Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

«Нервозный» климат

Что ждёт Россию, если жаркое лето станет нормой.
Вчера колонна Главного управления МЧС России по Белгородской области отправилась в Подмосковье. Двадцать пожарных сменят сводный отряд белгородцев, который с 7 августа тушит лесоторфяные пожары в Московской области. В течение нескольких недель центральная Россия находится в тисках самой страшной за всю историю жары. Метеорологи и специалисты по физике атмосферы разводят руками на вопрос о природе такой аномалии. Между тем, главная геофизическая обсерватория им. Воейкова Росгидромета подготовила доклад об изменении климата России в XXI веке. Судя по этому документу, возрастёт вероятность различных температурных аномалий и экстремальных явлений, вследствие которых серьёзно пострадает в числе других регионов и Белгородская область.

Причина неизвестна

Причиной погодного катаклизма в европейской части России стало нарушение глобальной циркуляции атмосферы Земли. Стойкость этого уникального погодного явления, по мнению учёных, диктуется тем, что данный антициклон - стратосферный. «Даже на высоте 16 километров мы видим зону высокого давления над европейской Россией», - цитирует ИТАР-ТАСС слова заведующего лабораторией Гидрометцентра Бориса Бирмана.
Природа аномалии, по словам учёного, носит глобальный характер: «Это не масштабы России и даже не масштабы северного полушария. Это явление глобальное: нарушение глобальной циркуляции атмосферы». По его словам, частью той же планетарного масштаба аномалии являются невиданные холода в Южной Америке, сбой ритма в смене океанических явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья, катастрофические дожди в Пакистане и Китае, вызванные необычной силы муссонами. «Мы наблюдаем в атмосфере сбои, каких мы раньше никогда не видели. А причина их неизвестна. Как раз в силу уникальности сегодняшнего феномена мы не можем ничего объяснить. Просто не с чем сравнивать», - констатировал Борис Бирман.

Ничего хорошего

В будущем ничего хорошего от погоды ждать тоже не приходится. Главная геофизическая обсерватория им. Воейкова Росгидромета подготовила доклад об изменении климата России в XXI веке. Как пишет «Российская газета», руководитель этой лаборатории Владимир Катцов назвал климат будущего «нервозным». Возрастёт вероятность различных температурных аномалий и экстремальных явлений, увеличится число ураганов, наводнений, снежных лавин, паводков и засух.
Россия огромна, а потому изменения климата отзовутся в ней по-разному. Где-то - во благо, а где-то - во вред. Скажем, важнейший вопрос - вода.

 «Нервозный» климат

И на значительной территории - севере и северо-западе, в Поволжье, Нечерноземье, Урале, большей части Сибири водо-обеспечение вырастёт, но одновременно серьёзно пострадают Белгородская и Курская области, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкия.
В сельском хозяйстве всё будет зависеть от количества дождей и периодов засух. Но в целом ожидается, что в Черноземье урожайность зерновых упадёт на 10-13 процентов, на юге Сибири - на 25 процентов, в Нечерноземье, наоборот, вырастет на 10-20 процентов. При дальнейшем потеплении на север поднимутся границы выращивания теплолюбивых культур, а значит, увеличатся площади свёклы, сои, подсолнечника, люцерны и т.д.

Тепло идёт на север

Один из важнейших «климатических» плюсов для России - сдвиг зоны дискомфорта проживания человека к северу. Так, южная граница экстремальной дискомфортности, близкая к границе Крайнего Севера, сместится на 60 км в районе Коми и Архангельска, на 150 км - в Ханты-Мансийске и Эвенкии, на 250 км - в Республике Саха, Иркутской области и Хабаровском крае. Но в центре и на юге страны станет жарче. Понятно, что и температурные аномалии будут происходить чаще, что создаст неблагоприятные условия для здоровья людей.
Зона вечной мерзлоты, которая занимает около 60 процентов территории нашей страны, к середине века сместится к северу: в Западной Сибири на 200 км. Это негативно скажется и на многочисленных трубопроводах, которые качают сырьё из Сибири в Европу, и на зданиях. По оценкам ряда специалистов, при росте среднегодовой температуры на 2 градуса несущая способность свайных фундаментов уменьшается на 30 процентов.
Угрозе разрушения могут подвергнуться более четверти домов, построенных в 1950-1970 годах в Якутске, Воркуте, Тикси. В Норильске за последние 20 лет грунт стал протаивать на целый метр глубже, что уже привело к просадке фундаментов.
Осадков на территории страны будет больше, в среднем к 2050 году на 10 процентов по сравнению с 2000 годом. Причём самый большой рост приходится на зиму, особенно в восточных и северных регионах. А вот на большей части европейской территории, юге и юго-западе, осадков наоборот станет меньше.
При дальнейшем потеплении границы растительных зон сдвинутся к северу. На европейской части лесная зона будет расширяться к северу, а в Сибири площадь лесов может сократиться при одновременном увеличении их разнообразия. К концу ХХI века более сухими станут степи Краснодарского края и Ростовской области.
Авторы доклада особо подчёркивают, что необходимо уже сейчас готовиться к грядущим переменам, которые сулит климат.

 

Владимир АБРОСИМОВ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина