Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Возрождённый из руин

Сегодня в Валуйках пройдут торжества по случаю 400-летия Дома Романовых и 100-летия Свято-Никольского храма

Возрождённый из руин…Храм пятиглавый, снаружи украшен гипсовыми барельефами Спасителя, Богоматери, ангелов: внизу между окнами размещены 12 изображений св. апостолов. Снаружи храм покрыт клеевою коричневой краской, а кровля железная…

Вызлащены также кресты и главы над ними. Вместимость - три тысячи человек, иконостас фаянсовый, московского фабриканта Кузнецова… Иконы хорошей московской художественной живописи. Окончательная стоимость 200 тыс. рублей, на освящении собора 1 сентября 1913 года присутствовало 50 тыс. паломников, на берегу Оскола накрыли стол на 3 тыс. человек, вечером был даже организован праздничный фейерверк.

Так писала российская пресса об открытии в 1913 году к 300-летию Дома Романовых Свято-Никольского собора в Валуйках.

К сожалению, подобно многим святыням, в советское время храм был разграблен и разрушен. Лишь в 2007 году, по инициативе архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и при поддержке губернатора Евгения Савченко и правительства области, началось его восстановление. 4 сентября 2011 года архиепископ Иоанн совершил торжественное освящение четырёхпрестольного возрождённого из руин Свято-Никольского собора.
В 2012 году была обретена утраченная святыня Никольского собора - икона Божией матери «Троеручица Валуйская», которая ныне находится в храме и представлена для поклонения верующих.

К своему столетию собор приобрёл ещё одну святыню - по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на святой горе Афон была написана икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, которая освящена на мощах святого в итальянском городе Бари. Икона будет торжественно доставлена 22 мая к началу Божественной литургии, которую возглавит митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. По окончании богослужения перед образом будет совершён праздничный молебен.

В нижнем помещении храма откроется выставка «Неизвестные Романовы», посвящённая 400-летию Дома Романовых, а на прилегающей к храму территории пройдёт фестиваль «Православная Русь», участие в котором примут творческие коллективы Белгородчины.
Свято-Никольский собор в Валуйках.

 

Остап ХАРИТОНОВ.
Фото Леонида ГИЛЬМАНА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого