Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Клином свет не сошёлся

В Чернянском районе отказываются от свиноводства в пользу других видов бизнеса

Клином свет не сошёлсяАфриканская чума снова приблизилась к белгородским границам. Эта тревожная весть в числе других вопросов обсуждалась в ходе выездного совещания по вопросам социально-экономического развития сельских территорий в Чернянском районе.

Неизлечимое заболевание свиней 7 июня нынешнего года зафиксировано в двух личных подсобных хозяйствах Воронежской области. От нашего региона очаг отделяет всего лишь 80 километров. АЧС распространяется с большой скоростью, за первую неделю зарегистрировано уже 14 случаев заболевания, а сейчас - более 30. По версии следствия, чуму завезли с поросятами из Ростовской области, молодняк продали в частный сектор, и зараза «накрыла» сразу два района. Теперь они на карантине. Каковы последствия - известно. Всё поголовье свиней, а это более 3 тысяч (только по первоначальным данным), будет изъято и уничтожено. И население, и область понесут огромные убытки.

Эту информацию сообщил консультант - государственный ветеринарный инспектор управления ветеринарии Белгородской области Алексей Фатьянов. Что самое опасное, чума перекинулась на диких свиней. Если домашний скот можно выявить и уничтожить, то в лесах отыскать всех кабанов, продезинфицировать территорию - задача не из лёгких. Даже если это и удалось бы сделать, то всё равно останутся «продукты жизнедеятельности» больных, другие животные, соприкасавшиеся каким-то образом со свиньями, станут переносчиками инфекции. Для дикого кабана преодолеть расстояние в 80 километров несложно, за несколько дней он может оказаться на нашей территории. Тем более, если в Воронежской области начнётся отстрел, кабаны будут спасаться бегством. По словам Алексея Фатьянова, АЧС уже пересекла и федеральную трассу. Значит, транспорт также становится потенциальным разносчиком чумы.

Но и это ещё не всё. 17 июня в Ровеньском районе на одном из подворий пали свиноматка и поросёнок.

Животные, как рассказала хозяйка, были здоровы, в обед она их покормила, а вечером обнаружила в сарае два трупа. Как говорят специалисты, подозрений на АЧС нет, но отобрали пробы, и сейчас проводятся лабораторные исследования.

Люди, прослышав о приближающейся опасности, ведут себя крайне эгоистично. Несмотря на то, что за изымаемых свиней им положена компенсация, некоторые умудряются прятать животных в погреба, подполы и т.д. Потом бесконтрольно распродают мясо.

Наша область, как никакая другая, делает всё возможное для предотвращения заноса АЧС. На трассах работают санитарные посты. В пограничных с соседними регионами зонах дезинфицируется транспорт, проверяются грузы. В Москве думали, что Белгородчина получит эту заразу уже в 2009 году, но мы ещё держим оборону.

Часть селян - владельцев личных подсобных хозяйств, фермеров - распрощалась со свиноводством и перешла на другие виды бизнеса. В Чернянском районе такой пример землякам показала владелица семейной фермы Любовь Бакарас из села Ездочное. Любовь Дмитриевна полностью ликвидировала своих 50 свиней и теперь у неё четыре дойных коровы, 30 бычков, несколько сотен индеек, гусей, уток. Вся эта живность требует корма, поэтому приходится заниматься и растениеводством. Семья на 134 гектарах выращивает пшеницу, овёс, ячмень, многолетние травы. В прошлом году Любовь Дмитриевна произвела продукции более чем на два миллиона рублей, приходится, правда, и кредиты брать для приобретения техники, молодняка.

Безоблачным бизнес Любови Бакарас не назовёшь. Поскольку птицей она занимается совсем недавно, есть трудности со сбытом продукции. Найдут покупателя - рубят птицу. То есть постоянного дохода нет. Возможно, в районе смогут каким-то образом скооперировать таких же мелких (по сравнению с нашими птицеводческими компаниями) производителей, чтобы можно было выставлять им свою продукцию на торги для закупок мяса в учреждения социальной сферы. Тогда бы проблема сбыта отпала. Первый заместитель начальника департамента АПК области Алексей Севальнев считает, что фермерам - птицеводам очень помогла бы мобильная перосъёмная установка. Стоит она, конечно, более двух миллионов рублей, но существенно бы облегчила одну из самых трудоёмких процедур разделки птицы. А её владелец мог бы зарабатывать на ней оказанием услуг селянам.

Такие же проблемы есть и у семейных ферм Николая Добрышина и Владимира Ковалёва. Первому некуда сбывать декоративные саженцы, второму - мёд.
У Николая Добрышина увлечение переросло в бизнес. Выращивать саженцы декоративных и плодовых деревьев и кустарников, цветы начинал на пяти сотках. Теперь эта растительность занимает полгектара. Николай Алексеевич научился черенковать хвойники, кто пробовал, знает, какие эти растения капризные, но у него получается. На строительство теплицы денег не хватает, на участке пока стоит недоделанный остов. Из подручных средств соорудил несколько парничков, вот там и выращивает саженцы.

Двор у Николая Добрышина как ботанический сад. Чего там только нет! А вот со сбытом дела плохи. Хоть он и является участником программ «Зелёная столица», «500 парков Белогорья», областных выставок «Осенний сад», «Приусадебный участок» и т.д., но покупателей негусто. По идее, когда разрабатывались эти областные программы, их целью было не только озеленить и украсить Белгородчину. Многие селяне надеялись, что области потребуется огромное количество декоративных саженцев, и принялись их выращивать. Так оно и есть, саженцы нужны, только власти на местах предпочитают покупать их не у белгородцев, а в Беларуси и соседних регионах. Привозной посадочный материал оказался дешевле. А то, что приживаемость у него хуже, на это не смотрят.

Может, и белгородцы жадничают. Вон по весне за один корешок однолетнего цветочка 50 рублей просят!
- Сейчас, - говорит Николай Алексеевич, - легче вырастить растение, чем реализовать его. Продаём на рынке, на выставках, немного берёт на благоустройство сельская администрация. Но всё это очень мало. Районы обзванивал - не берут.

У фермера появилось ещё одно увлечение. Из уродливого капа он вырезает красивые вазы. Рядом с декоративными растениями Николай Добрышин для гостей устроил целую выставку своих поделок. Не жадничая, открыл секрет размножения клематиса.

- Клематис размножаю после цветения, - рассказал фермер. - Беру одно междоузлие, низ - четыре сантиметра, верх - лишь бы взяться пальцами. Пробовал укоренять с корневиной и без, разницы не заметил. На приживаемость больше влияют температура и влажность.

Несмотря на трудности сбыта, дело Николая Алексеевича развивается. Но полностью посвящать себя только бизнесу он пока не решается, поэтому работу тренером в спортшколе не бросает.

Владимир Ковалёв считается в селе одним из самых успешных пасечников. Всё, что сегодня умеет, все знания он получил от отца. На усадьбе кроме ульев много декоративных растений. Судя по тому, как Владимир Александрович разбирается в своих насаждениях, как с любовью рассказывает о них, можно заподозрить тайное увлечение и зелёными насаждениями.

Пасека Ковалёвых - 150 ульев. Помогает вся семья, особенно сын Александр. Пчёлы работу свою знают, стараются, мёд носят вкусный и много. Они же не в курсе, что девать это лакомство, сладкое лекарство (сахар на этой пасеке не используют) некуда. Затоварка у Ковалёвых. Огромное количество мёда не продано, контейнерами заставлена большая комната. По дешёвке отдавать не хотят, а нормальной цены никто не даёт.
- Производить умеем, - констатировал Владимир Александрович, - а торговать смысла нет.

Вдобавок ко всем горестям пасечников, у населения куда-то исчезла культура потребления мёда. Видимо, сникерсы-марсы вкуснее. Если сравнить с Японией, то там человек в среднем потребляет 30 килограммов мёда в год, а в России - всего три килограмма...

 

Ирина СЕЛЮКОВА (текст и фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина