Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Жить по средствам

Бюджет будущего года Старооскольской территории прошёл публичную экспертизу

«Ситуация с бюджетом непростая» - такими словами задал тон публичным слушаниям по обсуждению проекта бюджета Старооскольского городского округа на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов глава округа Александр Гнедых.

Александр Викторович сообщил, что общий долг бюджета городского округа полтора миллиарда рублей, «которые в любом случае нужно отдавать». Глава округа назвал два основных направления выхода из этой ситуации. Первое - научиться жить по средствам. Второе - экономическое развитие округа. Помимо развития тех предприятий, которые уже существуют, необходимо создавать новые производства, дополнительные рабочие места. И важен контроль.

- К сожалению, у нас в стране к уплате налогов относятся по остаточному принципу, - заявил глава округа. - Конечно, это нужно исправлять.

Тут с Александром Гнедых - государственным советником РФ второго класса, Почётным работником ФНС России - не поспоришь, в налоговых органах он отработал 20 лет, и с ситуацией собираемости налогов знаком, как говорится, изнутри.

Основной доклад по теме публичных слушаний представила начальник департамента финансов и бюджетной политики администрации городского округа Наталья Кудинова. Она отметила, что формирование будущего бюджета проходит на неблагоприятном фоне, в 2012 году бюджет недополучил 46,8 млн рублей, а в текущем году предполагается, что бюджет недоберёт 461 млн рублей, или 13% собственных доходов. Наиболее крупные прорехи в бюджете пробили недоборы по оплате за негативное воздействие на окружающую среду - 216 млн рублей, НДФЛ - 67 млн, доходы от реализации имущества - 94 млн рублей.

Разумеется, перечисленные факторы следует учитывать при формировании нового бюджета, чтобы вновь не наступить на те же грабли. Как учитывать и «изменения в законодательстве». Наиболее существенное из них то, сообщила Кудинова, что с 1 января 2014 года единый норматив НДФЛ по городским округам отменён, отчисления в бюджет округа составят 15%, а не 24%, как ранее.

Основные доходные источники прежние: земельный налог - 46,1%, или 1 млрд 173 млн рублей, НДФЛ - 21,6%, или 551 млн рублей, и «вменёнка» - 7,9%, или 200 млн рублей. Традиционен и перечень «резервных» мер пополнения бюджета: работа по снижению теневых выплат, содействие трудоустройству незанятых граждан, выявление неучтённых объектов по единому налогу, налогу на имущество физических лиц и постановка их на налоговый учёт, укрепление платёжной дисциплины, ну и мероприятия по экономии и сокращению расходов.

Основные параметры бюджета Старооскольского городского округа на 2014 год начальник департамента финансов и бюджетной политики предложила утвердить следующие: доходы за счёт налоговых и неналоговых доходов - в сумме 2,547 млрд рублей; расходы за счёт собственных источников - 2,771 млрд рублей, дефицит - 223 млн, или 8,79% от собственных доходов. Планируются заёмные средства в размере 314,6 млн, верхний предел муниципального долга к 1 января 2015 года прогнозируется 1 млрд 264,6 млн.

Наибольший удельный вес в статье расходов составляют расходы на образование - 45,8%, культуру - 8,6%, социальную политику - 3,6%.

- Бюджет 2014 года, - сказала Наталья Кудинова, - сохраняет социальные приоритеты и позволит обеспечить стабильный и качественный жизненный уровень нашего округа.

Александр Гнедых представил участникам публичных слушаний нового начальника налоговой инспекции, которая лишь несколько дней как приступила к исполнению своих обязанностей. Александр Викторович сообщил, что Алла Кузнецова родом из Белоруссии, в налоговых органах работает с 1998 года, последние семь лет возглавляла межрайонную инспекцию ФНС России № 2 по республике Коми.

Доклад Аллы Кузнецовой получился наиболее захватывающим, может, оттого, что она не стала, как сама выразилась, «повторять ранее названные цифры», а поделилась своими первыми впечатлениями и наблюдениями в Старом Осколе. Приведём здесь лишь одно из них.

- Когда я посмотрела вёрстку бюджета, - сказала она, - то увидела следующее. На сегодняшний день идёт уменьшение объёмов производства как по городу, так и по району. Много предприятий либо в предбанкротном состоянии, либо из года в год показывающие убытки или нулевую прибыль, прикрываясь всевозможными вычетами и расходной частью. Но девиз любого предприятия, как всем нам хорошо известно, получение прибыли. И странно, что многие предприятия города вдруг оказываются в убытках и для улучшения ситуации на них ничего не предпринимается. На учёте в межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области стоит более пяти тысяч организаций, в них, как в офшорную зону, слетаются коршуны под названием «миграция». Например, сегодня по одному юридическому адресу числится 150 мигрантов. Это фирмы-однодневки, которые «отмывают» деньги и не платят в бюджет ни копейки. Это «нулевики», которые плодотворно работают, но при этом ставят в отчётах свой «замечательный» ноль. Это те проблемы, с которыми я столкнулась за первые несколько дней. И увидела, что индекс промышленного производства снижается. Темпы роста заработной платы снижаются. От этого напрямую недополучение НДФЛ...

Алла Кузнецова привела ещё примеры, которые показали, что на Старооскольской территории имеются немалые резервы по повышению уровня собираемости налогов. В частности, объём незавершённого строительства ИЖС составляет 85%, люди построили коттеджи и давно в них живут, но налог на имущество не платят. Всего лишь 15% регистрируют свои строения и начинают исправно платить налоги. Алла Фёдоровна считает, что необходимо серьёзно пересмотреть отношение к финансовой и исполнительской дисциплине.

Участники публичных слушаний, а их в большом зале администрации округа собралось 95 человек, единогласно одобрили проект бюджета Старооскольского городского округа на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, представленный администрацией Старооскольского городского округа. Окончательно судьба главного финансового документа округа будет решена на заседании Совета депутатов.

 

Андрей ПАВЛОВ. Фото 900igr.ru

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино