Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Лихорадка Западного Нила

В нынешнем году это острое вирусное заболевание заявило о себе раньше обычного

Лихорадка Западного НилаФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в ряде территорий Российской Федерации отмечено более раннее начало регистрации случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила по сравнению со среднемноголетними данными. На территориях «молодых» очагов и территориях, в которых реализовался эпидпроцесс при заносе возбудителя в 2012 году (Белгородская область – 5 случаев заболевания), будут увеличиваться объёмы заражённых переносчиков и количество выявляемых больных.

На территории Астраханской области на начало июня текущего года уже зарегистрировано четыре случая заболевания лихорадкой Западного Нила, в том числе два случая среди детей до 14 лет и один случай у ребенка 4 лет в Республике Адыгея. Все пострадавшие связывают заболевание с пребыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировали укусы комаров.

На территории Белгородской области случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила не зарегистрировано. В области проведены дезинсекционные (ларвицидные) мероприятия на территориях пляжей, в местах массового отдыха населения и на территориях летних оздоровительных учреждений.
Вирус Западного Нила (также западно-нильский энцефалит, энцефалит Западного Нила, лихорадка Западного Нила, Западно-нильская лихорадка) - острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи. Лихорадка Западного Нила имеет отчётливую сезонность - с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны.

Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро - с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1-2 дня. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, припухлости суставов не отмечается. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует. Может отмечаться сонливость. Практически у всех больных выявляется выраженная гиперемия век. Надавливание на глазные яблоки болезненно.

Эпидемиологическими предпосылками могут являться пребывание в эндемичной по лихорадке Западного Нила местности - Северная и Восточная Африка, Средиземноморье, южные районы нашей страны, сведения об укусах комаров или клещей в указанных регионах.

Исходя из этого, если вы решили отдохнуть на природе или отправиться путешествовать, вам необходимо использовать средства индивидуальной защиты (плотно прилегающую одежду, головные уборы), специальные аэрозольные химические средства (обязательно читайте инструкцию перед их использованием!) Далее в течение месяца необходимо обращать внимание на изменения в самочувствии: при длительно сохраняющейся повышенной температуре обратиться к врачу, сообщив ему о факте пребывания в эндемичных по лихорадке Западного Нила странах или отдыхе на природе, а самое главное - об укусах комаров.

 

Владимир МАРУЩЕНКО,
главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора
Управления Роспотребнадзора по Белгородской области.
Фото reporterru.com

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино