Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляПростота и надёжность

Пластиковые окна отличаются от своих деревянных предшественников особой долговечностью, простотой в эксплуатации и надёжностью. Срок их службы при условии использования качественных комплектующих, правильной сборки и грамотного монтажа достигает 50-60 лет. Но порой и им нужна помощь мастера. Ремонт может понадобиться по разным причинам.

Что говорят специалисты. Одна из самых распространённых жалоб потребителей - выпадение на окнах конденсата. Происходит это в первую очередь из-за повышенной влажности воздуха в помещении. Избыток влаги конденсируется на самых холодных поверхностях в комнате -
на стёклах и оконных откосах.

Нужно учитывать, что одно из важнейших свойств пластикового окна - его почти полная герметичность, которая обеспечивает надёжную звуко- и теплозащиту. Но это очень полезное качество идёт вразрез со старыми строительными нормами. Практически во всех жилых зданиях советской постройки предусматривалась пассивная система вентиляции. Отработанный воздух выходил через вытяжки в ванной и на кухне, а свежий поступал в квартиру только через щели в деревянных рамах. После установки современных окон, в которых не бывает щелей, циркуляция воздуха замедляется, влажность в комнатах растёт, образуется конденсат. И если оконные откосы будут постоянно увлажнены, то образуется идеальная среда для образования плесени.

Самое простое и действенное решение проблемы - регулярное проветривание помещения - 3-4 раза в день по 15-20 минут.
Ошибки монтажа составляют порядка половины всех случаев, когда требуется ремонт. Однако порой исправить дефекты невозможно, и тогда единственным вариантом является полная замена окна.
Низкое качество профиля или фурнитуры занимает вторую позицию в рейтинге распространённых причин ремонта. Главным признаком того, что вашему окну нужна замена фурнитуры, является плохая работа поворотно-откидного механизма, заклинивание ручки, необходимость применять усилия при изменении положения окна. Качество профиля, увы, изменить не удастся.

Ещё одной распространённой причиной для ремонта пластиковых окон является неправильная эксплуатация стеклопакета или большой срок использования. Нередко фурнитура выходит из строя на 8-10-й год жизни, и это, в принципе, достойный срок службы. В таком случае вмешательство специалиста можно назвать плановым. Кроме замены ручек и механизмов окна, ему может понадобиться регулировка сбившихся механизмов и плотности прилегания уплотнителя.

Ценная ягода - шелковица

Несколько лет назад весной срезал по два черенка с трёх видов шелковицы - красной, белой и чёрной, надеясь, что хоть один какой-то приживётся. Укоренял в пластиковых ёмкостях, которые поставил в тень. Прижились по одному каждого вида, а к осени выросли три хороших саженца. Посадил их с западной стороны участка с расстоянием три метра друг от друга.
Через два года деревья дали первые плоды.

Чтобы крона шелковицы не разрасталась, а была пушистая, каждый год после сбора ягод подрезаю верхушки и подсохшие веточки. Шелковица не страдает от любой обрезки, поэтому можно сформировать любую форму кроны, срезая всё, что нужно удалить. Разрастаться деревьям не даю, с компактной кроны собирать урожай легче.

Ягоды и белой, и красной, и чёрной шелковицы очень вкусные и полезные, их завязывается много, а созревают они не сразу, поэтому ягодами лакомиться можно долго.

Как правило, вредителей на шелковице не бывает.
Нельзя только забывать о поливе этих деревьев - если земля в приствольных кругах рыхлая, увлажнённая, то и ягоды наливаются крупные, сочные.

Витаминный напиток
из шелковицы

Один стакан свежих ягод шелковицы, два стакана молока, полстакана 10-процентных сливок, 0,25 стакана сахара, веточка мяты.
Спелые ягоды промыть, очистить от плодоножек, протереть через сито. Пюре соединить с кипячёным охлаждённым молоком, сахаром, взбить венчиком, процедить через сито, влить сливки, положить веточку мяты, поставить охлаждаться.

Андрей Пирогов,
г. Белгород

Как выбрать оливковое масло

Часто, купив оливковое масло, мы бываем в недоумении: вроде бы и заплатили немало, а масло горькое. Хорошо это или плохо?
Начнём с того, что, покупая оливковое масло, не нужно брать первую попавшуюся или самую красивую бутылку.

Если масло в прозрачной бутылке, то первое, на что следует обратить внимание - это его цвет. Он должен быть красивым, золотистым с разными оттенками. Но не серым, это может быть технический брак. Оттенок масла зависит от вида оливок и листочков, которые могли попасть при обработке сырья. Если масло имеет слишком жёлтый цвет, то это может быть признаком того, что оно долго стоит. И всё же цвет не должен являться главным критерием выбора - иногда производители хитрят, и прозрачная бутылка на деле оказывается из стекла с зеленоватым оттенком.
Лучше покупать оливковое масло в стеклянной непрозрачной, матовой или полуматовой, бутылке. Такая тара предпочтительнее для хранения масла. Не забывайте плотно закрывать бутылку после каждого использования, чтобы защитить масло от нежелательного контакта с воздухом.
Самую полную информацию о продукте следует искать, конечно же, на этикетке.

Масло, маркированное как «extra virgin» - нерафинированное, получается путём первого холодного отжима механическим способом. Таким же способом получают и масло «virgin», но оно имеет более высокую кислотность, а значит, и более выраженную горчинку. Не пожалейте времени прочесть всё, что написано на этикетке. Ведь часто из надписи мелким шрифтом можно узнать, что в бутылке налита смесь масел, в которой помимо оливкового масла экстра-класса может содержаться и рафинированное оливковое масло, и подсолнечное, и даже соевое.
Такое масло должно стоить дешевле, а если производитель или продавец пытаются выдать его за оливковое масло высшего сорта, бутылку лучше вернуть на полку.

Что касается рафинированного оливкового масла, чаще всего его обозначают как «refined olive oil» «rafined olive oil» или «pure olive oil», «light olive oil». У рафинированного масла вкус и запах менее яркие, чем у «extra virgin». Но зато такое масло предпочтительнее для жарки, так как при нагревании оно меньше окисляется и в нём не образуются канцерогены.

Если вы убедились, что состав масла вас устраивает, самое время проверить наличие на этикетке даты производства и адреса производителя. Лучше, если место произрастания оливок и место производства совпадают.
После этого обязательно обратите внимание на кислотность оливкового масла - процентное содержание свободных жирных кислот, пересчитанное на содержание олеиновой кислоты. Чем ниже кислотность, тем качественнее оливковое масло. Лучшее масло имеет кислотность 0,8 процента и менее.
Хорошее масло - с кислотностью от 0,8 до 1,5 процента. Масло с кислотностью два процента и более будет горьким, а с четырёх процентов уже считается техническим.

Храниться оливковое масло должно не более года. Не нужно хранить его в холодильнике, чтобы в нём не выпал осадок в виде хлопьев. Хоть это и не влияет на вкус масла, всё же лучше хранить его в тёмном месте при комнатной температуре.

Врачи рекомендуют употреблять каждый день не менее двух столовых ложек оливкового масла. Добавляйте оливковое масло в салаты, особенно овощные. А если вам не нравится пикантная горчинка оливкового масла, добавьте немного сока лимона или апельсина - горечь исчезнет.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Добавив в белый столовый уксус пряные травы: эстрагон, укроп, базилик, а также дольки яблок, несколько листиков смородины, кусочек корицы и дав настояться в плотно закупоренной посуде в течение двух недель, вы получите ароматную заправку для салатов.
- Два кусочка сахара, растворённые в небольшом количестве уксуса, заменят белое вино при приготовлении блюд.
- Если вам необходимо вскипятить сильно охлаждённое молоко, не ставьте его сразу на большой огонь.
Чтобы молоко быстрее вскипело, положите в него немного сахара.
- Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
- Если творог оказался кислым, залейте его кипящим молоком, оставьте на час, а затем откиньте на дуршлаг, покрытый марлей.
- Чтобы сметана легче взбивалась, положите в неё охлаждённый яичный белок, а затем аккуратно взбивайте венчиком.
- А если сметана, наоборот, очень густая, добавьте несколько капель лимонного сока.


Рецепты от мастера-повара
Ирины Жамерко


Свекольник с хреном
Две-три свёклы, три-четыре клубня картофеля, два огурца, пучок зелёного лука, пучок петрушки, три яйца, 50 г готового хрена, полстакана сметаны, соль, сахар, уксус по вкусу.

Свёклу почистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой из расчёта два стакана на порцию, сварить до готовности, охладить до комнатной температуры, влить уксус, чтобы восстановился цвет свёклы и овощного бульона.

Картофель и яйца отварить, охладить, порезать кубиками, добавить порезанные огурцы и рубленую зелень петрушки и лука.
Сложить все ингредиенты в супницу, добавить тёртый хрен, немного готовой горчицы, соль, сахар, перец, залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать.

Салат из капусты

Небольшой кочан молодой капусты, один авокадо, несколько веточек тархуна, пучок зелёного лука, 50 г твёрдого сыра, молодой чеснок.
Нашинкуйте мелко молодую капусту, нежные веточки тархуна, зелёный лук, молодой чеснок и авокадо. Положите все ингредиенты в салатник, перемешайте.

Натрите сыр на мелкую тёрку, добавьте в салат. Для заправки используйте сметану, добавив в неё предварительно немного готовой горчицы. Соль, зелень петрушки или укропа добавьте по вкусу.

Песто из рукколы и фиолетового базилика

Пучок салата рукколы, пучок базилика, три-четыре зубчика чеснока, две-три столовые ложки кедровых орехов, стакан оливкового масла, соль по вкусу.

Рукколу, базилик и чеснок мелко порубить ножом, положить в блендер и, вливая понемногу оливковое масло, взбить в однородную массу, а затем, продолжая взбивать, ввести кедровые орехи. Готовое песто сложить в маленькие баночки, хранить в прохладном месте.

Сырные лепёшки с зеленью

400 г пшеничной муки, 300 г сыра фета или адыгейского, стакан кефира, 50 г топлёного сливочного масла, пучок любой зелени, соль, чёрный молотый перец, разрыхлитель.

Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель. Сыр натереть на крупной тёрке, мелко порезать зелень.
В смесь сухих ингредиентов влить кефир, добавить сыр, зелень, замесить однородное тесто, хорошо его вымесить и дать минут тридцать расстояться, прикрыв салфеткой.

Готовое тесто разделить на небольшие шарики, раскатать их в лепёшки толщиной не более одного сантиметра.
Выпекать в духовке на смазанном маслом противне при температуре 200° С в течение 20-25 минут.

 

Ведущий рубрики Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино