Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

По зову сердца

Белгородский регион богат передовыми технологиями, в том числе и по профилактике социально опасных заболеваний

По зову сердцаИсполнилось 146 лет Российскому Обществу Красного Креста. К этой знаменательной дате в Белгородскую область прибыли представители делегаций РКК, Британского КК, Американского КК, Казахского Красного Полумесяца и других общественных организаций. Состоялось заседание «круглого стола» по вопросам взаимодействия Белгородского регионального отделения Общества Красного Креста с государственными и негосударственными структурами в направлении профилактики таких социально значимых заболеваний как туберкулёз и ВИЧ-инфекция.

Участниками «круглого стола» стали члены делегаций, сотрудники управлений здравоохранения и социальной защиты, областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, сотрудники УФСИН РФ по Белгородской области, методисты управления образования Белгорода, члены Общественной палаты и комиссии по вопросам помилования на территории области и другие. По словам директора программного департамента Российского Общества Красного Креста Вероники Агаповой, Белгородская область являет собой пример удачного сотрудничества и взаимодействия всех структур, что сказывается, на результатах. Социально опасные заболевания в нашем регионе удаётся держать в узде, сдерживать их распространение и контролировать. Члены делегации с интересом знакомились с накопленным белгородцами в этой сфере опытом. Например, начальник медицинского отдела УФСИН РФ по Белгородской области Дмитрий Стародубов привёл данные, свидетельствующие о неуклонном снижении заболеваемости туберкулезом среди заключённых. Благодаря противотуберкулезной программе, принятой в 2002 году, УФСИН получил возможность оснастить лаборатории и больницы хорошим оборудованием, обучить персонал, создать социально-психологическую службу и принять ряд мер для профилактической работы. Все осуждённые теперь два раза в год (а если требуется, то и чаще) проходят флюорографическое обследование и получают консультации и лечение у фтизиаторов. За последние 15 лет цифры по заболеваемости туберкулёзом снизились в пять раз. В 1997-1998 гг. наблюдался пик, вспышка туберкулёза. В 2006 году выявлены свыше 90 человек, больных этой опасной болезнью. В 2012 таковых уже меньше - 18…

Много говорил Дмитрий Семёнович и о борьбе со СПИДом и ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день среди заключённых 107 человек с положительным ВИЧ-статусом. Среди несовершеннолетних ВИЧ-инфицированных нет.

По словам Дмитрия Стародубова, взаимодействие с Обществом Красного Креста и в дальнейшем будет приносить хорошие результаты. Впрочем, гостям была предоставлена возможность посетить исправительные учреждения, расположенные на территории области, и увидеть всё своими глазами. Большое внимание гостей вызвали и доклады других участников «круглого стола». Очень любопытной показалась акция «Белая ромашка», о которой рассказала Розалия Апетян - старший методист научно-методического информационного центра управления образования Белгорода.
Розалия Армоевна предоставила презентацию, на которой продемонстрировала повсеместное участие всех учебных заведений Белгорода в этой акции. По её словам, детей невозможно обучить милосердию с помощью лекций. Вовлечение их в процесс сбора благотворительных средств даёт гораздо лучший результат.

Алисон Розмари Левис, заместитель начальника Департамента развития партнёрских взаимоотношений Британского Красного Креста, посетила нашу страну впервые. По её словам, деятельность белгородского регионального отделения Российского Общества Красного Креста - выше всех похвал. А Еркебулан Алгожин, координатор программы «Профилактика ВИЧ-инфекции и туберкулёза в Казахстане» Карагандинского регионального отделения Казахского Полумесяца, признался, что просто завидует интеграции с властями. Людмила Крылова, начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, без лишней скромности подтвердила: наш регион богат передовыми технологиями и инновационной деятельностью. И, к счастью, есть люди, работающие для искоренения социально значимых заболеваний не только по воле профессионального долга, но и по зову сердца…

 

Елена ЯКОВЕНКО

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого