Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Два храма

В селе Соколовка Корочанского района возродили старинную церковь

Два храмаТоржественную службу в возрождённом храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Соколовка Корочанского района отслужил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Сотни гостей собрались в Соколовке в этот октябрьский день.

Предыстория

На территории села Соколовка в начале XX века было два действующих храма, и оба - Успения Пресвятой Богородицы.

Один из древнейших храмов Белгородчины стоял на улице Слобода. Деревянный, построенный в 1769 году, он располагался в центре улицы, под горой, на насыпном возвышении. Рядом с храмом в здании действовала земская школа.

На рубеже XIX века соколовский приход насчитывал около тысячи православных прихожан. Храм не мог разместить такое большое количество людей, поэтому в середине века была возведена пристройка, но и это от тесноты не спасало: часть прихожан во время службы стояла на паперти. Особенно это задевало самолюбие богатых и зажиточных крестьян улицы Думановка.

Иван Герасимович Гупалов был, пожалуй, самым зажиточным на ней. Он владел большой пасекой, на которой насчитывалось 400 пчелосемей. Мёд и вощину он продавал харьковским заводчикам.

Однажды на сельском сходе Иван Герасимович призвал селян жертвовать средства на строительство храма на улице Думановка и первым внёс крупную сумму денег. Его примеру последовали другие зажиточные крестьяне.

Построили храм на самом высоком месте, на улице Думановка (ныне улица Зелёная) Завершилось возведение нового храма в 1903 году. Рядом была построена церковно-приходская школа.

Обо всём этом рассказал праправнук Ивана Герасимовича Гупалова - Иван Давыдович Гупалов, в разные годы работавший председателем колхоза «50 лет Октября» и председателем Соколовского сельсовета. К сожалению, Иван Давыдович, интереснейший человек, замечательный рассказчик, живая история села Соколовка, умер в 1984 году. Его рассказ записали и сохранили для потомков учителя местной школы Любовь Гончарова и Николай Овчаров.

Священник расстрелян

В 30-е годы минувшего столетия по стране прокатилась волна гонений на церковь. Сначала в 1922 году закрыли старую церковь, как оказалось - навсегда.

6 сентября 1937 года был арестован священник Алексей Павлович Гончаров, 1886 года рождения, уроженец и житель Соколовки. 14 октября этого же года его расстреляли. Многие годы спустя, 26 сентября 1989 года Алексей Гончаров был реабилитирован посмертно.

В относительно уцелевшем втором храме богослужение было возобновлено в годы Великой Отечественной войны. Но храм долгие десятилетия имел довольно сиротливый вид.

В восьмидесятых годах в нём служил священником Николай Кривошапов.

Знаменит на всю Россию

Этот храм примечателен тем, что 26 октября 1960 года в Соколовке епископ Курский и Белгородский Леонид совершил постриг протоиерея Димитрия Тяпочкина, в монашество с именем Серафим.

Отец Валерий Бояринцев вспоминал: «...Владыка Леонид (Поляков) пригласил его служить в Курско-Белгородскую епархию. Батюшка отправился в Белгородскую область, в деревню Соколовка Корочанского района, в храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, что примерно в тридцати километрах от Белгорода. Там я его посетил паломником, прожил недели две-три, близко с ним общаясь. В деревне была большая деревянная Успенская церковь. Я, как мог, обновил иконостас. Отец Димитрий радовался, что мы успели к Преображению. Молящихся было мало: немногие в те годы отваживались появляться в церкви. Но насколько же благостным было богослужение отца Димитрия! Начинал он часов в 6, а кончал в 2 часа дня. Он никуда не спешил, всё делал очень тщательно».

С 14 октября 1961 года и до конца своих дней отец Серафим был настоятелем Свято-Никольского храма в посёлке Ракитное Белгородской области, где и похоронен. Умер он 19 апреля 1982 года.

 

Вера МАСЛЕННИКОВА.
Фото автора

 #

О возрождении храма в селе Соколовка Корочанского района

Это просто замечательно, что в селах нашей Белгородской области происходит возрождение храмов, церквей. За это хочется сказать огромное спасибо нашему руководству как области, так и района. Но все-таки нужно проявлять заботу и о быте простого народа - жителей сел, деревень. В Соколовском сельском поселении есть совхоз Мичуринский. Когда-то это было процветающее хозяйство. Но со временем молодежь разъехалась, остались старики, инвалиды, про которых просто-напросто забыли - вычеркнули из жизни. Люди живут без туалетов, без нормальных крыш над головой. Интересно, поживут ли эти несчастные при светлом будущем?

 

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого