Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Чудо, которое с нами

Три цветных снимка Белгорода, сделанные в 1912 году талантливым русским фотографом Прокудиным-Горским, хранятся в библиотеке конгресса США

Чудо, которое с намиЧудо, которое с намиЧудо, которое с намиЧудо, которое с намиЧудо, которое с намиВсемирный день фотографии (World Photography Day) ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году французский учёный Франсуа Араго на заседании двух парижских академий - Академии наук и Академии изящных искусств - сообщил об изобретении Жозефа Ньепса и Луи Дагера. Так процесс получения дагерротипов стал известен широкой публике.
Суть его заключалась в обработке полированной серебряной пластинки парами йода, в результате чего пластина покрывалась слоем светочувствительного йодистого серебра, а уже на неё в камере-обскуре производилось фотографирование. После экспонирования пластина обрабатывалась парами ртути, а затем полученное изображение фиксировалось раствором солей. Этот трудоёмкий и опасный процесс и был дагерротипией - прабабушкой современной фотографии.
Но в то же время другой учёный - англичанин Уильям Генри Фокс Тальбот разработал более простой способ получения фотоизображения. В отличие от Ньепса и Дагера, Тальбот снимал на листы бумаги, пропитанной светочувствительными слоями серебра. И получал негативное изображение, которое тиражировал, печатая контактным способом уже в позитиве. Свой способ Тальбот назвал калотипией (от греческого слова «каллос» - красота). Изобретение Тальбота аналогично современному плёночному негативно-позитивному процессу. Но Дагер раньше Тальбота обнародовал свой метод и поэтому считается официальным изобретателем фотографии. Ньепс же умер в 1833 году, и его имя осталось только в истории фотографии.
Большой вклад в развитие фотографии внесли русские фотографы. Уже в 1843 году Сергей Левицкий отправляет свои дагерротипы, сделанные на Кавказе, в Париж. Французский конструктор оптических приборов Шевалье помещает их в свою витрину на выставке. Дагерротипы Левицкого удостаиваются медали. Так наш соотечественник получает первую в мире медаль за фотографию. А за свои фотопортреты Толстого, Гоголя, Тургенева, Островского Сергей Левицкий на Международной выставке фотографии в Париже в 1851 году получил ещё одну медаль - золотую.
Русский фотограф Иван Болдырев изобрёл объективы, которыми можно снимать людей с большой глубиной резкости. Но нет пророка в родном отечестве. Русское техническое общество отказало Болдыреву в «привилегии» на его изобретение. Изобретатель уезжает из Петербурга в Крым и там, в Ливадии, фотографирует императора Александра III и его семью. По дороге в Петербург Болдырев случайно разбил несколько негативов с изображением августейшего лица. После этого случая он изобрёл небьющийся фотоматериал - «смоловидную плёнку-пластинку». Так русский фотограф на двадцать лет предвосхитил выпуск плёнки фирмой Истмен-Кодак. Но Болдырев не получил поддержки у чиновников, так что изобретателем фотоплёнки считается Джордж Истмен.
А ещё один подвижник на фотографической ниве - Сергей Прокудин-Горский положил начало цветной фотографии. Он снимал с одной точки на три чёрно-белых негатива через три зональных фильтра. Затем, используя красящие пигменты, делал три позитива. Для получения готового изображения эти три позитива совмещались, и цветное изображение проецировалось на экран. Прокудин-Горский снимал виды России, жанровые сцены. Бывал он и в Белгороде. Три цветных снимка Белгорода 1912 года хранятся в библиотеке конгресса США вместе с тысячами других фотографий Прокудина-Горского, купленными предприимчивыми американцами. Советская Россия в своё время отказалась приобретать наследие одного из своих талантливых сынов.
С появлением броможелатиновых пластинок, а впоследствии и плёнок, фотография всё больше вторгалась в жизнь общества. В Белгороде в начале ХХ века успешно трудился фотограф Алексей Иваницкий. Ему удалось снять крушение царского поезда под Харьковом. Царская семья не пострадала, и Николай II за снимки отблагодарил Иваницкого - подарил ему перстень с бриллиантом. После этого случая Алексей Иваницкий открыл фотоателье в Белгороде и Харькове. Но после октябрьской революции 1917 года он был расстрелян, как классово чуждый для Советской власти элемент.
ХХ век дал миру множество талантливых фотографов. Среди них и наши земляки: Павел Кривцов, Виталий Собровин, Юрий Коренько, Владимир Лисапов, и другие. Павел Кривцов много лет работал в белгородской молодёжной газете «Ленинская смена», затем в «Советской России» и в журнале «Огонёк». Издал несколько книг, в том числе знаменитую «Русский человек. ХХ век». Это подлинная энциклопедия образов русских людей второй половины прошлого столетия. Виталий Собровин - мастер фотопейзажа, автор многих фотокниг о Белгородчине, о великих русских поэтах, писателях и художниках. Работая над книгой «Строкою Пушкина воспето…», объездил все места, связанные с жизнью Александра Сергеевича. Именем Виталия Собровина названа галерея фотоискусства в Белгороде, где регулярно проводятся выставки работ мастеров фотокамеры. Кроме того, ведётся работа по сохранению творческого наследия белгородских фотографов. Уже сейчас в фондах галереи насчитывается более двух тысяч единиц хранения. Это негативы, авторские фотоотпечатки, книги о фотографии, фототехника. Неоценимую помощь в пополнении фондов оказывают сами белгородцы. Например, Анатолий Бурьбо передал в галерею свой фотоархив 70-х-90-х годов.
Сама по себе фотография - чудо. И это чудо рядом с нами.

 

Владимир ЩЕКАЛОВ,
художник-фотограф Белгородской галереи
фотоискусства им. В.А.Собровина

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина