Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Богатые должники

За долги по налогам судебные приставы-исполнители сняли кованые ворота в дорогом особняке

Как-то я всё время считал, что приставы приходят только тогда, когда платить человеку нечем. Когда он погряз в долгах и не знает, что делать. Однако, оказывается, зачастую долги не платят люди совсем не бедные. Я бы даже сказал - зажиточные.

Их принцип - не платить

В очередной рейд с судебными приставами-исполнителями мы поехали в село Таврово Белгородского района. Приставы объяснили, что должник не выполняет решение суда о погашении долга, поэтому придётся изымать его имущество. Дом должника меня поразил: огромный, двухэтажный, с полукруглыми балконами и рельефной крышей. Поразил не только дом. Арочный забор перед особняком также привлёк внимание. Основание забора сделано из красного кирпича, а все вставки - из кованого железа. Я так прикинул, что возведение одного забора хозяевам обошлось дешевле, чем сумма задолженности. Ну, а про дом и говорить нечего.
Может, думаю, вначале богатыми были, а потом разорились? Ведь бывает такое… Однако мои сомнения в платёжеспособности должника развеяла начальник Белгородского отдела судебных приставов-исполнителей Виктория Швец:

- Должница - Татьяна Николаевна. Муж должницы - владелец фирмы. У них кроме всего есть заправка. И деньги, судя по всему, имеются. Я объясняла должнице, что даже частичное погашение долга может предотвратить арест имущества, однако ни должница, ни её муж платить не хотят, и я поняла, что это их принципиальная позиция.

- И сколько она задолжала?

- Один миллион четыреста девяносто три тысячи рублей.

- И как Татьяна Николаевна умудрилась столько задолжать?

- Это налог на имущество. Суд решил именно эту сумму взыскать в пользу налоговой службы за невыплаты. Причём исполнительное производство по данному решению суда было возбуждено ещё седьмого сентября прошлого года. Тем не менее, оплачивать долги женщина не собирается. Говорит, что у неё нет денежных средств. Работает она у своего мужа на фирме, и зарплата у неё по документам маленькая. С той зарплатой, которую она заявила, не хватит всей жизни, чтобы погасить задолженность в полтора миллиона рублей. В связи с этим в рамках исполнительного производства нами был произведён выезд по месту фактического проживания должницы и наложен арест на имущество, принадлежащее ей на праве собственности. Это бытовая техника, мебель, межкомнатные двери, в том числе ворота и калитка, которые принадлежат ей же. В течение десяти дней согласно установленному законом сроку должница не обжаловала наши действия и не освободила из-под ареста данное имущество. В связи с этим были назначены мероприятия по изъятию арестованного имущества и дальнейшей передаче на реализацию. Вырученная сумма за продажу пойдёт на погашение долга.

Спрятались и вызвали адвоката

Пятеро работников службы судебных приставов долго и настойчиво стучат в калитку. Никто не выходит и не отвечает.

- Не хотят открывать, - объясняет Виктория Швец. - Прекрасно понимают, чем наш визит закончится. Должница приходила к нам вчера в службу судебных приставов и подписала документы. Мы её поставили в известность, что срок обжалования истёк и имущество будет изъято.

После бесплодного стука в калитку входим во двор. Могое указывает на то, что хозяева дома и просто не выходят: окна открыты, открыта летняя кухня, и сам дом закрыт на внутренний замок. А на втором этаже время от времени подрагивает и шевелится занавеска.

Начальник межрайонного отдела судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, государственный советник юстиции третьего класса Андрей Шипило стучит уже в двери дома и требует открыть. Но ответа из дома-крепости мы так и не дождались. Зато спустя десять минут к дому подъехал адвокат должницы Андрей Криницкий. Он с места в карьер потребовал прекратить «беззаконие».

Деньги решают не всё

Несмотря на то, что долг отдавать истице якобы нечем, на адвоката Татьяна Николаевна явно не поскупилась. Уж очень деятелен был юрист. Требовал акты и прочие документы. Сыпал статьями законов. Требовал дождаться решения суда. Однако приставы, привыкшие к подобным казусам, ко всему относились спокойно. Вначале терпеливо отвечали юристу, а потом заявили, что он имеет право оспаривать их действия в суде и дали команду демонтировать ворота и калитку.

Тогда адвокат отошёл в сторону и стал всё снимать на мобильный телефон. Несколько раз я подходил к нему с просьбой дать комментарий, однако Криницкий не ответил ни на один из моих вопросов вроде: «А почему должница долг не погашает, а адвокатам платит?» или «Считает ли решение суда должница незаконным?»... Кованые ворота и калитку сняли и погрузили в «ГАЗель». Их продадут, а вырученные деньги пойдут на погашение долга.

P.S. Когда репортаж уже был готов к печати, мы узнали, что после описанных в нём событий, долг в полтора миллиона рублей и исполнительский сбор в размере ста одной тысячи рублей были погашены. Сводное исполнительное производство окончено.

 

Алексей СТОПИЧЕВ

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки