Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Белгород, удобный для жизни

Таким видит областной центр избранный на пост его мэра Сергей Боженов

Голосование состоялось 20 сентября на первой сессии Совета депутатов четвёртого созыва. За кандидатуру Сергея Боженова свои голоса отдали 44 депутата из 53 присутствовавших, ещё 6 бюллетеней оказались испорченными. Его конкурент - директор Белгородского строительного колледжа, самовыдвиженец Леонид Шинкарёв - набрал только три голоса.

Конкурс проходил в два этапа: на первом комиссия рассматривала представленные кандидатами документы, и уже в ходе этого отбора к дальнейшему участию в выборах не был допущен кандидат от фракции ЛДПР Юрий Губарев, который не предоставил всех обязательных документов.

- На втором этапе в ходе закрытого заседания мы заслушали программы социально-экономического развития города, представленные кандидатами. Могу сказать, что комиссия была очень разноплановая, в её состав входили и промышленники, и эксперты, представители общественных организаций, так что рассмотрение было очень серьёзным, - рассказал глава Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский. - Плюсы и минусы отмечались в обеих программах, мы задавали кандидатам очень много вопросов.

Кандидаты на пост мэра Леонид Шинкарёв и Сергей Боженов озвучили своё видение развития областного центра и перед депутатами. Так, по мнению Леонида Шинкарёва, Белгород нуждается в кардинальном улучшении социальной защиты населения, привлечении инвестиций на обновление производственной базы промышленных предприятий и повышении конкурентоспособности выпускаемой ими продукции. Он также отметил необходимость создания дорожной сети для велосипедистов и роллеров и дальнейшего развития сети платных парковок. Разгрузить транспортные артерии в утреннее и вечернее время, по мнению Леонида Шинкарёва, можно, построив школы и детсады в новых районах, из которых сейчас люди возят детей в город.

Сергей Боженов ключевыми направлениями своей деятельности на ближайшие пять лет обозначил экономический рост, развитие транспортной инфраструктуры, совершенствование социальной сферы и введение моды на здоровый образ жизни.

- Мы запланировали увеличение экономического потенциала города в 1,5 раза и рост внутреннего муниципального продукта с нынешних 174 миллиардов рублей до 300 миллиардов рублей. Для этого нужно значительно повысить производительность труда путём расширения материально-технической базы, повышения профессионального уровня персонала и привлечения инвестиций. Экономическое направление подразумевает развитие инноваций, поэтому мы и дальше будем поддерживать создание при вузах малых предприятий, занимающихся разработкой новых материалов и технологий в областях, способных обеспечить экономический прорыв, - рассказал Сергей Боженов, добавив, что это, прежде всего, информационные технологии, энергосберегающие, строительные, а также биотехнологии.

Получит дальнейшее развитие и транспортная отрасль. В Белгороде должны появиться новые велосипедные и пешеходные маршруты, дополнительные развязки на основных транспортных артериях и парковочные места. В качестве варианта решения проблем с пробками в утреннее и вечернее время Сергей Боженов озвучил возможное введение реверсивного движения, оптимизацию городских маршрутов и введение автоматизированной системы оплаты проезда. Будут нововведения и по части экологии - предусмотрено вертикальное озеленение, фитостены и высадка высокодекоративных растений. В целом же город должен взять курс на снижение загрязнённости атмосферы и внедрение безотходных производств.

Одной из самых важных составляющих комфортной жизни белгородца, как и жителя любого другого города, можно назвать социальную сферу. Согласно представленной программе развития, в ближайшие пять лет она должна быть полностью сориентирована на нужды человека и отвечать предъявляемым требованиям по качеству обслуживания и предоставляемым услугам. Реальными шагами к достижению целей станет создание перинатального центра на базе городской больницы № 2 и единой женской консультации на базе городского родильного дома. Кроме того, в городской агломерации появятся новые школы и детские сады.

- Проблему нехватки мест в детских садах мы надеемся разрешить в ближайшие три года, - сказал Сергей Боженов. - Запланировано строительство шести ДОУ в рамках областной программы, также мы стимулируем в этом направлении негосударственный сектор.

Большое строительство коснётся и культурной сферы - обновят городской дворец культуры и Центральный городской парк, а на берегу реки Северский Донец должен появиться новый парк развлечений. Запланирована реставрация четырёх объектов культурного наследия, новое развитие получит проект музея под открытым небом.

Поскольку здоровый дух развивается в здоровом теле, Сергей Боженов отметил, что нужно вводить моду на здоровый образ жизни. И, судя по всему, белгородцам будет где развернуться: новая ледовая арена в восточной части города, многофункциональный спортивный центр - в юго-западной, поле для игры в футбол с искусственным покрытием и теннисные корты в спальных районах. Подытоживая свою речь, Сергей Боженов отметил, что Белгород должен стать городом, удобным для жизни.

В этом его поддержал губернатор области Евгений Савченко, который присутствовал на заседании городского Совета депутатов.

- Город, удобный для жизни, это прежде всего город, который имеет конкурентоспособную экономику, - сказал Евгений Савченко и добавил, что необходимо внедрять инновации в производство: - Нужно рассмотреть проблему с оздоровлением депрессивных площадей. Для того чтобы город развивался и был самодостаточным в финансовом отношении, в реальном секторе экономики должно быть задействовано не менее одной трети трудоспособного населения. Остальные две трети - в бюджетной и сервисной сферах.

Губернатор коснулся и совершенствования градостроительной политики, благоустройства территорий, развития транспортной и спортивной инфраструктуры. В частности, он отметил, что в ближайшие пять лет в Белгороде должны быть приведены в порядок все существующие здания жилого и нежилого фонда. Транспортная же отрасль, по его словам, должна улучшаться не только за счёт городских ресурсов, но также за счёт застройщиков и других источников, в частности отчислений за платные парковки, количество которых должно возрасти.

Особое внимание глава области уделил развитию личности белгородцев.

- Чем больше внимания мы будем уделять развитию личности, тем меньше понадобится средств для развития инфраструктуры по защите личности, - подчеркнул Евгений Савченко. Делать это нужно с малых лет, создавая все условия для гармоничного развития творческого потенциала детей и совершенствуя дошкольную и внешкольную инфраструктуру.

Всё намеченное станет возможным только при условии, если общество будет доверять власти; этот ресурс, по словам губернатора, у нынешних городских управленцев есть.

 

Ирина ДУДКА. Фото Михаила МАЛЫХИНА

 #

О городе, удобным для жизни

Более 10 лет я поднимаю вопрос о необходимости благоустройства территории и пешеходной зоны у 36 отделения связи. Здесь полное запустение территории, ямы, заполненные водой, колдобины, разрушение тротуарного покрытия. Здесь сосредоточены на пешеходной территории и припаркованы десятки автомашин, в зимнее время вмерзающих в лёд на пешеходной зоне. Здесь зимой существует постоянная угроза здоровью пешеходов. Принимаемые по этому вопросу решения не выполняются. Когда же слова не будут расходиться с делом? Всё сказанное мною для Белгорода, удобным для жизни, не подходит.

 
 #

Надеюсь, что Белгород удобный для жизни !

Очень рад за Ирину, автора репортажа ! Она настоящий профи в журналистике и просто замечательный человек !Удачи,здоровья и творческих успехов на новом месте. Привет с Бишкека, от Эмиля, проработавшего немало лет в пресс-службах.

 

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки