Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

К рекомендациям не прислушались

К рекомендациям  не прислушались Напомним суть проблемы опубликованного материала: в течение долгого времени жители сёл Харьковское, Масловка, Калиниченково Ровеньского района сдавали молоко со своих частных подворий предпринимателю Юрию Калиниченко. Претензий к предпринимателю не было, «он не занижал жирность молока, вовремя расплачивался и покупал продукт по приемлемым ценам». Но ситуация резко изменилась, когда Юрия Калиниченко лишили лицензии на этот вид деятельности, в ветеринарной службе Ровеньского района не выдали декларацию о соответствии на молоко.

Как прокомментировали ситуацию в районном управлении сельского хозяйства, это было сделано с целью обеспечения качества молока и по причине отсутствия у предпринимателя необходимого оборудования для охлаждения продукта. На смену Юрию Калиниченко пришёл предприниматель Александр Романенко, у которого имелось соответствующее оборудование для определения жирности молока, сбора и охлаждения продукта. Но он сразу снизил закупочную цену на молоко, поскольку стал монополистом на этом участке. Для многих хозяев такие условия показались неприемлемыми, и они пустили коров под нож. Другие же производители молока стали бороться за то, чтобы на рынок вернулся и предприниматель Юрий Калиниченко, дабы была конкуренция.

Как развивались события дальше, мы узнали из ответа и.о. начальника департамента агропромышленного комплекса области Александра Севальнева. Он сообщил, что по итогам публикации «Конфликт молочного разлива» департаментом АПК области была создана комиссия по рассмотрению фактов, изложенных в статье. В официальном ответе на публикацию сказано:

«Формирование закупочных цен на молоко, производимое населением в личных подсобных хозяйствах, обусловлено существующей рыночной конъюнктурой. В последние годы спрос заводов-переработчиков на молочное сырьё из личных подворий постоянно снижается, в результате чего снижается и закупочная цена. С учётом издержек на сбор и доставку молока на перерабатывающие заводы складывается крайне низкая цена расчёта с населением.

В рамках решения данного вопроса в департаменте АПК в мае 2012 года была проведена встреча руководителей молокоперерабатывающих заводов, основных сборщиков и сдатчиков молока. По итогам встречи руководство департамента АПК рекомендовало переработчикам и сборщикам молочного сырья рассчитываться с населением по цене не ниже 50 процентов от цены реализации молока в розничной торговле.

Вместе с тем в настоящее время не менее актуальным является вопрос обеспечения качества молока и молочных продуктов для конечного потребителя. Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» предъявляет высокие требования к безопасности процессов сбора, транспортировки, хранения, переработки, реализации и утилизации молочного сырья. Соблюдение данных требований в полной мере предпринимателями, осуществляющими сбор молока у населения, возможно только при использовании современных молокоприёмных пунктов, специального оборудования и транспорта, позволяющих производить качественный сбор, охлаждение, первичную очистку и определение технических характеристик молочного сырья для его дальнейшей переработки.

В ходе открытого заседания члены комиссии большинством голосов поддержали идею Юрия Калиниченко по осуществлению сбора молока у населения. Предпринимателю предоставили возможность приобрести необходимое для этих целей специальное оборудование и транспорт, а также получить декларацию о соответствии на молоко в ветеринарной службе Ровеньского района».

Похоже, что производители молока добились своего и вернули предпринимателя на рынок. Но закупочная цена остаётся низкой, и этот факт не зависит от предпринимателей Юрия Калиниченко и Александра Романенко, закупающих сырьё у населения. Правила игры диктуют заводы-переработчики и розничная сеть. Ни о каких 50 процентах от розничной цены, как было рекомендовано департаментом АПК области, речь не идёт. У населения молоко закупается по 8 рублей 60 копеек, такая цена сложилась по области в мае. А вот если бы переработчики сырья действительно прислушались к рекомендациям департамента АПК области, то закупочная цена для населения была бы не менее 14 рублей. Но, видимо, все рекомендации пока остаются не более чем пожеланием.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам