Победитель первенства Европы по прыжкам на акробатической дорожке Александр БЕЗЮЛЁВ: Я не могу подвести команду

Победитель первенства Европы по прыжкам на акробатической дорожке  Александр БЕЗЮЛЁВ: Я не могу подвести командуШестнадцатилетний староосколец Александр Безюлёв с первенства Европы по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе привёз две золотые медали: за первое место в командном первенстве и в личном зачёте в прыжках на акробатической дорожке.

Успех в командном зачёте с Сашей разделил его земляк Юрий Свергунов. Прошлый год для Александра тоже был успешным: на первенстве мира в Великобритании он завоевал «серебро». В минувшие выходные на областном турнире по прыжкам на батуте и акробатической дорожке памяти белгородского тренера Веры Калининой Александру Безюлёву как одному из лучших спортсменов области вручили кубок областной федерации прыжков на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе.

С недавнего времени спортивная прописка Безюлёва поменялась: он стал студентом Белгородского педагогического колледжа и воспитанником областной школы высшего спортивного мастерства.

- Александр, что запомнилось в Санкт-Петербурге на первенстве Европы, что было самым трудным?
- После прилёта в Питер у нас было три дня отдыха, пока выступали старшие, и оставалось время реабилитироваться, потренироваться, привыкнуть к дорожке. Но мне было как-то дискомфортно прыгать: видимо, застудил мышцы. Однако я смог собраться, и всё сделать как надо. Трудным было, наверное, психологически себя перебороть, когда тебя вызывают на подход - не испугаться и сделать. Но я переборол себя. А запомнился, конечно же, банкет после соревнований (смеётся).

- Чем ты занимаешься в свободное время?
- Пишу и читаю рэп, временами играю в баскетбол, настольный теннис. Последний я просто обожаю. Помню, пару раз был то ли сглаз, то ли что-то другое - не получалась акробатика, и меня, грубо говоря, выгнали из зала. Я пошёл на настольный теннис (у меня даже дома стоит теннисный стол). Но где-то через месяц мне тренер сказал, чтобы я возвращался. И я вернулся.

- Саша, что для тебя значит спорт?
- Тут получается - жизнь моя, что ли. Если бы не спорт, то у меня ничего больше не было бы.

- Сколько лет ты занимаешься спортивной акробатикой?
- В сентябре получится 11 лет.

- Какие отношения складываются у тебя с тренером Эдуардом Вавиловым?
- Хорошие отношения, главное, что бесконфликтные и в них очень часто ощущается частица позитива. В такой обстановке очень легко работать.

- Спорт учёбе не мешает?
- Скорее наоборот: учёба мешает моим занятиям спортом (улыбается). Не скажу, что я не люблю учиться, скорей, отдаю перспективу именно спорту. Но папа сильно настроен на то, чтобы я учился, и сам понимаю, что это необходимо в дальнейшей жизни.

- Когда ближайшие соревнования?
- В мае - командное первенство России в Раменском. Надеюсь, что поеду, несмотря на травму, полученную «на Европе». Я не могу подвести команду.

Беседовала
Наталья ДЕТЯНЦЕВА.