Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Все мы немножко Галилеи

Уличный театр «Две обезьяны» показал белгородцам спектакль о добре и зле

«Первое и пока единственное представление в Белгороде! Спешите увидеть! Уличный театр «Две обезьяны» представляет «Галилея»! Вход и выход бесплатны!» - зазывали публику клоуны в ярких нарядах. Происходило это в минувшую субботу в Белгороде, на площади около трёх музеев. И почтенная публика располагалась, кто как мог: одни чинно стояли, другие расположились на зелёном газоне, а третьи сидели на своих велосипедах.

Театр клоунады «Две обезьяны» любителям искусства представлять не надо: их камерные представления уже знакомы зрителю, но вот для широких масс уличные представления в Белгороде пока ещё внове. Напомним, что театр существует с 2009 года, но уличную клоунаду своим основным занятием сделал с прошлого года, успешно выступив на фестивале в Финляндии. Сегодня, вкусив международной популярности, «Две обезьяны» - желанные гости на театральных встречах, недавно побывали в рамках международного проекта Караван фестивалей уличных театров мира в Ярославле и Туле, а сейчас готовятся к поездке в Коктебель. Там «Две обезьяны» также покажут «Галилея», но в другом составе и в другой интерпретации, а значит, прошедшее в минувшую субботу представление было уникальным, и его зрителям и соучастникам здорово повезло.

За годы существования театра через него прошло не менее полусотни «обезьян», да простят меня актёры, но из песни слова не выкинешь. Руководят этой клоунадой Евгений Крамской - автор и персонаж спектаклей, и режиссёр Татьяна Климачкова - единственный человек в театре с профессиональным образованием (окончила Белгородский институт искусств и культуры). На сегодня в труппе около десяти актёров, все разных профессий, достаточно далёких от театральной проблематики. Несмотря на любительский статус и отсутствие материальной базы как явления, ведь существовать приходится на собственные средства, «обезьяны» не унывают и вновь и вновь радуют зрителя неожиданными постановочными решениями. Спасибо управлению культуры, выделившему комнату в городском дворце, но теперь помещение на ремонте, и театр вновь остался без определённого места жительства.

«Галилея» белгородский зритель встретил тепло, оказалось, что вечные проблемы истины и любви понятны любому, вне зависимости от образовательного и возрастного ценза. Изюминка уличного театра как раз и состоит в том, что любой зритель может быть вовлечён в действо, а любая неожиданная случайность, как, к примеру, порыв ветра, унёсший мыльные пузыри к определённому зрителю, влечёт за собой изменение сюжетных линий. И даже мрачный инквизитор в чёрных одеждах, угрюмо взирающий на клоунаду вокруг земного шарика, способен проявить человеческие качества и не только чиркать гигантской спичкой, зажигая костёр под Галилеем, но и вручить цветок прекрасной даме. А в роли Земли, той самой, которая вертится, выступают то резиновый гимнастический мяч, то воздушные шары, а то и эфемерные мыльные пузыри. Помогать вращению Земли клоуны приглашают публику, и никто не отказывается принять участие в таком важном занятии, особенно ребятишки, а «обезьяны» детей любят, есть у них специальные детские проекты.

Правда, итог спектакля всё равно останется неизменным, как неизменны добро и зло, и что бы ни происходило в мире, всегда найдётся Галилей, утверждающий: «А всё-таки она вертится!»

 

Александр ЖИХОВ
(текст и фото)

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино