Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Экзамен жизни

В Белгороде выбрали лучшего водителя автобуса

Региональный этап всероссийского конкурса «лучший по профессии» в номинации «Водитель автобуса» прошёл в Белгороде впервые. В этот день лавры победителя оспаривали 19 водителей из Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Ивнянского районов области, а также из Белгорода. Они продемонстрировали своё мастерство на практике и в теории.

Тоннельные ворота, эстафета, колея, заезд задним ходом по кольцу - все эти упражнения нужно пройти безукоризненно и быстро. И, конечно, - теория. 20 вопросов за 10 минут… Задача непростая. Но думать некогда, правила дорожного движения должны отскакивать, что называется, от зубов.

Перед началом соревнований - жеребьёвка и традиционный медицинский осмотр. Проверить давление, оценить состояние водителя - обязательный ритуал. Ведь от состояния его здоровья зависит безопасность пассажиров.
Водители заметно волнуются. Валерий Ряднов - водитель пятнадцатого маршрута в Белгороде. «За баранкой» автобуса он уже 12 лет.

- Интересно, хочется попробовать свои силы, тем более, что впервые такой конкурс проводят в Белгороде. Я водитель первого класса, за рулём чувствую себя свободно и уверенно. Решил рискнуть, почему нет? Хочу проверить свои силы в соревнованиях. Самое сложное, я думаю, будет проехать задним ходом по кольцу. В жизни не доводилось применять такой манёвр, - рассказывает Валерий Ряднов.

И вот построение участников. Через минуту начнутся соревнования. Жюри будет оценивать качество, скорость прохождения трассы, а также считать ошибки.

- Конкурс проходит в двух номинациях, - говорит Николай Ярошенко, член жюри. - Это автобусы большой вместимости - ЛиАЗЫ и средней вместимости - ПаЗЫ. Конкурс конкурсом, но самое главное правило - обеспечение безопасности перевозки пассажиров в любых дорожных и погодных условиях.

Дан старт. Первый участник ждёт разрешающего сигнала светофора у стоп-линии. Как только он ёё пересечет, начнётся отсчёт времени. Водитель осторожно начинает движение. Проходит первое препятствие, второе. Вот и первая ошибка. Большегрузный ЛиАЗ сбивает колёсики на дороге.

Своё мастерство готовится показать второй участник конкурса. С первых секунд он старается быстрее пройти испытание. Виртуозно и смело лавируя между препятствиями, водитель набирает скорость и устремляется к следующему упражнению. И вот - финиш. Быстроте реакции можно позавидовать. Но качество прохождения дистанции оценит жюри.

Соревнования длились почти целый день. Зрители, группа поддержки участников терпеливо ждали. И вот кульминация - подведение итогов. Победителем стал водитель из Ивнянского района Пётр Стриженко. Теперь лучший водитель будет представлять нашу область на федеральном этапе конкурса, который пройдёт в сентябре в Новосибирске.

Пётр Стриженко работает на междугороднем маршруте Ивня - Белгород девять лет. Часто выезжает в Курск. Свою дистанцию на соревнованиях он прошёл без ошибок. Да и теорию сдал лучше всех. Общий стаж вождения - 24 года. Признаётся, победа стала приятной неожиданностью.

- Я, конечно, волновался, ведь новое место, автобус совершенно другой, - рассказывает Пётр Стриженко. - Здесь на новом автобусе коробка-автомат, а я езжу на механике. Плюс правила. Мы их сдаём каждый год, но всё же сложно было. Ведь 20 вопросов за десять минут, это получается 30 секунд на каждый вопрос. Но я собрался и удачно прошёл практику и теорию. Теперь в сентябре поеду в Новосибирск. Конечно, будем надеяться на победу. Но на федеральный этап съедутся профессионалы. Будет сложно. Я всю жизнь занимался спортом - боксом, волейболом. Поэтому надежду никогда не теряю.

У Петра есть дочка, которую он учит водить автомобиль. Сам лучший водитель области убеждён: на дороге важнее всего уважение к людям и внимательность. Потому что главный экзамен водитель автобуса сдаёт каждый день на маршруте. Экзамен жизни.

 

Надежда САУШИНА,
Владимир ЮРЧЕНКО (фото)

Новости

17.05 В Бирюче прошла V районная спартакиада пенсионеров
15.05 Алексеевские ребята стали победителями Первенства области по карате «Кубок Победы»
14.05 В алексеевском селе Варваровка отремонтируют детский сад
14.05 Воспитанники новооскольского военно-патриотического клуба «Патриот» стали победителями и призёрами межрегионального турнира по армейскому рукопашному бою
13.05 На центральном стадионе Ракитного прошёл спортивный праздник «Физкультура, спорт, здоровье»
13.05 Музей Истории развития образования в прохоровском селе Радьковка Прохоровского района стал бронзовым призёром всероссийского конкурса
13.05 В Прохоровке на ул. Чкалова открылся пункт выкупа вторсырья
13.05 Работники историко-краеведческого музея Ивнянского района выяснили судьбу без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны солдата Александра Шаповаленко
13.05 В канун Дня Победы торжественно освятили часовню в селе Станичное
07.05 В Красненском районе провели легкоатлетический кросс
07.05 В Ракитном прошёл турнир по пейнтболу на кубок главы администрации района
07.05 Бирючанцы победили в первенстве по армейскому рукопашному бою
07.05 Дарья Лабутина из Стрелецкого выиграла в областном конкурсе рисунков
07.05 На Аллею Трудовой Славы в Белгороде занесли 34 областные организации