Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Хочу быть похожим на… Ослика

Украинский спектакль-притча открыл гастрольный тур-фестиваль «Под благодатною звездой»

«Дорога в Вифлеем» - спектакль из числа рождественских. Чудесный как атмосфера светлого праздника, трогательный. Его поставил главный режиссёр Донецкого академического областного театра кукол - заслуженный артист Украины Анатолий Поляк. На сцене Белгородского государственного театра кукол украинский коллектив представил четыре показа за два гастрольных дня - 18 и 19 сентября. И все четыре прошли с невероятным успехом у белгородских школьников. Закономерно и символично, что именно «Дорога в Вифлеем» стала первым событием гастрольного тура-фестиваля «Под благодатною звездой», организованного Фондом содействия театральному искусству и развитию детского театрального творчества.

Маленький ослик - огромный дар

Путь к Богу есть путь к себе - уверены создатели «Дороги в Вифлеем». И лёгким он быть не может. Ведь преодолеть себя, слабое или низкое в себе, чтобы приблизиться к истине, под силу далеко не каждому. Но, как известно, главное - искать.

Собственно, всем нам знакома библейская история о том, как четыре мудреца с Востока следовали за Вифлеемской звездой. Она указала им дорогу к хлеву, где родился Иисус. Найдя его, волхвы поклонились и принесли дары Матери и новорождённому. Герой «Дороги в Вифлеем» - маленький кроткий Ослик - также ведом волшебной звездой. От измученного своим жестокосердным хозяином, утратившего веру и желающего только прекратить свои страдания существа к тому, кто стал воплощением терпения, смирения, умеренности, твёрдости… От самого слабого и беззащитного к тому, кто помог самому святому младенцу, кто «самого Господа Бога носил». Действие спектакля происходит в декорациях, которые усиливают, подчёркивают это его перерождение. Ослик движется по кругу земного бытия. Мимо сухого дерева, застывшего в вечности. Прибывает к древним стенам Вечного города - кто знает, сколько они видели и о чём никогда не смогут рассказать… А над ним - рассыпаны звёзды, из которых одна самая яркая. И такая тихая умиротворяющая музыка льётся…

Прямо во время спектакля из зала к сцене вышел мальчик. Оперевшись о её бортик, так до конца представления и простоял. А потом произнёс: «Хочу быть похожим на Ослика». Поразило не столько, что он это сказал, а то, с какой осмысленной интонацией. Ребёнок понял то главное, ради чего «Дорогу в Вифлеем» создали.

Дорога к детскому сердцу

Ещё один многотрудный путь, поскольку каждый шаг здесь нужно тщательно обдумывать. Ошибка - и мы рискуем потерять интерес, доверие ребёнка, взаимопонимание с ним. Вот так вдумчиво и талантливо уже много лет по нему движется режиссёр Анатолий Поляк. И, судя по тем чувствам, что вызвал «Дорога в Вифлеем» и у детей, и у взрослых, движется в том самом направлении.

- Анатолий Петрович, ваш спектакль удивителен, необыкновенен, такое ощущение тихой радости после себя оставил. Спасибо вам за него. Как случилось, что вы смогли представить его в Белгороде?

- «Дорогу в Вифлеем» увидели и заговорили о том, что хорошо бы показать эту постановку в Белгороде, руководители вашего театра кукол. Но желание, пусть даже очень сильное - одно, а его реальное воплощение - совсем другое. И вот возможностью приехать сюда обе стороны, и мы, и БГТК, обязаны белгородским властям. Созданный ими Фонд делает невероятно насущное дело - позволяет увидеть лучшие образцы, которыми располагают современные театры кукол. И, в первую очередь, детям и подросткам.

- В Украине по-другому?

- По-другому. Я бы не сказал, что совсем всё плохо. Но в культуру как таковую очень мало вкладывают. Нам несколько труднее в этом плане. Деятельность, подобная той, что проводит белгородский Фонд, нужна повсеместно. Раньше театру помогали меценаты, теперь они как будто перестали существовать. Но ситуация в вашем городе показывает - сегодня покровители искусства появляются снова.

- «Дорога в Вифлеем» поставлена по пьесе «Братец Ослик» белорусского драматурга Сергея Ковалёва. Её достоинства очевидны - произведение отмечено и профессиональными литераторами, и, что более важно, читателями. Всё же чем вас оно привлекло?

- Когда я узнал, что есть такая пьеса, мне непременно захотелось её поставить. Ковалёв нечто заронил во мне. Мы ведь все осуществляем тот поиск, что и этот Ослик. И вот как через Ослика, через других живых существ автор смог передать все те мысли и переживания, которые с ним связаны, меня поразило. Лучшей дороги к душе ребёнка, кажется, и не найти. Спектакль для детского восприятия непростой, но вы видели, как внимательно, увлечённо ребята следили за происходящим на сцене.

- Отрицать было бы бессмысленно. А как давно вы создали «Дорогу в Вифлеем»?

- Около трёх лет прошло с тех пор, как я его поставил. С этим спектаклем мы участвовали во многих фестивалях, он получил немало престижных премий. Но суть не в этом, а в том, что его тема всякий раз трогает и взрослых, и маленьких. Где найти Бога? Ведь кто-то обретает Его сразу, а кто-то ищет всю жизнь... Оказывается - в себе, в своей душе. И вот «Дорога в Вифлеем» - помогает ребёнку попытаться осознать, что есть Бог и как к нему идти.

- Удивительные планшетные куклы использованы в вашем спектакле. Кто их автор?

- Куклы сделал один из лучших украинских художников. Правда, он не только в Украине творит, но и в России. Это куклы Виктора Никитина. Всмотритесь в любую из них - насколько каждая проникновенна. Скажем, Ослик с его необыкновенными глазами... Все удивляются: «Как можно в куклу Ослика вложить столько чувства, так отразить его желание познать мир?» Я отвечаю: «Да, у него великий создатель».

- Расскажите о тех, благодаря кому они оживают.

- В Донецком академическом театре работает много актёров - 25 человек. У нас есть целая когорта прекрасных мастеров - ярких индивидуальностей, которые вкладывают в своё дело всего себя, горят им. В этом спектакле заняты именно такие: заслуженный артист Украины Михаил Загной (Хозяин), Ира Каракаш (Ослик и Мария), Борис Шайдер Крот, Иосиф), Вячеслав Греков (Поросёнок, Обезьяна, Лев).

Перед началом спектакля председатель Попечительского совета Фонда Наталия Ивлева рассказала о миссии своей организации. Поддержка всех видов театрального искусства, которая так необходима, если мы хотим жить в культурном обществе, обращённость к детям всей нашей области, которые непременно должны быть вовлечены в этот процесс, если мы желаем их гармоничного развития… - далеко не все задачи, которые ставит перед собой Фонд, но, пожалуй, самые важные. И если раньше всё существовало на уровне идей и надежд, то сегодня мы обретаем уверенность в том, что их воплотят. И вот чем продолжит свою деятельность Фонд - нас ждут новые встречи с лучшими коллективами России и ближнего зарубежья. Скажем, до конца года свои удивительные спектакли представят Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова, Санкт-Петербургский театр марионеток имени Е.С. Деммени, «лучший клоун мира» Вячеслав Полунин.

 

Екатерина ШАРОНОВА. Фото Владимира ЮРЧЕНКО

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам