Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Родину надо защищать

Александр и Мария Гордеевы вместе охраняют границы России

Родину надо защищатьМы все привыкли, что жёны офицеров всегда и во всём поддерживают своих мужей. Мотаются с ними по гарнизонам, обустраивают уют, обеспечивая надёжный тыл. А в семье Гордеевых всё пошло гораздо дальше. Мария вслед за своим мужем сама стала военнослужащей и уже много лет служит в погрануправлении.

Так воспитали

Познакомились Александр и Мария в 1996 году. Курсант пограничного института в Хабаровске Гордеев пришёл в окружной дом офицеров на празднование 23 февраля. Там и увидел свою будущую жену. И Мария сразу заметила красивого и подтянутого курсанта. Стали встречаться. Через четыре года, после того, как Александр закончил институт, они поженились и вместе уехали к месту будущей службы офицера - на Северный Кавказ. Там Мария и решила связать свою судьбу не только с любимым человеком, но и со службой в пограничных войсках. В том же году в Нальчике у Гордеевых родился сын Игорь.

Удивительна и судьба самого Александра. Родился он в многодетной семье в городе Сковородино Амурской области. В семье Гордеевых три брата. Все крепкие, сильные и волевые. И у всех разница ровно в семь лет. Александр - средний. Но что ещё удивительнее, в семье учительницы начальных классов и водителя все трое сыновей выбрали своей судьбой военную службу. Старший - Игорь - подполковник полиции. Младший - Николай тоже служит в пограничных войсках - на Дальнем Востоке.

- Всё это, конечно же, из семьи пошло, - признаётся Гордеев, - Так нас воспитали, и мы с детства знали, что Родину нужно не только любить, но и защищать.

Саша к службе готовился с детства. В шесть лет пошёл в спортивную секцию. Со временем стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. Ходил в кружок «Юный друг пограничника». И когда окончил школу, поступил в пограничный институт.

Пытаемся наверстать

Когда Гордеевых из Нальчика перевели на службу в Чеченскую республику, маленького Игоря пришлось отдать бабушке. Это было тяжёлое время и для ребёнка, и для молодых родителей. Игорь постоянно спрашивал у бабушки, почему его мама и папа где-то далеко, и всё не мог понять, какие важные дела заставляют его быть порознь с родителями.

- Очень сложно было, - вспоминает Александр то время, - Мы здесь, а сын за тысячи километров. Потому когда нас перевели на службу в Белгород, сразу же забрали сына и принялись всё навёрстывать и в плане воспитания, и в плане родительской любви и заботы.

Сейчас Гордеевы всей семьёй ездят на рыбалку, на картодром. Вместе смотрят фильмы. Супруги стараются наверстать три с половиной года вынужденной разлуки со своим сыном. И одиннадцатилетний Игорь уже понимает, что именно заставило его временно расстаться с родителями. Он учится в кадетском классе, с гордостью носит форму и любит смотреть патриотические фильмы. И даже в спорте пошёл по стопам отца - занимается греко-римской борьбой.

Мир и благополучие

Когда я встретился с Александром, первое, что он спросил:
- А может, не будем про меня писать?

Боевой офицер, награждённый медалями «За отличие в службе» I и II степеней, медалью «За службу на Северном Кавказе», имеющий десятки благодарностей и поощрений, Гордеев во всём, что не касается работы, скромен и непритязателен. Однако на вопросы отвечал быстро и по-военному чётко. Только один раз он ненадолго задумался, когда я спросил, что самое важное в жизни каждого человека. И произнёс веско, с небольшими паузами:

- Верные друзья. Крепкий тыл. Мир и благополучие на земле.

 

Алексей СТОПИЧЕВ.
Фото автора

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино