Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Сельским застройщикам - послабление

Для жителей районов поменяются условия приобретения участков. В нашем регионе создан совет при губернаторе области по развитию Белгородской агломерации. В четверг состоялось его первое заседание.
Мэр Белгорода Сергей Боженов представил план работы совета на полгода. Заседания его члены условились проводить раз в три месяца, первые будут посвящены в основном вопросам, касающимся жизнеобеспечения территорий.
О приобретении и реализации земель для целей индивидуального жилищного строительства Белгородской ипотечной корпорацией на территории Белгородской агломерации доложил генеральный директор ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» Станислав Литвинов.
Станислав Семёнович сообщил, что с 2004 по 2010 год получено 19,3 тысячи гектаров земли. Под застройку уже передано 75 микрорайонов ИЖС, 50 из них - в Белгородском районе. За этот период в области подготовлены к выдаче застройщикам 41 тысяча участков, более половины - 24,4 тысячи - на сегодняшний день имеют хозяев. В Белгородской агломерации, в которую входят Белгород, Белгородский, Борисовский, Корочанский, Шебекинский и Яковлевский районы, получено 16,7 гектара.
По информации Станислава Литвинова, имевшийся некоторый дефицит земли ликвидирован и для работы в нынешнем году подготовлено более 6 тысяч участков ИЖС. Сейчас пользуется спросом микрорайон «Стрелецкое-72», там размечено 1160 участков, построены удобные дорожные развязки, до центра города всего 15 минут. 2300 участков расположены в микрорайоне «Разумное-71», который в корпорации получил название «Заря». Новый массив находится в пойме реки Разуменка, поблизости большое лесное урочище. Здесь в перспективе пройдёт объездная дорога вокруг Белгорода. В микрорайоне «Крапивенский» (город Строитель) - 800 участков. Остальные районы ИЖС определены в Ближней Игуменке, Новой Нелидовке и Стрелецком.
Но это не предел, в текущем году корпорация планирует приобрести ещё более 5 тысяч гектаров земли: в Белгородском, Корочанском, Яковлевском и Шебекинском районах. В Белгородском районе 540 гектаров предполагается получить из земель колхоза «Красная нива» и 512 - совхоза «Плодоовощной». В Корочанском районе - земли СПК «Мелиховский» (350 га) и СПК «Луч» (639 га), в Яковлевском - СПК «Заря» (435 га), СПК «1 Мая» (123 га), СПК «Терновский» (304 га), в Шебекинском - ЗАО «Заря» (176 га) и ООО «Рождественское поле» (124 га).
Вывод из доклада генерального директора корпорации можно сделать один - дефицита участков в области нет. Застройщик может выбрать землю по своему желанию. Тем не менее, в недалёкой перспективе в пригородной зоне (15-20 км) для заселения земли не останется. Если конкретнее, то это северо-западное направление и томаровское.
Куда будут продвигаться массивы ИЖС в дальнейшем? Совет выбрал три направления - в сторону Корочи и Строителя (вдоль трассы на Москву), а также в направлении украинской границы.
Губернатор Евгений Савченко рекомендовал архитекторам не «рвать на куски» территории вдоль трасс, а обустраивать их согласно единой концепции. Небольшие хутора, имеющие неплохой земельный ресурс, инфраструктуру тоже, по мнению губернатора, следует отразить в плане и задействовать как и дачные массивы. Если люди там желают строиться, то их нужно переводить в поселения. А поля пока можно и попридержать.
Хорошее решение совет принял относительно так называемых сельских районов. Сегодня многие селяне не в состоянии осилить приобретение участков - денег не хватает. Для них решено изменить условия. Вероятно, они будут такими: стоимость за сверхнормативную площадь участка - 10 тысяч рублей за сотку (сейчас - 20 тысяч), первоначальный взнос за коммуникации - 30 тысяч рублей, остальные 45 - в рассрочку по 9 тысяч в год. Срок строительства, вероятно, останется прежним - пять лет.
Члены совета обсудили вопрос, касающийся канализационных стоков. Белгородцы должны быть готовы к тому, что с примитивными септиками в скором времени придётся окончательно распрощаться. Их устройство будут проверять и при приёмке новых домов, и в ходе эксплуатации. Септики должны соответствовать санитарным нормам, а их содержимое всё вывозиться на очистные сооружения (как ТБО на свалку).
В ходе заседания совета принято решение о строительстве восьми новых площадок для мусорных контейнеров. Располагаться они будут на въездах в Белгород. Со стороны дороги их закроют большими рекламными щитами. Скорее всего, будет два варианта: привычные баки и большие ёмкости, вкопанные в землю. Один из участников заседания предложил ограничить въезд на площадку автомобилей, мол, чтобы туда не попадал крупногабаритный строительный мусор, но губернатору эта идея не понравилась, он сказал: «Больше запретов - хуже власть».

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

21.05 Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина: Мы видим возможности для экспорта и ждём от наших компаний мобилизации
15.05 Генеральная прокуратура РФ проводит международный конкурс "Вместе против коррупции"
30.04 Белгородская область вошла в топ-3 регионов по комфортному климату для бизнеса
27.04 Минобрнауки поддержит ботанический сад БелГУ
21.04 Девятиклассники в 2020 году не будут сдавать экзамены по выбору в связи с карантином
17.04 Владимир Путин поручил подготовить туристический маршрут по Белгородской оборонительной черте
16.04 Белгородским предприятиям помогут переоборудовать транспорт под газ
14.04 «Двуглавый Орёл» вместе с движением Сорок Сороков провели автомобильный Крестный ход по Черноземью
24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты