Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Мы все в ответе за Белгородчину

Вспышка АЧС в нашей области погашена, но терять бдительность нельзя - «африканка» бродит рядом

Всплеск эмоций, охвативший жителей региона летом нынешнего года после обнаружения в Красногвардейском районе очага африканской чумы свиней, постепенно утих. Органы, отвечающие за биологическую безопасность в регионе, конечно, продолжают зорко следить за ситуацией, а вот пресса, блогосфера, население уже говорят об этой беде меньше. Между тем коварная африканская гостья продолжает атаковать соседние регионы, и ослаблять меры предосторожности пока рано.

«Чумовые» лазейки

Мы-то тут при чём, подумают белгородцы? Горожане свиней не держат, в деревнях, по официальным данным, всех хрюшек ликвидировали, что теперь от нас зависит? Многое зависит. Безопасность животных, экономическое положение области, её экологическое состояние зависит от каждого из нас. Лазеек, через которые «африканка» может проникнуть на Белгородчину, много. О них рассказывает заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Белгородской области Александр Анисимов:

- С начала 2013 года в Российской Федерации в 163 населённых пунктах имели место вспышки африканской чумы свиней, и сейчас болезнь может быть занесена в нашу область из любой из этих точек. В частности, у ближайших наших соседей - в Воронежской области - в этом году зафиксировано 30 вспышек АЧС. Если кто-то увидел трупы животных, сообщайте нам об этом. Многие сейчас со свиньями «ушли в подполье», мы были бы признательны жителям области за информацию о таких скрываемых свинофермах. Огромные негативные последствия может вызвать попадание АЧС в дикую фауну. Дикий кабан - всеядное животное, что делает его особенно уязвимым. Люди, посещающие леса, должны помнить о том, что брошенные после пикника остатки еды могут стать причиной заражения чумой кабанов.

Сейчас в лесах Белгородской области обитает более трёх тысяч диких кабанов. По мнению Александра Анисимова, их количество должно быть снижено до 1500 особей, тогда будет обеспечена биологическая
безопасность.

Эх, дороги…

Даже не лазейкой, а распахнутыми воротами для АЧС являются наши дороги. Каждый водитель и пассажир, отправляясь в дальний путь, берёт с собой «тормозок». Мясо, сало, колбаса (часто сырокопчёная, вяленая) - непременные составляющие сухого пайка. А куда у нас принято девать объедки дорожной трапезы? Правильно, в окошко - на обочину, под ближайший куст. А поезда и электрички, курсирующие по всей стране - это тоже тонны бутербродов и прочих дорожных яств, остатки которых часто летят в окна или дыры в полу межвагонных тамбуров.

Допустим, остатки еды достанутся не диким кабанам, а взаимодействующим с ними животным - если человеческая снедь с обочины была инфицирована, то заражение неизбежно.

В пограничных пунктах пропуска, на постах ДПС дежурят представители Россельхознадзора, но разве к каждому путнику приставишь «надзирателя»? Он должен быть у каждого в голове - внутренний «контролёр» нашей культуры. Тогда шанс повторного появления АЧС в области существенно снизится.

Ещё летом Министерство сельского хозяйства предложило проект комплекса мер по предупреждению распространения АЧС на территории РФ. К сожалению, проект всё ещё не принят Правительством РФ.

В условиях, когда ни в нашей стране, ни в мире нет средств лечения АЧС, единственным вариантом остановить распространение возбудителя этой инфекции является комплекс мер, включающий убой и уничтожение всего свинопоголовья на территории эпизоотического очага. Поэтому вероятность проникновения чумы свиней на Белгородчину - это угроза нашей экономике, а значит - и благополучию каждого человека.

 

Полина ЛЕБЕДЕВА

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино