Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Глава администрации Красненского района Александр ПОЛТОРАБАТЬКО: Главное - улучшение качества жизни красненцев

В Красненском районе за период с 2009 по 2012 годы объём продукции во всех категориях хозяйств агропромышленного комплекса увеличился в 3,6 раза, а средняя заработная плата выросла с 6 тысяч до 18 тысяч рублей

У каждой территории - своя специфика. Она проявляется во всём, начиная с экономики и заканчивая социальной сферой. Красненский район - не исключение. О сегодняшнем дне и перспективах красненцев - в беседе с главой администрации района Александром ПОЛТОРАБАТЬКО.

Об инвестициях в АПК и поддержке фермеров

- Александр Фёдорович, Красненский район - один из наиболее отдалённых от областного центра. Население его сравнительно невелико. Вместе с тем депрессивным его назвать нельзя. За счёт чего достигаются устойчивые темпы роста экономики ?

- Основу экономики района составляет агропромышленный комплекс. На долю отрасли приходится более 90 процентов всего оборота средств. Объём продукции во всех категориях хозяйств за 2009-2012 годы увеличился в 3,6 раза. Соответственно растёт и средняя заработная плата - за это время в отрасли она увеличилась с 6 до 18 тысяч рублей.

За 2012 год объёмы производства в аграрном комплексе выросли на 2,6 процента и превысили 2 миллиарда рублей. Собрано 72 тысячи тонн зерна при урожайности 33,2 центнера с гектара, произведено 144 тысячи тонн сахарной свёклы, урожайность составила 332,6 центнера с гектара. Подсолнечника намолочено 20 тысяч тонн, урожайность этой культуры по району около 20 центнеров с гектара.

Инвестиции в строительство птицеводческих площадок дали свои результаты. На селе создано более 500 новых рабочих мест. В 2012 году Красненским филиалом ЗАО «Краснояружский бройлер» произведено около 85 миллионов штук яиц и 1,6 тысячи тонн мяса птицы, что значительно больше, чем в предыдущем году.

Реализация целевой программы «Семейные фермы Белогорья» позволила организовать в районе деятельность 157 семейных ферм с объёмом товарной продукции свыше 200 миллионов рублей.

- Кто добивается наибольших успехов в агропромышленном комплексе района?

- Прежде всего, это два крупных специализированных предприятия по производству зерновых и технических культур: ООО «Зерно Белогорья» с площадью пашни 27,2 тысячи гектаров и ООО «Русагро-Инвест» с площадью пашни 11,7 тысячи гектаров. Первое - один из активных участников внедрения новой системы земледелия. Предприятие использует современные ресурсосберегающие технологии в растениеводстве no-till и strip-till, что является одним из главных направлений долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы». Для этого имеется высокопроизводительная техника, которая позволяет одновременно производить посев сельскохозяйственных культур, вносить минеральные удобрения в прикорневую зону без предварительной подготовки почвы.

- Получают ли местные фермеры поддержку по программам, действующим в области?

- Конечно. Приведу конкретные примеры. По областной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров Белгородской области» фермер из хутора Широкий Александр Ситников в 2012 году получил субсидию 1,5 миллиона рублей на развитие молочного животноводства. Индивидуальный предприниматель Татьяна Жилякова получила грант в размере
5 миллионов 700 тысяч рублей на строительство линии по переработке молока, что позволит создать 6 новых рабочих мест. Ещё 13 предпринимателей района в прошлом году получили безвозмездную поддержку в виде грантов на общую сумму около четырёх миллионов рублей на развитие бизнеса по следующим направлениям: овцеводство, молочное животноводство, выращивание перепелов и саженцев фундука, бытовое обслуживание и общественное питание.

О дорогах и бизнес-проектах

- Какова динамика уровня средней заработной платы в целом по району?

- По сравнению с 2009 годом она выросла в 3,4 раза и составила в 2012 году 17145,3 рубля, в том числе в образовании - 14639,4 рубля, здравоохранении - 12729,6 рубля, в сельском хозяйстве - 21537 рублей.

- Острые проблемы современного села - это обеспечение населения питьевой водой и дорожное строительство. Как их решают на территории Красненского района?

- За 2009-2012 годы у нас построено 100 километров водопроводных сетей, станция обезжелезивания, установлено 12 водонапорных башен и введено в эксплуатацию 10 новых скважин.

В районе за этот период построено 54 километра внутрипоселковых дорог с твёрдым покрытием, уложено 16 тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Произведён капитальный и средний ремонт более 40 километров автомобильных дорог общего пользования. Отремонтировано 5 километров дорог в сёлах Красное, Горки, Готовьё и Большое.

- Александр Фёдорович, удаётся ли при ярко выраженном сельскохозяйственном уклоне экономики района уделять достаточно внимания другим важным сферам, например, строительству?

- Одно другому не мешает. За пять лет в районе построены и введены в эксплуатацию пристройка к зданию поликлиники ЦРБ села Красное, пожарное депо в Красном, два жилых дома и трёхквартирный жилой дом для детей-сирот, физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион в Красном, дома культуры в сёлах Черёмухово и Польниково, Вербенский дом досуга, спортивные площадки в сёлах Новоуколово и Красное. Капитально отремонтированы Богословский и Каменский сельские клубы, Староредкодубовский и Камышенский дома досуга, районная детская библиотека, Новоуколовская и Готовская школы, Новоуколовский детский сад, центры врача общей практики в сёлах Новоуколово и Готовьё.

В районе реализуются основные направления приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Из федерального и областного бюджетов на эти цели выделено более ста миллионов рублей субсидий. Улучшили жилищные условия 165 молодых семей, 7 детей-сирот, 2 инвалида, 64 ветерана Великой Отечественной войны, 4 семьи по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья», 60 семей за счёт использования средств материнского капитала.

- Приведите, пожалуйста, примеры успешных бизнес-проектов, реализующихся на территории района.

- В селе Расховец работает пекарня, которая производит хлеб и хлебобулочные изделия. Занимается этим индивидуальный предприниматель Светлана Найко. Выпекается 3 вида хлеба, 10 видов пирожков и булочек. Ежедневно в торговые предприятия района поступает 300 килограммов продукции, которая пользуется у населения большим спросом. Хлеб выпекается по особой технологии и напоминает по вкусу домашний. Кроме того, предприниматель бесплатно обеспечивает им Расховецкий детский сад и школу.

Ещё пример, теперь уже из сферы промышленности. В районе работает ООО «Готовской кирпичный завод» проектной мощностью 10 миллионов штук кирпича в год. На предприятии работает 46 человек. Организован подвоз людей на работу, имеется своя столовая, гостиница, а пять молодых семей обеспечены жильём. Произведённый кирпич использовался при строительстве храмов в сёлах Сетище и Готовьё, Ильинка (Алексеевский район), при возведении физкультурно-оздоровительного комплекса в Красном и плавательного бассейна в городе Строитель (Яковлевский район).

В целом при реализации бизнес-проектов мы стараемся увязать экономику и социальную ответственность. Главная цель здесь - улучшение качества жизни населения района.

О спорте и здравоохранении

- Очевидно, в районе особое внимание уделяется развитию спорта. Это целенаправленная политика?

- Конечно. Трудно переоценить значение спорта, особенно для молодёжи. Это ведь и занятость, и здоровье, и гармоничное развитие личности. Поэтому в районе продолжена реализация проекта «Спортивный двор». Построены спортивные площадки в сёлах Горки и Готовьё, капитально отремонтированы спортивные залы в Готовской, Расховецкой и Большовской школах. Продолжена работа по укреплению материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом, реализация проекта по развитию детского хоккея.

Также планируется реализовать такие значимые проекты, как строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Новоуколово и плавательного бассейна в селе Красное.
Ежегодно у нас проводятся чемпионат по лыжным гонкам, посвящённый Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, весенний кросс памяти погибших земляков в Чеченской Республике, первенство района по футболу, кубок по волейболу, летние и зимние спартакиады среди команд сельских поселений.

На базе детско-юношеской спортивной школы в 2012 году был создан хоккейный клуб «Прометей», в котором занимаются 23 юных хоккеиста. В 2013 году в чемпионате области юные хоккеисты стали бронзовыми призёрами.

- Как развивается сфера здравоохранения района?

- В первую очередь внимание уделяется укреплению материально-технической базы медицинских учреждений. За последние годы в районе капитально отремонтированы здание поликлиники, хирургический корпус, центры врача общей (семейной) практики в сёлах Готовьё, Большое, Новоуколово и Круглое, ФАП в сёлах Лесноуколово, Хмелевое, Камышенка и других. Современным медицинским оборудованием оснащены рентген- и стоматологические кабинеты, лаборатория, женская консультация, а также центры врача общей практики района.

Центральная больница осуществляет ведение электронного документооборота, персонифицированного учёта оказания медицинских услуг и электронной медицинской карты. Её применение позволяет работать с историей болезни конкретного пациента различным специалистам не только из одного отделения, но и из разных структурных подразделений.

Благодаря фонду «Поколение» отделение скорой медицинской помощи пополнилось новыми автомобилями «скорой помощи» для оказания помощи людям, нуждающимся в транспортировке в межрайонный сердечно-сосудистый центр в Старый Оскол и в другие лечебные учреждения области.

- Один из важнейших показателей экономического и социального развития территории - рождаемость. Каков ежегодный прирост населения у красненцев?

- В прошлом году зарегистрировано 70 браков, родилось 104 малыша. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» за 2012 год выдано 43 родовых сертификата.

Об успехах и местных талантах

- Каковы особенности образовательной сферы района?

- В единое образовательное пространство Красненского района входят 10 дошкольных учреждений, 11 общеобразовательных школ и два учреждения дополнительного образования, в которых воспитываются и обу-
чаются более 1700 детей. В районе созданы все необходимые условия для качественного образования учащихся. Подтверждение этому - успешная сдача единого государственного экзамена. Все 100 выпускников образовательных учреждений района получили документ о среднем образовании, а 13 награждены медалями «За особые успехи в учении» - 5 золотых и 8 серебряных медалистов.

- Успехи - это, конечно, хорошо, но идёт ли модернизация образовательной сферы?

- Конечно. Мы понимаем, что в образовании особенно важно смотреть в будущее. В районе продолжается работа над решением задач национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», проекта «Модернизация образования региональных систем общего образования».

В рамках регионального проекта в 2012 году для школ района получено 5 автобусов, оборудование для пищеблоков и спортивных залов, а также литература для учащихся, которые занимаются по федеральному государственному образовательному стандарту нового поколения.
Реализован проект «Создание школы одарённых детей для учащихся общеобразовательных учреждений района». В целях поддержки талантливых детей лучшие учащиеся школ района получают стипендию главы администрации района в размере 500 рублей ежемесячно.

Наличие творчески работающих педагогов позволяет совершенствовать формы работы с обучающимися. С 1 сентября 2011 года в МОУ «Красненская средняя общеобразовательная школа» создан кадетский класс «Патриот».

С нового учебного года на базе Красненской средней общеобразовательной школы имени М.И. Светличной с целью привития интереса к педагогической профессии для обучающихся 9-х классов школ района начал работу педагогический класс.

- Актуальна ли для района проблема нехватки мест в детских садах?

- Такой проблемы у нас нет. Услугами дошкольного образования охвачено 477 детей, что составляет 80 процентов от общего числа дошкольников. В этом году расширена площадь Камызинского детского сада за счёт помещения средней школы, что позволило создать дополнительно 15 мест.

- Известно, что Красненский район славится своими самобытными творческими коллективами. Что можете отметить из успехов последнего времени?

- На красненской земле действительно есть прекрасные таланты, представляющие район на различных конкурсах. Например, народный ансамбль «Донцы» стал лауреатом V областного конкурса мужских вокально-хоровых коллективов «Поющее мужское братство», народный ансамбль «Гармония» - победитель зонального этапа XII областного фестиваля-конкурса светских, церковных хоров и ансамблей «Пасхальная радость», народный ансамбль «Красняночка» принял участие в I Всероссийском историческом фестивале «Маланья». Культурным брендом района является межрайонный фестиваль-ярмарка «Земский вкус мёда», который впервые прошёл 14 августа этого года.

- Пользуется ли популярностью краеведческий музей?

- Делается многое для того, чтобы привлечь посетителей, особенно молодёжь. В 2012 году в нём создан новый раздел экспозиции «Наградная система современной России», а также обновлены экспозиции в залах «Образование в Красненском крае», «Техника» и «Культура».
В минувшем году музей посетило более 17 тысяч человек, более половины из них - это дети. В музее проведено 9 выставок, свыше 700 тематических и обзорных экскурсий.

Справка «Белгородских известий»

Впервые село Красное упоминается в документах 1659 года. Здесь жили служивые люди - однодворцы, охранявшие степные окраины. Основное занятие крестьян - земледелие и скотоводство, в зимнее время крестьяне занимались столярным, токарным и плотницким делом.

В 1600 году выходцами из Старого и Нового Оскола при реке Ржавце были основаны сёла Старое и Новое Уколово (Царь-Уколово). Впоследствии они стали относится к Коротоякскому уезду, который при первом делении России на губернии был приписан к Азовской губернии, а в 1719 году включён в состав Воронежской провинции, которая в 1725 году была переименована в Воронежскую губернию.

В июне 1928 года Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская губернии были объединены в Центрально-Чернозёмную область, в которой из бывших уездов образовались новые округа и районы. После раздела её на Курскую и Воронежскую постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 октября 1934 года за счёт разукрупнения Репьевского, Алексеевского, Острогожского и Будённовского районов был образован новый Уколовский район с центром в селе Новоуколово. В начале января 1935 года его администрация была перемещена в село Красное.

При создании 6 января 1954 года Белгородской области в её состав из Воронежской области был передан и Уколовский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 января 1958 года он переименован в Красненский. А в декабре 1962 года - был упразднён. Его территория вошла в состав Алексеевского района.

25 февраля 1991 года Указом Верховного Совета РСФСР «Об образовании Красненского района в Белгородской области» Красненский район был восстановлен.

 

Сергей ЕГОРОВ, Владимир ЮРЧЕНКО (фото)

Новости

19.02 Белгородские власти объявили конкурс на концепцию парка «Муромский лес»
19.02 Новооскольский автомоделист завоевал две золотые медали на областных соревнованиях радиоуправляемых автомоделей
19.02 В Белгородском районе избили врача-хирурга
15.02 В Чернянском районе завершилась эколого-патриотическая акция «Дорога к обелиску»
15.02 В Алексеевке прошёл районный конкурс военно-патриотической песни «Афганский ветер»
14.02 В белгородском Мастерславле прошёл детский День охраны труда
14.02 Вейделевская команда по полиатлону стала чемпионом области
13.02 В чернянском селе Лозное прошли соревнования по зимней рыбалке
13.02 Завершилась патриотическая акция «Снежный десант студенческих отрядов Белгородской области».
13.02 Гиревики из Нового Оскола стали призёрами первенства России
13.02 В Волоконовке прошёл семинар для молодых активистов территориального общественного самоуправления
03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки