Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Возрождённый из руин

Сегодня в Валуйках пройдут торжества по случаю 400-летия Дома Романовых и 100-летия Свято-Никольского храма

Возрождённый из руин…Храм пятиглавый, снаружи украшен гипсовыми барельефами Спасителя, Богоматери, ангелов: внизу между окнами размещены 12 изображений св. апостолов. Снаружи храм покрыт клеевою коричневой краской, а кровля железная…

Вызлащены также кресты и главы над ними. Вместимость - три тысячи человек, иконостас фаянсовый, московского фабриканта Кузнецова… Иконы хорошей московской художественной живописи. Окончательная стоимость 200 тыс. рублей, на освящении собора 1 сентября 1913 года присутствовало 50 тыс. паломников, на берегу Оскола накрыли стол на 3 тыс. человек, вечером был даже организован праздничный фейерверк.

Так писала российская пресса об открытии в 1913 году к 300-летию Дома Романовых Свято-Никольского собора в Валуйках.

К сожалению, подобно многим святыням, в советское время храм был разграблен и разрушен. Лишь в 2007 году, по инициативе архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и при поддержке губернатора Евгения Савченко и правительства области, началось его восстановление. 4 сентября 2011 года архиепископ Иоанн совершил торжественное освящение четырёхпрестольного возрождённого из руин Свято-Никольского собора.
В 2012 году была обретена утраченная святыня Никольского собора - икона Божией матери «Троеручица Валуйская», которая ныне находится в храме и представлена для поклонения верующих.

К своему столетию собор приобрёл ещё одну святыню - по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на святой горе Афон была написана икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, которая освящена на мощах святого в итальянском городе Бари. Икона будет торжественно доставлена 22 мая к началу Божественной литургии, которую возглавит митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. По окончании богослужения перед образом будет совершён праздничный молебен.

В нижнем помещении храма откроется выставка «Неизвестные Романовы», посвящённая 400-летию Дома Романовых, а на прилегающей к храму территории пройдёт фестиваль «Православная Русь», участие в котором примут творческие коллективы Белгородчины.
Свято-Никольский собор в Валуйках.

 

Остап ХАРИТОНОВ.
Фото Леонида ГИЛЬМАНА

Новости

07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны