Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Стеклянный город

В Белгородском районе круглый год выращивают овощи без применения химикатов

Стеклянный городСтеклянный город«Белгородские известия» 28 марта напечатали заметку «Первый урожай». Речь в ней шла о том, что долгосрочная областная целевая программа «Развитие производства овощей защищённого грунта в Белгородской области в 2013-2015 годах» начала приносить плоды. А именно: в новых цехах ООО СХП «Теплицы Белогорья» созрел первый урожай огурцов. Причём со времени презентации проекта на заседании правительства области до сбора первого урожая прошло всего полтора года, а строительство теплоэнергетического комплекса и первой очереди теплиц заняло и вовсе 10 месяцев. И мне захотелось самому посмотреть на это построенное столь ударными темпами предприятие.

...Посёлок Разумное Белгородского района. За зелёным забором, блестя на солнце, возвышаются новенькие теплицы. На аккуратном, видимо, недавно построенном одноэтажном здании висят две таблички: «Не курить. Штраф 1000 рублей» и «ООО СХП «Теплицы Белогорья». Кабинет у Анатолия Васильевича Тарасова, крепкого, седовласого мужчины, маленький, сразу видно - не для заседаний. Шкаф с документами, два письменных стола да на стенах - планы теплиц, испещрённые карандашными пометками - вот и вся обстановка. Анатолий Васильевич, видимо, уловив моё невольное удивление столь скромным обустройством директорского кабинета, улыбнулся:

- Я тут работаю с братом. На одной территории с тепличным комплексом расположены ещё несколько предприятий: ЗАО «Завод упаковочных материалов «Белгородский» и строительная организация «СПАКО СТРОЙ-ГАРАНТ». То есть своеобразный холдинг, которым руководит мой старший брат Александр.

- Анатолий Васильевич, расскажите подробнее об этом овощном проекте. С чего всё началось?
- С идеи, которую, кстати, выдвинул мой брат. Два года назад он предложил создать тепличный комплекс по передовым технологиям. Нас поддержали и оказали всемерную помощь губернатор Евгений Степанович Савченко и правительство области. Работа пошла. Мы ездили в Голландию, Финляндию, Данию, даже до Испании добрались. Смотрели, как у них поставлено производство. Поначалу были планы выращивать огурцы, помидоры, салат, баклажаны и перец. Но с опытом поняли, что распыляться нельзя. Дело в том, что болезни одной культуры могут перейти на другие, и погибнет весь урожай. Кроме того, ухаживать за разными культурами надо по-разному.

- И на чём же остановились?
- Сейчас - на огурцах, помидорах и салатах. Пока выращиваем огурцы голландских гибридов «Медиа», «Караоке», «Тристан» и «Дельта Стар». В конце апреля будет уже салат, выращенный по канадской технологии прямо в воде, а помидоры сорта «Биг Розовый» посадим в июле и первый урожай соберём в октябре.

- А почему семена не отечественных сортов?
- Не рискнули. У наших качество хуже, чем у импортных.

- Но почему?
- Наверное, потому, что они занимаются этим бизнесом более ста лет. Когда мы были в Голландии, сложилось впечатление, что половина страны застроена теплицами, а другая половина работает на их производство и обслуживание. У них огромный опыт, отработанные технологии. Подавляющее большинство тепличных производств в мире построили голландцы. Были предложения от датчан, но они нас не убедили.

- А в России много таких предприятий, которые выращивают овощи круглый год?
- Круглогодично, как мы, можно выращивать овощи только с досвечиванием. Таких предприятий на всю страну не больше пяти процентов.

- Почему?
- Это дорого. Конечно, проще выращивать сезонно, много и разного качества. Но у нас цель другая - производство круглый год и отменного качества.

- Вы используете химикаты в борьбе с вредителями и болезнями?
- Нет, только биологическую защиту. У нас даже шпагат, которым подвязаны растения, - биоматериал.

- А какая общая площадь теплиц?
- У нас пока четыре теплицы площадью без малого 15 гектаров, из них посевных площадей - 13,6 гектара.

- Где же берёте столько электроэнергии и воды для обслуживания?
- У нас три свои скважины и три газо-поршневых электростанции мощностью по 4,3 мегаватта каждая. Они-то и питают электричеством все 17 тысяч шестисотваттных тепличных ламп. Кроме того, мы используем и оборотные ресурсы. Со 150 тысяч квадратных метров тепличных крыш собираем в резервуар дождевую воду, очищаем и используем для полива.

- Сколько стоит проект?
- Два с половиной миллиарда рублей.

- И когда начнёте получать прибыль?
- Срок окупаемости проекта семь лет. Сейчас мы собираем 20-25 тонн огурцов в неделю. Через год будем собирать 30 тонн в день.

- Куда продаёте урожай?
- Сейчас в основном в Белгородскую и Курскую области. В Белгороде есть сеть магазинов, которые берут только наши огурцы. По данным лабораторных исследований, содержание вредных веществ в них в десять раз меньше предельно допустимой нормы.

- А столичный рынок вам интересен?
- Да, мы уже были в Москве с образцами продукции. Они согласны забирать всю - на корню. Но пока у нас не те объёмы.

Анатолий Васильевич предложил провести экскурсию по новому тепличному комплексу. Издали теплицы похожи на стеклянный город. А ведь ещё год назад здесь было голое поле.

- Вот здесь, - Тарасов показывает на трёхэтажное здание, - мы достраиваем общежитие для работников на пятьдесят мест. В каждом номере будет комната со встроенной кухней, туалет и душ. А это - административный корпус и столовая, - Тарасов кивнул на ещё один строящийся корпус.

Затем мы вошли в отдельно стоящее одноэтажное здание недалеко от теплиц. Внутри извивались разнокалиберные трубы, а в центре стояли три больших газо-поршневых двигателя.

- Вот это и есть газо-поршневые станции, - пояснил Анатолий Тарасов. - Привезли из Германии. Каждый двигатель стоит миллион двести тысяч евро. Они-то и обеспечивают бесперебойную работу всех теплиц.

Котлы работали, но в здании было на удивление тихо. Станции обслуживает всего один человек. Основной блок управления - металлический ящик размером с дипломат.

Потом мы пошли в теплицы. По дороге Анатолий Тарасов рассказывал, что уже сделано, а что ещё достраивается.

- Вот здесь, - сказал он, когда мы зашли в здание с переходом в сами теплицы, - будет пост охраны, чуть дальше - санпропускник. Идея в том, что утром работник проходит через этот пункт и уже до окончания рабочего дня на улицу не выходит. Так нужно для обеспечения биологической безопасности производства.

- А где же овощеводу покушать, принять душ, переодеться?
- Всё предусмотрено, - ответил директор.

Мы зашли в большой светлый ангар, уставленный ящиками с огурцами. Это склад готовой продукции. Сюда из теплиц на электрических тележках привозят уже упакованные овощи. Отсюда же их забирают оптовики. Мимо нас беззвучно проехал мини-трактор с десятком тележек.

- Вот эти тележки скоро сами будут передвигаться по заданной компьютером программе. Вот по этим линиям, - Тарасов показал на желобки в бетонном полу. - Голландские партнёры помогают нам наладить оборудование.

Один из этих партнёров, без перчаток и респиратора, весь в пыли, стоя на коленях, бодро штробил «болгаркой» очередной желобок для будущей самоходной тележки. «Совсем обрусел» - подумал я.

Идём по длинному, широкому коридору, который разделяет теплицы.
- Длина - полкилометра, - предугадал мой вопрос Анатолий Васильевич. - Вот это комплекс с раздевалками, комнатами отдыха и столовыми, - продолжил экскурсию директор теплиц. - Через неделю всё будет достроено.

«А ведь, действительно, всё предусмотрено, - подумал я. - С таким комфортом из теплиц можно не выходить круглый год».

За высокими воротами с рифлёным стеклом перед нами предстала сама теплица. Мы вошли внутрь, предварительно очистив обувь в антибактериальном растворе.

Площадь теплицы - три гектара. Вдаль уходят ряды зелёных кустов. Это огурцы. Под потолком, на электрических тележках-подъёмниках, работают женщины-овощеводы. На каждом огуречном ряду висят небольшие пакетики с ярким рисунком. В этих пакетах - микроорганизмы, которые борются с вредителями.

- А вот и наш агроном Дмитрий, - представил мне молодого мужчину Анатолий Васильевич.
Дмитрию Наволоцкому - заместителю главного агронома по производству - тридцать три года. Он выпускник Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Я. Горина.

Я обратил внимание, что теплица разделена пополам стеклянной перегородкой.
- Это для того, чтобы в случае заболевания растений в одной части теплицы вирус не перенёсся на другую половину, - объяснил Дмитрий Наволоцкий.

Дальше Анатолий Тарасов показал рассадный блок и резервуары, в которых скоро будут расти салаты. Рядом уже стоят упаковочные машины в ожидании свежего урожая. Кстати, в рассадный блок мы вошли в белых халатах, предварительно продезинфицировав открытые части тела специальным раствором.

- Анатолий Васильевич, а какой режим работы в теплицах?
- Как в Голландии, - ответил он, - два часа работы - пятнадцать минут перерыв. Обед тридцать минут.

- А зарплата?
- Сейчас овощеводы получают от 15 до 20 тысяч рублей в месяц, а вот когда станем на ноги, то и зарплата будет выше. Агрономы получают больше, у них всё зависит от квалификации.

- По каким критериям вы нанимаете работников?
- Берём только некурящих. Работник проходит собеседование со специалистом, затем два дня - на ознакомление с условиями работы, и уже потом заключаем договор.

- А специалистов где берёте?
- У нас семь из девяти агрономов - выпускники Белгородской сельхозакадемии. Молодые перспективные специалисты. К сожалению, в российских вузах почти не готовят специалистов по защищённым грунтам. Но мы своих агрономов обучали за границей.

Мимо нас проехал мини-трактор с уже пустыми тележками.
- За новой партией урожая, - пояснил Анатолий Васильевич.

- Сколько человек обслуживают все теплицы?
- Сейчас - 120, а всего, включая инженерно-технических работников, будет 200 человек. У нас ведь почти всем процессом управляют компьютеры.

- Анатолий Васильевич, в чём основная задача вашего проекта?
- Импортозамещение. Наша задача - предложить покупателю качественный отечественный продукт. Если в начале двухтысячных люди хотели просто иметь на своих столах овощи, то сейчас хотят только качественные. Импортные продукты на вид красивые, но не более того. Мы же даём потребителю вкус, качество и безопасность. Но очень важна поддержка государства. Ведь во всём мире сельское хозяйство дотируется. К примеру, в Турции, при поддержке государства работает 30 тысяч гектаров теплиц. У нас же всего 1,8 тысячи гектаров, и не все получают госпомощь.

- Но ведь, кроме качества товара, и его цена должна быть конкурентоспособной?
- Сейчас наша оптовая цена - 55-60 рублей за килограмм огурцов. Если будет поддержка государства, то и цена будет конкурентная.

- Планируете расширять производство?
- Да. В этом году построим ещё пять гектаров теплиц для томатов.

- А получится?
- Всё получится, ведь это дело нашей жизни.

 

Евгений ФИЛИППОВ (текст и фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина