Заслуженная артистка России Наталья ФРОЛКИНА: Музыкальный инструмент - живое существо

На прошлой неделе Белгородская государственная филармония принимала столичных гостей. Впервые наш город с концертом посетили заслуженная артистка РФ Наталья ФРОЛКИНА (скрипка) и народный артист РФ, дирижёр Владимир ПОНЬКИН. Надо отметить, что по ходу концерта маэстро несколько раз шутливо общался с залом, чем полностью расположил аудиторию. В антракте артисты в той же шутливой манере пообщались с журналистами. Наш корреспондент Надежда ТИТОВА, подхватив настроение артистов, получила ответы не только на заготовленные вопросы, но и узнала больше. На вопросы в основном отвечала Наталья Фролкина, так как маэстро в это время просматривал партитуру произведений второго отделения концерта, изредка, но метко вставляя в разговор шутливые замечания.
- На классических концертах живое общение артистов и зала - большая редкость. В чём причина вашего весёлого настроения?
- Да, настроение прекрасное. Этому способствует замечательная погода. А ещё ваш прекрасный город - название действительно оправданно - очень много светлых построек. А на улицах - множество приятных молодых лиц. Видимо, люди с удовольствием здесь живут.
- Каково впечатление от белгородской филармонии?
- Очень приятный зал. Прекрасный оркестр, великолепно реагирующий на новую руку дирижёра. Музыка, которую мы исполняли, насыщена эмоциями, красками, настроениями.
- Расскажите о вашем творческом союзе.
- Я очень ценю Владимира как человека и как музыканта. Музыка льётся из-под его рук!
- Наталья, передаёте ли вы своё мастерство молодёжи?
- Нет, у меня просто большая загруженность. Я параллельно являюсь первой скрипкой в музыкальном театре имени Станиславского, поэтому каждый день репетиции, а также сольные проекты…
- То есть вопрос о свободном времени можно не задавать?
- Моё большое увлечение - немецкие доги. У меня пять собак, они - чемпионки! Время на них всегда нахожу. Они любят меня такую, какая я есть.
- Ваши музыкальные предпочтения?
- Мне нравится играть на скрипке произведения Паганини, но я не могу сказать, что это является предпочтением. Самый любимый мой композитор - Бах, и самый любимый мною инструмент - орган. В своё время я занималась немного на органе будучи студенткой консерватории. Но моя мечта об этом инструменте не осуществилась, так как было мало свободного времени. Также мне нравятся Брамс, Малер. Вообще, зависит от произведения: есть такие, от которых душа поёт.
- Любите ли исполнять что-то новое? Например, те произведения, которые до вас ещё никто не исполнял?
- Это, безусловно, интересно. Недавно в театре была новая постановка современного балета «Русалочка» на музыку Леры Ауэрбах. Она молодой композитор, очень известна за рубежом. «Русалочка» - это сказка, но наполнена она глубоким содержанием.
- Как вы подходите к выбору репертуара? Руководствуетесь личными предпочтениями или ориентируетесь на аудиторию?
- Ориентир на аудиторию должен быть. Не думаю, что это так проблематично - в настоящее время публика очень подготовленная, она воспринимает разную музыку. Чем разнообразней репертуар - тем интересней.
- Чувствуете ли вы изменение настроения зала во время выступления?
- Да, я чувствую зал. Это - живая стихия.
- Расскажите о своём музыкальном инструменте. Давно ли он у вас?
- Скрипка у меня одна. Именно эта у меня недавно - примерно три года. Она немецкого производства. Мы с ней сроднились, я благодарна этому инструменту, что он даёт мне возможность исполнять произведения именно так, как мне хотелось бы.
- Правда ли, что каждый инструмент, в данном случае - скрипка, звучит по-своему, будто бы у него своя душа?
- Безусловно! Музыкальный инструмент - как живое существо, он каким-то невероятным образом сочувствует, сопереживает вместе с исполнителем. Именно так получается искусство, так начинает звучать музыка.
- Поделитесь секретами успешного выступления?
- Ни талисманов, ни примет у меня нет. Самое главное - настроение и большое желание исполнять произведение, доносить его до публики, дать ей понять, что ты хочешь рассказать этой музыкой.
- Но ведь не всегда бывает настроение…
- Это неважно! Всегда остаётся желание играть.
- Живое общение маэстро с залом на концерте: это исключение или норма?
- Маэстро всегда себя очень непосредственно ведёт! Но это всегда делается со вкусом! Помню, были прекрасные концерты вечером 31 декабря! Вот тогда маэстро «отрывался»! Иногда выдаёт фейерверк выдумок, находок. Просто человек талантливый и остроумный.
- А что касается ответной реакции аудитории? Ведь не всегда она может сдерживаться в рамках. Что можно простить аудитории, а что совершенно недопустимо?
- Откровенное хамство - никогда нельзя простить. Сегодня на концерте зрители аплодировали между частями одного произведения - так не принято, маэстро сделал справедливое замечание залу. Но, если это душевный порыв, зритель не сдержал свои эмоции - то нарушение традиции только приятно.

Надежда ТИТОВА