Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Экспертиза «снизу»

Как решать проблемы, не дожидаясь «приезда барина»

Мы пока не умеем уважать своё окружение. Соседей, прохожих, да и в целом территорию, на которой живём. Историю, которую делим с другими. Мы - это преимущественно горожане. Не все, конечно, потому что обобщать и навешивать ярлыки - неправильно.

Однако многие упрекают власти, например, в том, что идея солидарного общества сыровата или даже утопична, а проект «Народная экспертиза» якобы «спущен сверху». Сами же ни с соседом не поздороваются, ни предложат ничего, чтобы улучшить жизнь в собственном же дворе. Ждут дел от барина, как в некрасовской «забытой деревне». А деревня-то себя вовсе не забывает! В нашем конкретном случае - Холоднянское сельское поселение Прохоровского района. Там барина лишний раз и не кличут - справляются. Потому что ценят окружающих, любят родную землю, чтят её прошлое и настоящее.

МиГ-21, лет - 28

Эта история начиналась в 1986 году. Апрельский солнечный день - обычный рабочий день майора авиации Николая Козлова. По приказу командования он перегоняет сверхзвуковой самолёт с одного аэродрома на другой. Вдруг один из двигателей отказывает. Пилот ещё имеет возможность выпрыгнуть с парашютом и спастись, но выбирает смерть. Дело в том, что МиГ-21 двигался над городом Балта Одесской области прямо в сторону нефтебазы и складов, где хранилось 400 тонн аммиака. Ценой невероятных усилий Николай Козлов смог отвести летательный аппарат в направлении совхоза. 28-летний лётчик разбился на плантации чёрной смородины, предотвратив настоящую катастрофу - могли погибнуть несколько тысяч человек.

Трагедия случилась давно, и только в 2013 году в рамках проекта «Народная экспертиза» подвиг майора увековечили на родине - в селе Холодное Прохоровского района. «Жители решили, что это будет народный памятник, - рассказывает глава поселения Наталья Чуб. - Всё делали сами: собирали деньги, искали скульптора, благоустраивали территорию… Район только немного с плиточкой помог. И мы рады, что именно так сделали, что никого особо просить не пришлось. Это шло от души».

Рядом с бюстом Николая Козлова установлен монумент ещё одному местному уроженцу - Николаю Павловичу Московченко. В годы Великой Отечественной он заслужил звание Героя Советского Союза за умелое командование отделением и личный героизм в битве за Днепр. Бюст героя войны создавался по тому же принципу - их и открывали в один день. Теперь холоднянцы планируют создать неподалёку аллею героев-железнодорожников: оказывается, 22 жителя села участвовали в строительстве дороги «Старый Оскол - Ржава».

Запакованное искусство

Сказать, что увековечить память славных земляков селянам помогла исключительно «Народная экспертиза», значит сильно преувеличить - хотя пожелание и встречалось среди прочих в специальном ящике, установленном в холле администрации поселения. Но утверждать, что обошлись бы и без проекта, тоже неверно. Наталья Чуб общается с жителями ежедневно и признаётся, что «НЭ» в той или иной мере растормошила людей: «Одни оставляют жалобы, другие делают замечания, третьи дают советы… Нам это помогает исправить ошибки, найти новые стимулы, стремиться работать лучше».

Минувшим летом почти исполнилось «экспертное» желание местной молодёжи: в Холоднянском ДК появились новые музыкальные инструменты, качественная концертная аппаратура, оргтехника, мебель… Учреждение укомплектовали больше чем на миллион рублей. Неплохо для сельского Дома культуры, правда? Так почему же почти? А потому, что нет тех, кто решает всё, - кадров. Надо отметить, что в Холодном об этом позаботились - отправили выпускницу местной школы учиться в Белгородский государственный институт искусств и культуры. Но пока в областном центре из неё куют профессионала, в своём отечестве специалиста нет. Поэтому гитары, трубы, балалайки, барабанная установка и прочие атрибуты музыкального искусства до сих пор бережно хранятся в упаковках, ожидая прихода маэстро. По словам руководителя ДК, ждать осталось недолго - подходящего человека нашли в селе Коломыцево, но окончательно о трудоустройстве ещё не договорились.

Увидеть филармонию - и… вернуться

Вообще оказавшегося в Холодном белгородца может посетить странное чувство: здесь все довольны жизнью. Вроде и живут небогато и просто, а ни пьяных, ни праздно шатающихся не видно. Глава поселения ещё и добавляет красок в идиллическую картину - говорит, в прошлом году рождаемость хоть немного, да превысила смертность.

Скорее всего, секрет здешнего позитива - в занятости. С тех пор, как неподалёку на нескольких площадках обосновался крупный агропромышленный холдинг, безработных в поселении практически не осталось. И проблемы люди потихоньку научились решать сами - не дожидаясь приезда барина. А когда в жизни есть прочный фундамент в виде стабильного заработка, то можно шагнуть и на более высокие ступени пирамиды потребностей. Вот пример: местная жительница посетовала, что по воскресеньям из Холодного в Белгород и обратно ходит лишь один рейс общественного транспорта. Поднимала проблему и на «Народной экспертизе» - пока тщетно. А знаете, зачем ей нужен дополнительный рейс? Чтобы съездить на концерт в филармонию и успеть вернуться домой!

А что вы делаете на выходных?

 

Алексей СЕВРИКОВ. Фото из архива Холоднянского сельского поселения

Новости

20.03 Волоконовец стал абсолютным чемпионом конкурса Arnold Classic USA 2019 по гиревому спорту
18.03 Волоконовские ТОСы получат гранты от главы администрации района
15.03 В Белгороде переизбрали штаб «Молодой Гвардии» и выбрали нового руководителя
15.03 В Прохоровке прошёл конкурс «Краса Прохоровского района - 2019»
15.03 Алексеевская городская школа №5 отметила 60-летний юбилей
07.03 В Чернянке прошёл конкурс по парикмахерскому искусству
05.03 В Белгороде прошёл круглый стол по организации контрольно-проверочных мероприятий органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль
05.03 В Ракитянском центре культурного развития «Молодёжный» открыли Год театра
04.03 Школьники из села Ливенка Красногвардейского района отправили посылки для военнослужащих
04.03 Обучающий семинар для некоммерческих организаций и ТОСов провели в Новом Осколе
04.03 Красненским школьникам подарили 48 пар лыж.
28.02 Белгородка победила на всероссийском танцевальном конкурсе
28.02 В Новооскольском городском округе прошёл «Штурмовой биатлон»
25.02 В Чернянке открыли пункт выкупа вторсырья