Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Глава администрации Красненского района Александр ПОЛТОРАБАТЬКО: Главное - улучшение качества жизни красненцев

В Красненском районе за период с 2009 по 2012 годы объём продукции во всех категориях хозяйств агропромышленного комплекса увеличился в 3,6 раза, а средняя заработная плата выросла с 6 тысяч до 18 тысяч рублей

У каждой территории - своя специфика. Она проявляется во всём, начиная с экономики и заканчивая социальной сферой. Красненский район - не исключение. О сегодняшнем дне и перспективах красненцев - в беседе с главой администрации района Александром ПОЛТОРАБАТЬКО.

Об инвестициях в АПК и поддержке фермеров

- Александр Фёдорович, Красненский район - один из наиболее отдалённых от областного центра. Население его сравнительно невелико. Вместе с тем депрессивным его назвать нельзя. За счёт чего достигаются устойчивые темпы роста экономики ?

- Основу экономики района составляет агропромышленный комплекс. На долю отрасли приходится более 90 процентов всего оборота средств. Объём продукции во всех категориях хозяйств за 2009-2012 годы увеличился в 3,6 раза. Соответственно растёт и средняя заработная плата - за это время в отрасли она увеличилась с 6 до 18 тысяч рублей.

За 2012 год объёмы производства в аграрном комплексе выросли на 2,6 процента и превысили 2 миллиарда рублей. Собрано 72 тысячи тонн зерна при урожайности 33,2 центнера с гектара, произведено 144 тысячи тонн сахарной свёклы, урожайность составила 332,6 центнера с гектара. Подсолнечника намолочено 20 тысяч тонн, урожайность этой культуры по району около 20 центнеров с гектара.

Инвестиции в строительство птицеводческих площадок дали свои результаты. На селе создано более 500 новых рабочих мест. В 2012 году Красненским филиалом ЗАО «Краснояружский бройлер» произведено около 85 миллионов штук яиц и 1,6 тысячи тонн мяса птицы, что значительно больше, чем в предыдущем году.

Реализация целевой программы «Семейные фермы Белогорья» позволила организовать в районе деятельность 157 семейных ферм с объёмом товарной продукции свыше 200 миллионов рублей.

- Кто добивается наибольших успехов в агропромышленном комплексе района?

- Прежде всего, это два крупных специализированных предприятия по производству зерновых и технических культур: ООО «Зерно Белогорья» с площадью пашни 27,2 тысячи гектаров и ООО «Русагро-Инвест» с площадью пашни 11,7 тысячи гектаров. Первое - один из активных участников внедрения новой системы земледелия. Предприятие использует современные ресурсосберегающие технологии в растениеводстве no-till и strip-till, что является одним из главных направлений долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы». Для этого имеется высокопроизводительная техника, которая позволяет одновременно производить посев сельскохозяйственных культур, вносить минеральные удобрения в прикорневую зону без предварительной подготовки почвы.

- Получают ли местные фермеры поддержку по программам, действующим в области?

- Конечно. Приведу конкретные примеры. По областной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров Белгородской области» фермер из хутора Широкий Александр Ситников в 2012 году получил субсидию 1,5 миллиона рублей на развитие молочного животноводства. Индивидуальный предприниматель Татьяна Жилякова получила грант в размере
5 миллионов 700 тысяч рублей на строительство линии по переработке молока, что позволит создать 6 новых рабочих мест. Ещё 13 предпринимателей района в прошлом году получили безвозмездную поддержку в виде грантов на общую сумму около четырёх миллионов рублей на развитие бизнеса по следующим направлениям: овцеводство, молочное животноводство, выращивание перепелов и саженцев фундука, бытовое обслуживание и общественное питание.

О дорогах и бизнес-проектах

- Какова динамика уровня средней заработной платы в целом по району?

- По сравнению с 2009 годом она выросла в 3,4 раза и составила в 2012 году 17145,3 рубля, в том числе в образовании - 14639,4 рубля, здравоохранении - 12729,6 рубля, в сельском хозяйстве - 21537 рублей.

- Острые проблемы современного села - это обеспечение населения питьевой водой и дорожное строительство. Как их решают на территории Красненского района?

- За 2009-2012 годы у нас построено 100 километров водопроводных сетей, станция обезжелезивания, установлено 12 водонапорных башен и введено в эксплуатацию 10 новых скважин.

В районе за этот период построено 54 километра внутрипоселковых дорог с твёрдым покрытием, уложено 16 тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Произведён капитальный и средний ремонт более 40 километров автомобильных дорог общего пользования. Отремонтировано 5 километров дорог в сёлах Красное, Горки, Готовьё и Большое.

- Александр Фёдорович, удаётся ли при ярко выраженном сельскохозяйственном уклоне экономики района уделять достаточно внимания другим важным сферам, например, строительству?

- Одно другому не мешает. За пять лет в районе построены и введены в эксплуатацию пристройка к зданию поликлиники ЦРБ села Красное, пожарное депо в Красном, два жилых дома и трёхквартирный жилой дом для детей-сирот, физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион в Красном, дома культуры в сёлах Черёмухово и Польниково, Вербенский дом досуга, спортивные площадки в сёлах Новоуколово и Красное. Капитально отремонтированы Богословский и Каменский сельские клубы, Староредкодубовский и Камышенский дома досуга, районная детская библиотека, Новоуколовская и Готовская школы, Новоуколовский детский сад, центры врача общей практики в сёлах Новоуколово и Готовьё.

В районе реализуются основные направления приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Из федерального и областного бюджетов на эти цели выделено более ста миллионов рублей субсидий. Улучшили жилищные условия 165 молодых семей, 7 детей-сирот, 2 инвалида, 64 ветерана Великой Отечественной войны, 4 семьи по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья», 60 семей за счёт использования средств материнского капитала.

- Приведите, пожалуйста, примеры успешных бизнес-проектов, реализующихся на территории района.

- В селе Расховец работает пекарня, которая производит хлеб и хлебобулочные изделия. Занимается этим индивидуальный предприниматель Светлана Найко. Выпекается 3 вида хлеба, 10 видов пирожков и булочек. Ежедневно в торговые предприятия района поступает 300 килограммов продукции, которая пользуется у населения большим спросом. Хлеб выпекается по особой технологии и напоминает по вкусу домашний. Кроме того, предприниматель бесплатно обеспечивает им Расховецкий детский сад и школу.

Ещё пример, теперь уже из сферы промышленности. В районе работает ООО «Готовской кирпичный завод» проектной мощностью 10 миллионов штук кирпича в год. На предприятии работает 46 человек. Организован подвоз людей на работу, имеется своя столовая, гостиница, а пять молодых семей обеспечены жильём. Произведённый кирпич использовался при строительстве храмов в сёлах Сетище и Готовьё, Ильинка (Алексеевский район), при возведении физкультурно-оздоровительного комплекса в Красном и плавательного бассейна в городе Строитель (Яковлевский район).

В целом при реализации бизнес-проектов мы стараемся увязать экономику и социальную ответственность. Главная цель здесь - улучшение качества жизни населения района.

О спорте и здравоохранении

- Очевидно, в районе особое внимание уделяется развитию спорта. Это целенаправленная политика?

- Конечно. Трудно переоценить значение спорта, особенно для молодёжи. Это ведь и занятость, и здоровье, и гармоничное развитие личности. Поэтому в районе продолжена реализация проекта «Спортивный двор». Построены спортивные площадки в сёлах Горки и Готовьё, капитально отремонтированы спортивные залы в Готовской, Расховецкой и Большовской школах. Продолжена работа по укреплению материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом, реализация проекта по развитию детского хоккея.

Также планируется реализовать такие значимые проекты, как строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Новоуколово и плавательного бассейна в селе Красное.
Ежегодно у нас проводятся чемпионат по лыжным гонкам, посвящённый Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, весенний кросс памяти погибших земляков в Чеченской Республике, первенство района по футболу, кубок по волейболу, летние и зимние спартакиады среди команд сельских поселений.

На базе детско-юношеской спортивной школы в 2012 году был создан хоккейный клуб «Прометей», в котором занимаются 23 юных хоккеиста. В 2013 году в чемпионате области юные хоккеисты стали бронзовыми призёрами.

- Как развивается сфера здравоохранения района?

- В первую очередь внимание уделяется укреплению материально-технической базы медицинских учреждений. За последние годы в районе капитально отремонтированы здание поликлиники, хирургический корпус, центры врача общей (семейной) практики в сёлах Готовьё, Большое, Новоуколово и Круглое, ФАП в сёлах Лесноуколово, Хмелевое, Камышенка и других. Современным медицинским оборудованием оснащены рентген- и стоматологические кабинеты, лаборатория, женская консультация, а также центры врача общей практики района.

Центральная больница осуществляет ведение электронного документооборота, персонифицированного учёта оказания медицинских услуг и электронной медицинской карты. Её применение позволяет работать с историей болезни конкретного пациента различным специалистам не только из одного отделения, но и из разных структурных подразделений.

Благодаря фонду «Поколение» отделение скорой медицинской помощи пополнилось новыми автомобилями «скорой помощи» для оказания помощи людям, нуждающимся в транспортировке в межрайонный сердечно-сосудистый центр в Старый Оскол и в другие лечебные учреждения области.

- Один из важнейших показателей экономического и социального развития территории - рождаемость. Каков ежегодный прирост населения у красненцев?

- В прошлом году зарегистрировано 70 браков, родилось 104 малыша. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» за 2012 год выдано 43 родовых сертификата.

Об успехах и местных талантах

- Каковы особенности образовательной сферы района?

- В единое образовательное пространство Красненского района входят 10 дошкольных учреждений, 11 общеобразовательных школ и два учреждения дополнительного образования, в которых воспитываются и обу-
чаются более 1700 детей. В районе созданы все необходимые условия для качественного образования учащихся. Подтверждение этому - успешная сдача единого государственного экзамена. Все 100 выпускников образовательных учреждений района получили документ о среднем образовании, а 13 награждены медалями «За особые успехи в учении» - 5 золотых и 8 серебряных медалистов.

- Успехи - это, конечно, хорошо, но идёт ли модернизация образовательной сферы?

- Конечно. Мы понимаем, что в образовании особенно важно смотреть в будущее. В районе продолжается работа над решением задач национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», проекта «Модернизация образования региональных систем общего образования».

В рамках регионального проекта в 2012 году для школ района получено 5 автобусов, оборудование для пищеблоков и спортивных залов, а также литература для учащихся, которые занимаются по федеральному государственному образовательному стандарту нового поколения.
Реализован проект «Создание школы одарённых детей для учащихся общеобразовательных учреждений района». В целях поддержки талантливых детей лучшие учащиеся школ района получают стипендию главы администрации района в размере 500 рублей ежемесячно.

Наличие творчески работающих педагогов позволяет совершенствовать формы работы с обучающимися. С 1 сентября 2011 года в МОУ «Красненская средняя общеобразовательная школа» создан кадетский класс «Патриот».

С нового учебного года на базе Красненской средней общеобразовательной школы имени М.И. Светличной с целью привития интереса к педагогической профессии для обучающихся 9-х классов школ района начал работу педагогический класс.

- Актуальна ли для района проблема нехватки мест в детских садах?

- Такой проблемы у нас нет. Услугами дошкольного образования охвачено 477 детей, что составляет 80 процентов от общего числа дошкольников. В этом году расширена площадь Камызинского детского сада за счёт помещения средней школы, что позволило создать дополнительно 15 мест.

- Известно, что Красненский район славится своими самобытными творческими коллективами. Что можете отметить из успехов последнего времени?

- На красненской земле действительно есть прекрасные таланты, представляющие район на различных конкурсах. Например, народный ансамбль «Донцы» стал лауреатом V областного конкурса мужских вокально-хоровых коллективов «Поющее мужское братство», народный ансамбль «Гармония» - победитель зонального этапа XII областного фестиваля-конкурса светских, церковных хоров и ансамблей «Пасхальная радость», народный ансамбль «Красняночка» принял участие в I Всероссийском историческом фестивале «Маланья». Культурным брендом района является межрайонный фестиваль-ярмарка «Земский вкус мёда», который впервые прошёл 14 августа этого года.

- Пользуется ли популярностью краеведческий музей?

- Делается многое для того, чтобы привлечь посетителей, особенно молодёжь. В 2012 году в нём создан новый раздел экспозиции «Наградная система современной России», а также обновлены экспозиции в залах «Образование в Красненском крае», «Техника» и «Культура».
В минувшем году музей посетило более 17 тысяч человек, более половины из них - это дети. В музее проведено 9 выставок, свыше 700 тематических и обзорных экскурсий.

Справка «Белгородских известий»

Впервые село Красное упоминается в документах 1659 года. Здесь жили служивые люди - однодворцы, охранявшие степные окраины. Основное занятие крестьян - земледелие и скотоводство, в зимнее время крестьяне занимались столярным, токарным и плотницким делом.

В 1600 году выходцами из Старого и Нового Оскола при реке Ржавце были основаны сёла Старое и Новое Уколово (Царь-Уколово). Впоследствии они стали относится к Коротоякскому уезду, который при первом делении России на губернии был приписан к Азовской губернии, а в 1719 году включён в состав Воронежской провинции, которая в 1725 году была переименована в Воронежскую губернию.

В июне 1928 года Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская губернии были объединены в Центрально-Чернозёмную область, в которой из бывших уездов образовались новые округа и районы. После раздела её на Курскую и Воронежскую постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 октября 1934 года за счёт разукрупнения Репьевского, Алексеевского, Острогожского и Будённовского районов был образован новый Уколовский район с центром в селе Новоуколово. В начале января 1935 года его администрация была перемещена в село Красное.

При создании 6 января 1954 года Белгородской области в её состав из Воронежской области был передан и Уколовский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 января 1958 года он переименован в Красненский. А в декабре 1962 года - был упразднён. Его территория вошла в состав Алексеевского района.

25 февраля 1991 года Указом Верховного Совета РСФСР «Об образовании Красненского района в Белгородской области» Красненский район был восстановлен.

 

Сергей ЕГОРОВ, Владимир ЮРЧЕНКО (фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки