошли представители культуры и искусств, журналисты, руководители предприятий и общественных организаций.

По словам Виктора Пестерева, за минувший период было проведено 30 социально значимых мероприятий, что способствовало формированию положительного имиджа сотрудников органов внутренних дел. Открытости и гласности способствуют сайт УМВД по Белгородской области и личный видеоблог Виктора Пестерева. В целях повышения качества и доступности государственных услуг разработаны регламенты, позволяющие уменьшить время на их получение. Также проводится работа по организации межведомственного взаимодействия по вопросам обмена документами и информацией, в том числе в электронном формате.

Вор должен сидеть в тюрьме!

Однако какими бы интересными и неожиданными ни были новые формы работы полиции по повышению профессионального и культурного уровня сотрудников, а этому вопросу сейчас уделяется большое внимание, основной задачей полицейских остаётся борьба с преступностью. Несмотря на значительное сокращение численности полицейских (около двух тысяч единиц), сотрудники органов внутренних дел добились стабилизации оперативной обстановки в регионе. Как отметил Виктор Пестерев, «удалось сохранить тенденцию сокращения зарегистрированных преступлений».

В цифрах ситуация выглядит так: по сравнению с прошлым годом на 11 процентов сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. При этом большинство из них приходится на областной центр. Здесь за отчётный период совершено 4174 тяжких посягательства. За этот период на территории области совершено на 20 процентов меньше умышленных убийств (с 70 до 56), грабежей - на 9 процентов (с 450 до 409), краж чужого имущества - на 3,5 процента (с 5162 до 4980).

По словам Виктора Пестерева, в общей структуре преступлений преобладают преступные посягательства на собственность. Основным видом имущественных преступлений по-прежнему остаются кражи. Их удельный вес в числе зарегистрированных преступлений - более 42 процентов. Наиболее тревожное положение отмечается в Белгороде, где раскрыто менее четверти краж чужого имущества.

- Ничто так не укрепляет доверие граждан к органам внутренних дел, как высокие конечные результаты нашей работы, а именно привлечение виновных к уголовной ответственности, восстановление социальной справедливости и нарушенных прав потерпевших, - сказал главный полицейский области, отметив, что безусловным приоритетом работы остаётся уголовно-процессуальная деятельность.

За 9 месяцев 2012 года раскрыто 6705 преступлений. Доля раскрытых составляет около 62 процентов от всех преступлений. По-прежнему одним из основных критериев, влияющих на уровень доверия к полиции, остаётся обеспечение безопасности граждан на улицах городов, в общественном транспорте, в местах отдыха. В профилактике полицейские используют современные технические средства и информационные технологии. К примеру, активно используется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». С его помощью за период с января по октябрь 2012 года удалось раскрыть 33 преступления и выявить более 9 тысяч административных правонарушений. Всего с момента внедрения и развития этого комплекса раскрыто 135 преступлений, выявлено более 70 тысяч административных правонарушений.

Генерал Пестерев считает, что наиболее проблемным остаётся вопрос предупреждения и пресечения «пьяной» преступности. Всего по области задержано 1274 человека, которые преступили закон в состоянии алкогольного опьянения. Самое печальное, что среди них немало несовершеннолетних. Хотя за прошедший период и отмечается некоторое снижение подростковой преступности, всего выявлено 240 несовершеннолетних, совершивших различные преступления, в том числе вместе с взрослыми.

Опасная дорога

Особое беспокойство полицейских вызывает возросшее количество ДТП по вине нетрезвых водителей. Главными причинами совершения ДТП являются несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение очерёдности проезда, нарушение правил обгона, выезд на полосу встречного движения. Осложняют ситуацию на дорогах постоянно растущее количество транспортных средств и невысокая квалификация водителей.

Бороться с «пьяной» преступностью полицейским помогают молодёжные организации, которые в ночное время совершают профилактические рейды по магазинам, где продаётся алкогольная продукция. Зачастую они встречают сопротивление со стороны владельцев торговых точек, нарушающих закон и продающих алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним. Начальник УМВД по Белгородской области принял эту информацию к сведению и пообещал поддерживать общественные инициативы молодёжных организаций и работать в этом направлении совместно.

В крупном размере

Обеспечивая экономическую безопасность, органы внутренних дел области приоритетное внимание уделяли защите всех форм собственности от криминальных посягательств, выявлению и пресечению фактов хищения бюджетных средств и их нецелевого использования. Всего за 9 месяцев 2012 года зарегистрировано 1322 преступления экономической направленности. Виктор Пестерев отметил, что за этот период возросло число выявленных преступлений, совершённых в крупном и особо крупном размерах. По 352 фактам преступной деятельности уголовные дела и материалы направлены в суд.

- Одним из существенных факторов, негативно влияющих на развитие государства и общества, тормозящих ход реформ во всех отраслях и сферах деятельности, по-прежнему остаётся коррупция, проникающая в органы власти, государственные учреждения и коммерческие структуры. Поэтому борьба с коррупцией остаётся одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел области, - отметил Виктор Пестерев.

Подразделениями УМВД по экономической безопасности и противодействию коррупции за отчётный период выявлено 301 преступление коррупционной направленности: 48 фактов - получение взятки, 27 - дачи взятки, 72 - присвоение средств или растрата, 17 - служебных подлогов.
Главный полицейский области рассказал о методах борьбы с коррупцией, отметив, что они достаточно эффективны: в отношении 260 лиц возбуждены уголовные дела и направлены в суд.

Доклад принят

Выступление начальника УМВД Виктора Пестерева у депутатов вызвало много вопросов. В частности, они интересовались, как при сокращении численного состава удаётся контролировать ситуацию и раскрывать преступления. Главный полицейский области признал, что на некоторых направлениях деятельности УМВД личного состава явно не хватает, и в качестве примера привёл МО МВД «Яковлевский», где службу несут всего 16 сотрудников ДПС.

Говоря о безопасности дорожного движения, депутаты поинтересовались, есть ли необходимость увеличивать количество стационарных средств видеофиксации правонарушений? По мнению Виктора Пестерева, необходимо более масштабно использовать не стационарные, а передвижные приборы, которые позволяют эффективнее контролировать поведение водителей.
Депутаты затронули вопрос правового статуса добровольных народных дружин. Виктор Пестерев ответил, что после принятия федерального закона, который сейчас обсуждается в Госдуме, можно будет рассчитывать на повышение статуса ДНД.

- Существуют ли критерии оценки деятельности участковых уполномоченных? - спросили главного полицейского области депутаты.
- По оценке Виктора Пестерева, главным критерием является уровень доверия населения. Кроме того, показателем эффективности полицейского служит снижение уровня преступности на обслуживаемом участке и качество контроля людей, которые ведут асоциальный образ жизни.
Губернатор области Евгений Савченко, участвовавший в заседании Думы, предложил при проведении выборов в органы местного самоуправления проводить на местах исследования уровня доверия участковому уполномоченному, врачу, директору школы. Словом, тем людям, которые «определяют благополучие социальной среды отдельно взятого населённого пункта».

Депутаты единогласно приняли отчёт начальника УМВД России по Белгородской области генерал-майора полиции Виктора Пестерева.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты