Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Наградили всех

В минувшие выходные завершился театральный фестиваль детских
и юношеских коллективов «На свет Щепкинской звезды»

Наградили всехЧетыре дня на Малой сцене Белгородского государственного института культуры и искусств представляли детские и юношеские коллективы нашего края, а также Курска, Железногорска, Нижнего Новгорода, Донецка.

У них многое различалось - сложность режиссёрской концепции, её воплощение, обращение к материалу разной степени сценичности, игра актёров… Однако многое и объединяло - любовь к театру и желание порадовать зрителей. И, пожалуй, про третий фестиваль можно сказать, что его «сделали» дети - столько постановок, где играли актёры младшей возрастной категории! «Именинница» и «Проделки Козы-Дерезы» по мотивам «Мухи-Цокотухи» Корнея Чуковского и русских народных сказок, «Золотой ключик, или приключения Буратино», «Русалочка» и «Как Бабы-Яги Новый год встречали» по мотивам одноимённых произведений Алексея Толстого, Ганса Христиана Андерсена и Михаила Мокиенко…

Ярко заявили о своём таланте артисты «Нескромного театра» из Нижнего Новгорода. Елена Нескромная, художественный руководитель и режиссёр театра, поставила «Осенние истории, которые рассказывал Ёжи К» для своих маленьких подопечных. Совсем недавно, в начале осени, Россия отметила юбилей выдающегося мультипликатора Юрия Норштейна. Его «Ёжик в тумане» стал легендой мира анимационных фильмов. Глубоко философский и трогательный. К сказкам Сергея Козлова про Ёжика, Медвежонка и их друзей, по которому он снят, обратилась и Нескромная. Видимо, её привлекло то, что материал, доступный пониманию ребёнка, может заинтересовать и взрослого. Дети, рассказывая незатейливые истории, играли своих героев с удовольствием, находили поразительно точные интонации для них. Непосредственные и искренние, они не могли не тронуть. И в финале фестиваля получили Гран-при.

Для актёров, да и зрителей постарше режиссёры приготовили более серьёзные вещи - «Ангелочек» по Леониду Андрееву, «Ассоль» по «Алым парусам» Александра Грина… А режиссёр Юрий Чернышёв в год 120-летия со дня рождения Михаила Булгакова обратился к его сборнику «Записки юного врача» и поставил эскиз по мотивам трёх рассказов «Полотенце с петухом», «Стальное горло» и «Крещение поворотом». Рассказы Булгакова повествуют о молодом враче. Из Москвы он прибывает в уездный городок, где становится единственным доктором на много километров вокруг.
Только после студенческой скамьи молодой человек начинает постигать своё дело на практике. Внешне он хладнокровен, но паника постоянно сопровождает его. Внутренний монолог открывает нам страхи начинающего лекаря, который всё же преодолевает себя и находит выход из положения - и в случае с ампутацией ноги, и со вскрытием трахеи, и со сложными родами.

Чернышёв дал возможность большему количеству человек принять участие в эскизе. Зритель мог оценить игру юных актрис, игравших роль врача, в каждом из трёх эпизодов. И, на мой взгляд, лучше всех справилась с этим Елена Масловская, передав и свойственные булгаковскому герою сомнения, и его внешнее, кажущееся, спокойствие. Даже эмоциональные проявления Масловской, учитывая женскую трактовку образа, оказались естественными и уместными. Чернышёв удачно вводит дополнительного персонажа - Книгу немецкого доктора Альберта Додерляйна. Это, собственно, и есть внутренний голос молодого лекаря. Роль Книги, отрезвляющей и помогающей ему в трудных ситуациях, исполнила Юлия Воропаева. Эскиз получил диплом фестиваля первой степени.

Особенным выступлением стала музыкально-поэтическая композиция «Две поэмы» Народного театра «О» из Донецка. Режиссёр Сергей Васин создал её, основываясь на поэмах «Коррида» Евгения Евтушенко и «Мастера» Андрея Вознесенского. Их общность - в отражении жестокости мира, каждо-дневно кладущего на бессмысленное заклание множество живых существ. Злобой отравлены палачи, они проливают реки крови.
Одумайтесь! - взывают к ним авторы. Одумайтесь! - вторят им молодые артисты. Постановка получилась в форме эпического театра. Однако эта форма диктует определённые законы, здесь не соблюдённые. Девушки и юноши воспроизвели хор, но хор безлик, а здесь каждый из актёров переживал эмоции, делая свою роль глубоко личной. Не случилось и героя, который бы стал смысловым стержнем постановки. Длинноты и часто непродуманные мизан-сцены. Из-за этой совокупности композиция местами «рассыпалась». Несмотря на то, что артисты иногда «перекрикивали» текст, не разбивая его темпоритмически, их потенциал очевиден. Сценографическое решение - безусловно, удача «Двух поэм». Чёрное полотно, словно живая субстанция, олицетворяло хаос - зев, всё выплёвывающий и поглощающий, - начало начал и конец всего. Народный театр «О» также удостоился Гран-при.

Жюри, состоящее в основном из ведущих театральных деятелей Белгородчины, во главе с заслуженным деятелем искусств России, профессором Российского университета театрального искусства ГИТИС, режиссёром Московского академического театра имени В.Маяковского Юрием Иоффе наградило дипломами и памятными призами всех участников фестиваля, отметив достоинства каждого.

 

Екатерина ШАРОНОВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого