Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Экспертиза «снизу»

Как решать проблемы, не дожидаясь «приезда барина»

Мы пока не умеем уважать своё окружение. Соседей, прохожих, да и в целом территорию, на которой живём. Историю, которую делим с другими. Мы - это преимущественно горожане. Не все, конечно, потому что обобщать и навешивать ярлыки - неправильно.

Однако многие упрекают власти, например, в том, что идея солидарного общества сыровата или даже утопична, а проект «Народная экспертиза» якобы «спущен сверху». Сами же ни с соседом не поздороваются, ни предложат ничего, чтобы улучшить жизнь в собственном же дворе. Ждут дел от барина, как в некрасовской «забытой деревне». А деревня-то себя вовсе не забывает! В нашем конкретном случае - Холоднянское сельское поселение Прохоровского района. Там барина лишний раз и не кличут - справляются. Потому что ценят окружающих, любят родную землю, чтят её прошлое и настоящее.

МиГ-21, лет - 28

Эта история начиналась в 1986 году. Апрельский солнечный день - обычный рабочий день майора авиации Николая Козлова. По приказу командования он перегоняет сверхзвуковой самолёт с одного аэродрома на другой. Вдруг один из двигателей отказывает. Пилот ещё имеет возможность выпрыгнуть с парашютом и спастись, но выбирает смерть. Дело в том, что МиГ-21 двигался над городом Балта Одесской области прямо в сторону нефтебазы и складов, где хранилось 400 тонн аммиака. Ценой невероятных усилий Николай Козлов смог отвести летательный аппарат в направлении совхоза. 28-летний лётчик разбился на плантации чёрной смородины, предотвратив настоящую катастрофу - могли погибнуть несколько тысяч человек.

Трагедия случилась давно, и только в 2013 году в рамках проекта «Народная экспертиза» подвиг майора увековечили на родине - в селе Холодное Прохоровского района. «Жители решили, что это будет народный памятник, - рассказывает глава поселения Наталья Чуб. - Всё делали сами: собирали деньги, искали скульптора, благоустраивали территорию… Район только немного с плиточкой помог. И мы рады, что именно так сделали, что никого особо просить не пришлось. Это шло от души».

Рядом с бюстом Николая Козлова установлен монумент ещё одному местному уроженцу - Николаю Павловичу Московченко. В годы Великой Отечественной он заслужил звание Героя Советского Союза за умелое командование отделением и личный героизм в битве за Днепр. Бюст героя войны создавался по тому же принципу - их и открывали в один день. Теперь холоднянцы планируют создать неподалёку аллею героев-железнодорожников: оказывается, 22 жителя села участвовали в строительстве дороги «Старый Оскол - Ржава».

Запакованное искусство

Сказать, что увековечить память славных земляков селянам помогла исключительно «Народная экспертиза», значит сильно преувеличить - хотя пожелание и встречалось среди прочих в специальном ящике, установленном в холле администрации поселения. Но утверждать, что обошлись бы и без проекта, тоже неверно. Наталья Чуб общается с жителями ежедневно и признаётся, что «НЭ» в той или иной мере растормошила людей: «Одни оставляют жалобы, другие делают замечания, третьи дают советы… Нам это помогает исправить ошибки, найти новые стимулы, стремиться работать лучше».

Минувшим летом почти исполнилось «экспертное» желание местной молодёжи: в Холоднянском ДК появились новые музыкальные инструменты, качественная концертная аппаратура, оргтехника, мебель… Учреждение укомплектовали больше чем на миллион рублей. Неплохо для сельского Дома культуры, правда? Так почему же почти? А потому, что нет тех, кто решает всё, - кадров. Надо отметить, что в Холодном об этом позаботились - отправили выпускницу местной школы учиться в Белгородский государственный институт искусств и культуры. Но пока в областном центре из неё куют профессионала, в своём отечестве специалиста нет. Поэтому гитары, трубы, балалайки, барабанная установка и прочие атрибуты музыкального искусства до сих пор бережно хранятся в упаковках, ожидая прихода маэстро. По словам руководителя ДК, ждать осталось недолго - подходящего человека нашли в селе Коломыцево, но окончательно о трудоустройстве ещё не договорились.

Увидеть филармонию - и… вернуться

Вообще оказавшегося в Холодном белгородца может посетить странное чувство: здесь все довольны жизнью. Вроде и живут небогато и просто, а ни пьяных, ни праздно шатающихся не видно. Глава поселения ещё и добавляет красок в идиллическую картину - говорит, в прошлом году рождаемость хоть немного, да превысила смертность.

Скорее всего, секрет здешнего позитива - в занятости. С тех пор, как неподалёку на нескольких площадках обосновался крупный агропромышленный холдинг, безработных в поселении практически не осталось. И проблемы люди потихоньку научились решать сами - не дожидаясь приезда барина. А когда в жизни есть прочный фундамент в виде стабильного заработка, то можно шагнуть и на более высокие ступени пирамиды потребностей. Вот пример: местная жительница посетовала, что по воскресеньям из Холодного в Белгород и обратно ходит лишь один рейс общественного транспорта. Поднимала проблему и на «Народной экспертизе» - пока тщетно. А знаете, зачем ей нужен дополнительный рейс? Чтобы съездить на концерт в филармонию и успеть вернуться домой!

А что вы делаете на выходных?

 

Алексей СЕВРИКОВ. Фото из архива Холоднянского сельского поселения

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки