Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Дорожить каждым деревом

Накануне Международного дня леса в Белгородской области презентовали работу лесопожарного центра

Дорожить каждым деревомОбластной лесопожарный центр расположен в посёлке Маслова Пристань Шебекинского района. Для участия в торжественном открытии центра приехал заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства по ЦФО Валерий Рожков.

- По инициативе губернатора области у нас успешно осуществляется программа массового облесения, в результате которой мы должны высадить 100 тысяч гектаров новых лесов и добавить их к 250 тысячам уже имеющихся. Мы должны дорожить каждым деревом, которое расположено на этих площадях, и я рад, что у нас создана специализированная структура, которая будет стоять на страже наших лесов, а в конечном итоге - всего населения области, - сказал на открытии новой структуры, призванной следить за пожарной безопасностью лесов региона, начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области - заместитель председателя правительства области Александр Панин.

14,5 миллиона рублей для приобретения и оснащения специализированной лесопожарной техники предоставлено из федерального бюджета - такое соглашение было заключено между правительством области и Федеральным агентством лесного хозяйства в 2012 году. Приобретены три пожарные автоцистерны, пять универсальных тракторов с набором противопожарного оборудования и один УАЗ. За счёт средств областного бюджета в 2011 году закуплено восемь малых лесопатрульных комплексов на сумму 4,27 миллиона рублей. Они включают помпы для перекачивания воды, воздуходувки, насосы высокого давления, ранцевые огнетушители и шанцевый инструмент.

В большинстве субъектов Федерации уже действуют подобные лесопожарные центры, которые начали активно создавать после лесных пожаров летом 2010 года - тогда в 97 населённых пунктах десяти регионов России без крова остались более двух с половиной тысяч человек.

Международный день леса, или Международный день охраны лесов, учреждённый по инициативе ООН в 1971 году, с 2013 года будут отмечать во всех странах мира, отмечается на сайте Федерального агентства лесного хозяйства. Основная задача Международного дня леса - повышение осведомлённости жителей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства и восстановления. Процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами мира.

Во многих странах мира вместе с Международным днём леса отмечается также День дерева. Так, например, с конца XIX века в Италии установился обычай: 21 марта ученики каждой средней школы должны были посадить во дворе хотя бы одно деревце. С тех пор 21 марта отмечается День дерева как праздник обновления и единения человека с природой.

Площадь лесов на нашей планете давно и неуклонно сокращается. Исторически сведение лесов тесно связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных нужд. По некоторым оценкам, за последние десять тысяч лет человек уничтожил 26 миллионов квадратных километров лесов. Наряду с этим леса гибнут от воздействия пожаров, насекомых-вредителей и болезней, неблагоприятных погодных условий и других причин.

Леса - национальное богатство России, на долю которой приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. В Белгородской области леса по целевому назначению относятся к защитным, выполняют средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и другие полезные функции.

Общая площадь всех лесов Белгородской области составляет 246,4 тысячи гектаров, или 9,5 процента от общей площади.

В результате целенаправленной политики лесовосстановления и лесоразведения увеличивается площадь покрытых лесом земель, сохранена формационная структура и видовое разнообразие лесов, повышается их устойчивость и продуктивность.

Лесная растительность в нашей области представлена высокоствольными и низкоствольными дубравами, а также мягколиственными породами. Основное направление ведения лесного хозяйства в нашей области - это сохранение существующих и создание новых защитных насаждений на землях, не используемых для ведения сельского хозяйства.

Чтобы уберечь наши леса от пожаров и вести постоянный мониторинг пожарной опасности в лесах распоряжением правительства Белгородской области от 16.01.2012 года № 29-рп создано областное государственное специализированное автономное учреждение «Лесопожарный центр». Кроме основной деятельности «Лесопожарный центр» имеет возможность тушить пожары на объектах экономики.

Стоит отметить, что в области принято решение о выплате денежного вознаграждения за информацию о поджигателях - до 50 тысяч рублей.
При широком участии общественности в 2012 году прошла целая серия мероприятий по лесовосстановлению, очистке лесов от мусора, профилактике лесных пожаров. Такие же мероприятия планируются и в этом году. Продолжается реализация областного проекта «Зелёная столица».

Управления лесами Белгородской области в очередной раз призывает белгородцев бережно относиться к нашим немногочисленным лесным насаждениям: как известно, более 90 процентов лесных пожаров возникает по вине человека. А 21 марта не только лесоводы, но и все неравнодушные жители региона будут не просто вспоминать о лесе, главное, чтобы этот день для всех стал доброй традицией проводить мероприятия, направленные на сохранение и приумножение лесных богатств родного края.

 

Ирина ПОЛЕЖАЕВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого