Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Не тянет на сладкое

Пчеловоды региона столкнулись с проблемой сбыта своей продукции

Медовый Спас - горячая пора для пчеловодов. Именно на середину августа приходится пик летних продаж. Погода в этом сезоне белгородским пасечникам благоволила, поэтому мёда будет много.

Мёда - завались

Даже слишком много для того мизерного потребления, которое у нас фиксируется. А потребляет «сладкого золота» каждый из нас всего 400-450 граммов в год. Для сравнения: в некоторых странах Европы среднедушевое потребление доходит до 2-3 килограммов в год. Почти приблизились к европейским нормам и наши соседи - украинцы, потребляющие ежегодно 1,1-1,3 килограмма на душу населения.

Этот год по части медового «урожая» должен стать рекордным за последние 30 лет. Без учёта тех, кто держит 2-3 улья «для себя», объём собранного белгородского мёда по предварительным прогнозам составит порядка четырёх тысяч тонн - почти на одну тысячу больше, чем в прошлом году. Правда, от такого «опережающего» развития отрасли сами пчеловоды не в восторге. Их, конечно же, волнуют не статистические показатели, а проблема сбыта собранного мёда. Если её не удастся решить - можно будет поставить жирную точку во всех их трудах и начинаниях.

Ложка дёгтя

Сегодня оптовая цена на мёд сложилась в пределах 50-60 рублей за килограмм. В прошлом году она доходила до 80 рублей. «В убыток себе мы работать не готовы», признаются пчеловоды, которые вынуждены либо отдавать мёд случайным перекупщикам за бесценок, либо придерживать «сладкое золото» в закромах, надеясь на осенне-зимний всплеск спроса.

Программа «Школьный мёд», конечно же, служит определённой поддержкой отрасли, но это всего лишь 5-7% объёма всего произведённого мёда. Департамент АПК, ответственный за реализацию региональной программы развития пчеловодства, планирует организовать снабжение пакетированным мёдом диспансерных больных в лечебных учреждениях, постояльцев домов престарелых и интернатов, а также студентов вузов. Но даже тогда на социальную сферу пойдёт 50-70 тонн продукции. Куда девать всё остальное?

Назад в будущее

Этот вопрос пчеловоды задали руководству департамента АПК на совещании, организованном в рамках выставки-ярмарки «Медовый Спас».

Они просили вернуть действовавшую в советское время систему закупок через заготовительные конторы. Эти функции, по мнению пчеловодов, могло бы взять на себя ГУП «Белгородпчелопром».

Закупленный у селян мёд проходил бы тщательную проверку на качество, затем купажировался для улучшения товарного вида и отправлялся на местные и иногородние прилавки под единой условной маркой «Белгородский мёд». Завоёвывать иногородний рынок в одиночку весьма проблематично - процедура слишком забюрократизирована, подтвердили участники совещания.

Для селян вариант с заготконторами был бы выходом из создавшегося положения. Но тогда гарантированный сбыт должен быть у самих заготконтор. А с этим тоже есть неясности.

Фабриканты воздержались

Как заверил заместитель начальника департамента АПК Алексей Хмыров, ведомство прорабатывает разные варианты решения «сбытовой» проблемы. Уже разосланы письма в администрации нескольких регионов России (Рязанская, Астраханская, Псковская области) с предложением внедрить на их территории программу «Школьный мёд». На первых порах снабжение учебных заведений в этих областях могло бы происходить за счёт белгородских поставок. Выиграли бы и наши пчеловоды, и наши малые предприятия, специализирующиеся на промышленной фасовке мёда в мелкую тару.

Рассматривается и сотрудничество с предприятиями пищепрома, куда мог бы поставляться белгородский мёд. Правда, здесь не всё так гладко.

- Мы провели переговоры с кондитерской фабрикой «Славянка», предложив ввести мёд в рецептуру конфет. Но технологи нас убедили в том, что полезные свойства мёда во время технологического процесса будут нивелированы, поскольку мёд в виде начинки подвергается воздействию температуры почти в сто градусов. Не хотят кондитеры связываться и с медовым печеньем, поскольку оно в силу специфики имеет свойство пригорать. Относительно удобоваримый вариант - производство таких традиционных натуральных слабоалкогольных напитков, как медовуха, сидр и сбитень. Недавно медовуха и сидр были выведены из-под лицензирования, что, конечно же, будет способствовать развитию их производства, - рассказал о перспективах Алексей Хмыров.

Что касается применения мёда в фармакологической промышленности, то, как заявил чиновник, сегодня компании, выпускающие апипрепараты, испытывают недозагрузку производства. Поэтому уповать на них пчеловодам не стоит.

Бочонок на память

Есть, по мнению руководства департамента, и ещё одна неотработанная ниша - сувенирная продукция. Чиновники предлагают пчеловодам облачить мёд в сувенирную упаковку из липы либо фруктовых пород деревьев и продавать заезжим туристам либо в специализированных точках продажи. Сейчас рассматривается вопрос с организацией на рынках региона постоянно действующих лавок с продукцией белгородских пчеловодов. Правда, цена такого липового бочонка пока «кусается» - стоит сувенирная тара около 600 рублей. Да и спрос на мёд в бочонках ещё не изведан.

Возможно, пчеловоды начнут активнее осваивать и ещё одно направление - ульетерапию. «Сон на живых пчёлах» - новая оздоровительная изюминка. Строится небольшой домик, в основании которого вдоль стен расположено несколько ульев. Человек ложится на лежанку и попадает в так называемый энергетический кокон пчелиной семьи. Подышал полезными испарениями - получил заряд энергии. И организму хорошо - и пчеловоду прибыль.

От идеи - к воплощению

Куда девать мёд? С этим животрепещущим вопросом весной этого года власти обратились к экспертному сообществу со страниц сайта «Народная экспертиза». Белгородцы охотно приняли участие в «мозговом штурме». Идеи высказывали разные. Предлагалось ввести в перечень лечения в санаториях области «медовые» ванны, ингаляции и массаж, формировать сухпайки армейцев фасованным мёдом и даже поставлять мёд в колонии и тюрьмы. Высказывалась идея наладить сбыт мёда в мелкой фасовке через крупные авиационные узлы страны, а также поставлять мёд в города-побратимы.

Были среди экспертов и те, кто советовал не изобретать велосипед, а серьёзно заняться формированием спроса: ежедневно и ежечасно со страниц газет, с экранов телевизоров, из радиоприёмников убеждать население в том, что мёд хорош и полезен вообще, а БЕЛГОРОДСКИЙ - особенно.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ,
Владимир ЮРЧЕНКО (фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина