Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляКартины в интерьере

Интерьер квартиры, оформленной в любом стиле, удачно дополнят картины. Картины имеют особенность раздвинуть границы пространства, внести тепло, уют, наполнить дом положительной энергетикой.

Необязательно приобретать дорогостоящие работы известных художников, достаточно подобрать оригинальную репродукцию, эстампы, постеры, фотографии, а можно создать картину из подручных материалов собственными силами. Ещё больше удовольствия от своего творческого труда вы получите, если на помощь призовёте детей, воспользуетесь их фантазией.

Для создания картины подойдут любые природные материалы, детские рисунки, ракушки, кусочки натуральной кожи, бисер, кофейные зёрна, кусочки ткани, лепестки цветов и многое, многое другое.

Хорошо, если в своём доме вы выделите комнату для творчества - уголок вдохновения и полёта мысли.

Не спешите браться за работу над картиной, даже если на свободное место вам срочно необходимо что-то повесить. Соберитесь с мыслями, определите, где картина будет висеть, в какой комнате, и дайте полёт фантазии.

Тема флористики, бабочки, птицы уместны в любом интерьере. А вот проглядывающие с картин чашки, кружки, бокалы, бутылки, виноград, оливки и ветки деревьев с плодами уместны будут на кухне.

В качестве техники исполнения проще всего остановиться на аппликации. В этом случае элементы картины можно подправить, перенести, с чем-то скомпоновать. Краски, клей, лак, ткани, рамки необходимо купить заранее, лучше в специализированных магазинах.

Не стесняйтесь, если у вас возникла какая-то идея! Возможно, эта работа станет шедевром, которую можно не только разместить в своём интерьере, но и демонстрировать друзьям, знакомым, а может быть, и участвовать в выставках.

Своя земляСпят усталые… черепашки

В конце ноября-начале декабря сухопутные черепашки готовятся к зимней спячке.

В этот момент нужно быть особенно внимательными к своему питомцу, чтобы правильно определить, нуждается ли ваш питомец в спячке. А чтобы свести вероятность ошибки к минимуму, приобретая черепашку, обязательно узнайте у продавца: какой вид черепашки вы покупаете, каковы климатические особенности той местности, откуда она родом, как правильно за ней ухаживать, как и чем кормить, а ещё лучше - купите книгу - пособие по уходу и содержанию подобных питомцев или поищите информацию в сети Internet.

Кормить и готовить черепаху к спячке надо так, как это происходило бы в естественных условиях. Но если вы приобрели черепашку недавно, если она болеет (о чём могут свидетельствовать выделения из глаз, носа, рта или клоаки, повреждения на коже или гнилостные пятна на панцире) или недавно перенесла болезнь, если черепашке ещё нет и трёх лет, то не укладывайте её спать, потому что в таких случаях увеличивается риск того, что она может погибнуть.

Здоровая черепашка сама подскажет, что она готовится к спячке - станет меньше есть, будет менее активной.

За неделю до начала зимовки не кормите свою черепашку. В течение этого времени три раза её искупайте в тёплой водичке. Эта процедура позволит ей опорожнить кишечник. Последнее купание должно быть не позже 24 часов до начала спячки. После последнего купания протрите черепашку насухо.

В подготовленный ящик достаточно большого размера насыпьте субстрат из сфагнума и листвы. Ящик должен быть проницаемым для влаги, но не мокрым. Уложите черепаху на дно, засыпьте сухими листьями или сеном.
Ящик с черепашкой поставьте в сухой подвал или любую комнату, в которой температура не ниже 6°С и оставьте до весны. По мнению многих ветеринаров и опытных владельцев черепах, оптимальная температура для спячки - 8°С. Температура выше 10°С нежелательна - излишнее тепло приведёт к ускорению обмена веществ и заставит вашего питомца быстро терять массу тела.

Во время спячки черепахи теряют до пятидесяти процентов своего веса. Лёгких животных можно подкармливать в течение зимы. В норме, за месяц спячки черепашка теряет 1% веса своего тела. Если вы заметите, что субстрат влажный, значит, организм черепашки теряет много влаги, необходимо провести процесс гидратации, после этого вытереть ее насухо и вернуть в коробку. При проведении таких процедур, а также при взвешивании и других измерениях, старайтесь держать черепаху задом к себе, иначе, если вы нечаянно её разбудите, она может сильно испугаться.

Если черепашка спит крепко, не шевелится, осторожно, стараясь не потревожить её, проверяйте раз в месяц, как ей там в ящике. Не беспокойтесь, если черепашка проснётся раньше - подкормите её и отправьте назад в ящик. Если черепашка активна, отказывается спать, оставьте её в террариуме, кормите, поите.

Подзимний сев
Светлана КАРПОВА, г. Белгород

Подзимние посевы имеют свои преимущества: весной столько хлопот по саду-огороду, что обычно не до того…

В нынешнем сезоне погода выдалась на редкость благоприятной для поздних подзимних посевов. Земля немножко подмёрзла, к лопате не липнет, легко оформить грядки. Овощные и зелённые культуры прорастут весной уже при первых оттепелях, молодые росточки будут устойчивы к весенним заморозкам, а на случай резкого понижения температуры я заготавливаю опилки, скошенную траву, солому, чтобы было чем защитить всходы от вымерзания.

Корнеплоды, посеянные под зиму, обычно хранятся хуже, поэтому для хранения весной сею дополнительно овощные культуры, но уже в свободное время.

Необходимо иметь в виду, что семена для подзимнего сева необходимо брать устойчивые к стрелкованию, то есть позднеспелые.
Для таких посевов в первую очередь подходят привычные в нашей полосе культуры - петрушка, щавель, укроп, горчица, салат, многолетние луки, мелкий лук-севок, чернушка, лук-порей.

Кроме того, весной порадуют щедрым ранним урожаем шпинат, морковь, пекинская капуста, брюссельская, листовая, репа, редис, любые виды редьки, сельдерей, пастернак. Кстати, морковь, посеянную под зиму, не повредит листоблошка.

Очень вкусной, при подзимних посевах, получается чёрная редька. Весной это незаменимый витаминный овощ.

Бытует мнение, что сельдерей и пастернак, посеянные под зиму, весной стрелкуются. Чтобы этого избежать, я прикрываю весной грядки с этими культурами соломой или, если есть, сухим торфом. Во влажной тёплой земле они хорошо набирают массу.

Не забываю и о многолетних цветах: гвоздики, примулы, ромашки, дельфиниумы - они научились зимовать, не теряя возможности возобновить свой рост с весенним теплом.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

- Чтобы при приготовлении соусов и заправок со свежим хреном не щипало глаза, замочите очищенные корешки хрена на ночь в холодной воде. Утром нарежьте его мелкими кусочками и пропустите через мясорубку, залейте по вкусу томатным соком.

- Если вместо томатного сока добавить пропущенную через мясорубку свежую свёклу, получится очень вкусная витаминная приправа.

- Щепотка соли, добавленная в конце варки кофе, усилит его вкус, аромат, а кофейная гуща быстрее опустится на дно.

- Блюда из рыбы очень вкусные, особенно если это живая рыба. Но часто процесс подготовки рыбы к приготовлению отбивает желание её покупать. Облегчить процесс чистки и разделки рыбы можно следующим способом. Расстелите на столе пергаментную бумагу или бумагу для выпечки, натрите её кусочком лимонной или апельсиновой корочки, затем на ней можно чистить и разделывать рыбу – такая бумага не пропускает жир и воду, а цитрусовый аромат немного нейтрализует запах рыбы.

- Если добавить шафран в отварной рис, то он приобретёт изысканный вкус.

- Уберечься от простуды поможет напиток из крапивы с имбирём. Возьмите 10 г сушёной крапивы, залейте чашкой кипятка, добавьте пол чайной ложки натёртого корня имбиря и чайную ложечку мёда, размешайте, через пять-семь минут напиток готов. Этот напиток не только усилит работу почек, но и поможет избавиться от переутомления и раздражительности.

Овощи в горшочке
Рецепты от мастера-повара
Ирины ЖАМЕРКО

150-200 г белокочанной капусты, одна небольшая головка цветной капусты, один-два помидора, один сладкий перец, небольшая репка, лук-порей, кабачок среднего размера, один баклажан, соль, перец по вкусу, пряные травы по желанию, по две столовые ложки сметаны в каждый горшочек.

На дно глиняного горшочка налейте немного растительного масла и обложите горшочек изнутри листьями капусты.

Подготовьте овощи: белокочанную капусту мелко нашинкуйте, обдайте кипятком; цветную капусту ополосните, разделите на соцветия, залейте подсоленным кипятком, дайте немного постоять, затем воду слейте. Порежьте морковь соломкой, а лук-порей кольцами, слегка обжарьте каждый овощ отдельно на сливочном масле.

Кабачок и баклажан помойте, порежьте кубиками, положите каждый овощ в отдельную миску, посыпьте солью и дайте стечь соку.

Сладкий перец и помидор порежьте колечками, репу - кубиками. Перец обжарьте в растительном масле, посыпав небольшим количеством сахара и сладкой паприки.

Подготовленные овощи разложите равными порциями в горшочки, добавьте по две столовые ложки сметаны, посыпьте сухими пряными травами, молотым белым перцем. Горшочки накройте крышками или залепите тестом, поставьте на сорок-пятьдесят минут в разогретую до 180° С духовку.
Подавайте блюдо в горшочках горячим.

Салат Нежный

Возьмите по одному из следующих овощей и фруктов: хурму, авокадо, сладкий перец, кроме того: пучок листьев салата, сок половинки лимона, 100 г твёрдого сыра, 100 г ветчины.

Для заправки: один зубчик чеснока, две-три столовые ложки оливкового масла, чайную ложку винного уксуса, две столовые ложки сметаны, столовую ложку майонеза, зелень петрушки, соль, перец, сахар по вкусу.

Хурму, сладкий перец, авокадо помыть, порезать соломкой, авокадо сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел, листья салата порвать руками. Сыр и ветчину также нарезать тонкой соломкой. Сложить ингредиенты в салатник, полить заправкой, украсить веточками мяты.

Заправка. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень помыть, мелко порубить, взбить в чашке оливковое масло (его можно заменить любым другим растительным), винный уксус, сметану, майонез, добавить по вкусу соль, сахар, перец, перемешать до однородной консистенции.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино