Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Приятного аппетита!

«За» и «против» самых распространённых привычек в еде. Мы - не только то, что мы едим, но и как мы едим. Быстро или медленно, запивая компотом или нет - у каждого из нас сформировался «букет» привычек, связанных с поглощением пищи. Мы решили взвесить «за» и «против» самых распространённых из них. А помог в этом диетолог Борис Cкачко.
Привычка 1: всё с хлебом
Хлеб хорош тем, что он быстро переваривается, а значит, калории быстро оказываются в крови, и происходит процесс насыщения. Рекомендую только тщательно разжёвывать хлеб, хорошо обрабатывать слюной - это ускорит процесс переваривания крахмала. Но офисным сотрудникам, которые ведут малоподвижный образ жизни, я не советую налегать на хлеб из-за его калорийности, иначе будет лишний вес. Плюс к тому, хлеб, как и картофель, «разбавляет» витамины и микроэлементы и без того зачастую плохо сбалансированного пищевого рациона.
Привычка 2: сладкое после обеда
Есть сладкое после еды не вредно. Только не сразу после мяса: сладости разбавят желудочный сок, и мясо будет плохо перевариваться. Не торопитесь с десертом: удовольствие для мозга зависит не от съеденных плиток шоколада, а от времени нахождения его во рту. Так что смакуйте и наслаждайтесь.
Привычка 3: есть очень быстро
Чем быстрее питательные вещества попадают в кровь, тем большая нагрузка на поджелудочную железу, а это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому я бы посоветовал снизить темпы приёма пищи. Но при этом не стоит впадать в крайности. Например, я встречал совет 33 раза пережёвывать кусок еды. Во рту перевариваются только углеводы. Поэтому есть смысл активно пережёвывать крупы, хлеб, мучные изделия, овощи и фрукты. Что касается мяса, то его нужно просто раздробить, чтобы обеспечить доступ желудочного сока.
Привычка 4: завтракать кашами
У тех, кто начинает увлекаться кашами на завтрак, могут возникнуть запоры. Это связано с тем, что они не дают объём в отличие от овощей, и кишечник в итоге плохо работает. Кроме того, каши калорийны. И если после «кашного» завтрака вы мало двигаетесь (вышли из квартиры, сели в машину, потом - за рабочий стол), рискуете нарастить целлюлит. Оптимальный завтрак - мясо с овощами. Во-первых, говядина и свинина успеют к вечеру перевариться, только если вы съедите их утром (птицу и рыбу можно есть до двух часов дня).

 Приятного аппетита!

Во-вторых, овощи выступят в качестве сорбента и впитают в себя трупные яды мяса. А каши эту роль не выполняют.
Привычка 5: наедаться на ночь
Когда человек находится в вертикальном положении - обмен веществ идёт со скоростью 75 килокалорий в час, когда сидит - 50, лежит - 25. В условиях, когда пищеварительная система работает слабо, пища начинает бродить (если в кишечнике присутствует сапрофитная микрофлора) или гнить (если патогенная). И в кровь попадают не аминокислоты, а продукты жизнедеятельности этой микрофлоры. Кроме того, если вы поужинаете мясом, то к утру оно не успеет даже перевариться (для этого нужно 6-9 часов). Чтобы избавиться от этой привычки, советую в течение дня есть часто, 4-5 раз (при этом количество пищи должно быть таким, чтобы оно помещалось у вас в двух сложенных ладонях) и устраивать перекусы. Кровь будет полна питательными веществами, и мозг, проанализировав её состав, не будет давать команду «есть!» вечером.
Привычка 6: запивать еду
Во время поглощения пищи нельзя пить жидкости, которые не обладают сокогонным эффектом. Например, воду. Она разведёт желудочный сок, и процесс пищеварения затормозится. Сладкий компот навредит ещё больше. За счёт сладости он расслабит желудок, и тот перестанет активно вырабатывать сок. А вот кофе запивать еду можно, так как он обладает сокогонным эффектом.

 

Источник: segodnya.ua

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой