Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Загадочный гений

Завтра исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, который по праву считается национальной гордостью России

Загадочный генийС Ломоносова начинались наша наука и наша литература. По словам Пушкина, «он сам был первым нашим университетом». Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Он развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

Ломоносов был крупнейшим поэтом XVIII века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России. В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, носящий его имя.

Кажется, что жизнь великого учёного и поэта изучена досконально: о его судьбе написаны сотни книг, сняты фильмы. Однако есть в биографии Ломоносова ряд эпизодов, которые до сих пор остаются загадкой.

По прозвищу Ломонос

Автор книги «Род Ломоносовых. Поколенная роспись» Николай Шумилов (заместитель директора государственного архива Архангельской области по науке) проследил судьбу 470 представителей этого рода, начиная от жившего в XVI веке Артемия Ломоносова, который считается прапрадедом великого учёного, и до одиннадцатого поколения потомков самого Михаила Васильевича, среди которых были знатные фамилии. Княгиня Мария Волконская, поехавшая за мужем-декабристом в Сибирь, и братья Александр и Николай Раевские, герои Бородина, дружбой с которыми гордился Пушкин, - всё это правнуки Ломоносова. Однако же, по словам Шумилова, даже после этих скрупулёзных исследований Ломоносов остаётся для него, как и прежде, во многом таинственной фигурой.

- Действительно ли его предки были новгородцами, переселившимися на Северную Двину после разгрома Новгорода Иваном Грозным в 1570 году? - задаётся вопросом Николай Шумилов. - Почему Ломоносов называл себя то сыном «холмогорского дворянина», то сыном священника? Почему крестьянскому сыну Ломоносову легко сходили с рук такие поступки, за которые крестьянина - человека «подлого», как тогда считалось, сословия, засекли бы насмерть? На эти вопросы однозначных ответов пока нет.

Михайло Ломоносов родился 19 (8 по старому стилю) ноября 1711 года. Однако это условная дата, установленная Императорской Академией наук в 1911 году. Спустя сорок лет историк Александр Андреев вычислил другую дату - 4 сентября. Поразмыслив, решили оставить прежнюю: уже вошла во все энциклопедии и биографии.

И с фамилией не всё однозначно. Бытует версия, никем всерьёз не опровергнутая, что настоящая фамилия Ломоносовых - Дорофеевы, а Ломонос - это уличное прозвище, полученное кем-то из предков учёного за увечье в драке.
С местом рождения тоже путаница, начал которую его первый биограф граф Андрей Шувалов, написавший летом 1765 года, что «господин Ломоносов родился в Архангельске». На самом же деле тот родился в 80 километрах от Архангельска вверх по Северной Двине, близ города Холмогоры, на Курострове, в деревне... А вот деревню, в которой Михайло появился на свет, исследователи до сих пор называют по-разному: кто - Денисовкой, кто - Мишанинской.

15-летний бизнесмен

Принято считать, что вырос Ломоносов в бедной крестьянской семье, пешком пришёл от Белого моря в Москву и там, в жуткой нищете, выучился на гения. Между тем отец Ломоносова Василий Дорофеевич, черносошный - то есть лично свободный - крестьянин, был состоятельным рыбопромышленником, торговцем и землевладельцем. Первым из поморов купил себе гукор - двухмачтовое парусное судно водоизмещением около ста тонн, построенное по указу Петра I на европейский лад. Мать Елена Ивановна была дочерью дьякона. После её смерти отец начал брать девятилетнего Михайлу на промысел в Белое и Баренцево моря и в Архангельск - торговать рыбой и морским зверем в собственной лавке, учил бизнесу.

- Ломоносова приняли в Славяно-греко-латинскую академию 15 января 1731 года, - рассказывает Николай Шумилов. - Срок обучения в этом первом вузе Москвы был восемь лет. А Ломоносов за год с небольшим одолел программу четырёх курсов! Это значит, что он приехал в Москву, уже имея хорошее образование. Кто в Холмогорах мог дать ему знания - загадка. Известно только, что грамоте его обучил дьячок куростровской Дмитриевской церкви Семён Сабельников, что Михайло читал дома «Арифметику» Магницкого, «Грамматику» Мелентия Смотрицкого и «Псалтирь».

Шумилов полагает, что не только эти книги стали «вратами учёности» Ломоносова. По его версии, юный Михайло учился в Холмогорской славяно-латинской школе, которая позже стала семинарией, а теперь это Поморский государственный университет. В списках школы фамилия Ломоносова, правда, не значится, но занятый в бизнесе юноша мог посещать занятия вольнослушателем. Такую льготу сыну крупного рыбопромышленника и внуку двинского земского старосты начальство школы вполне могло предоставить.

Сын царя

При жизни Ломоносова возникли слухи, что он побочный сын Петра I.
Поражало его внешнее сходство с царём. Прижизненных портретов Ломоносова всего четыре. Это гравюры Этьена Фессара (1757 г.), Христиана-Альберта Вортмана (1758 г.) и два живописных портрета работы австрийского художника Георга Преннера, написанные в 1750-е годы. Во всех этих изображениях без малейших усилий улавливается сходство великого учёного с великим императором.

И характер у Ломоносова тоже был «царский»: в императорском дворце драл за уши пажей и даже самого наследника престола Павла Петровича, в Академии наук не смели при нём пикнуть, никому не спускал попыток покуситься на его честь. Известна резкая отповедь Ломоносова всесильному графу Ивану Шувалову, который вздумал было над учёным пошутить: «Я не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже (т.е. даже. - В.Ф.) у самого Господа Бога…». И Шувалов эту дерзость молча проглотил.

В Москве с юношей начинают происходить загадочные события, которые ничем иным, кроме знатности происхождения, современники объяснить не могли. Поскольку в Славяно-греко-латинскую академию царским указом от 7 июня 1728 года было запрещено принимать крестьянских детей, Михайло заявил, что он «города Холмогор дворянский сын». Обман раскрылся, однако Ломоносова не выгнали. В 1734 году он, пытаясь устроиться священником в Оренбургскую экспедицию, на допросе в канцелярии Синодального правления показал, что «отец у него города Холмогорах церкви Введения пресвятые богородицы поп Василей Дорофеев». И за этот обман с Ломоносова взыскано не было. Более того, его перевели в Петербургскую академию наук учиться «на академическом коште», а в 1736 году отправили в Германию для обучения химии и горному делу.
Императрица Елизавета Петровна принимала Ломоносова в своём царскосельском дворце, пожаловала ему чин коллежского советника, который давал право на потомственное дворянство. При ней Ломоносов всего за год построил себе в Петербурге на Мойке огромную усадьбу с садом, прудом, жилым домом, астрономической обсерваторией, мозаичной мастерской и флигелем для жилья наёмных мастеров-мозаичников. Екатерина II запросто заезжала к Ломоносову отобедать, возвела его в статские советники и пожаловала ему в Копорском уезде для устройства фабрики цветного стекла 40 квадратных километров земли с 211 душами крепостных крестьян мужского пола.

Ломоносов был скрытен относительно всего, что касалось его личной жизни. Однажды написал о себе совсем загадочную фразу: «Меня оставил мой отец // И мать ещё в младенчестве...» - хотя Василий Дорофеевич утонул в море, когда Михаилу исполнилось 29 лет. Зато Ломоносов буквально боготворил Петра I, посвящал ему оды, создал уникальную мозаичную картину «Полтавская баталия», где главное действующее лицо - царь Пётр I. Сохранился прекрасный мозаичный портрет Петра I, также созданный Ломоносовым. Ему же принадлежат слова: «Ежели человека, Богу подобного по нашему понятию, найти надобно, кроме Петра Великого - не обретаю!».

В Архангельске на острове Соломбала жил отставной капитан дальнего плавания Василий Корельский, который нашёл в исторических документах 27 доказательств тому, что его земляк Михайло Ломоносов был сыном Петра I.

- Мой пращур Семён Корельский был отцом третьей жены Василия Дорофеевича Ломоносова Ирины, которую Михайло назвал «лихой мачехой», - рассказывал Василий Павлович во время нашей последней - к сожалению - встречи: вскоре он умер. Но осталась его автобиографическая книга «На своём веку», в которой записано предание рода Корельских о «царском сыне» Ломоносове. - Именно Семён увез Михайлу зимой 1730 года в Москву. Что касается «царского сына», то история такая. В январе 1711 года Пётр I встретился в Усть-Тосно, недалеко от Петербурга, с холмогорскими купцами, братьями Бажениными, которые строили для царя корабли. В услужении у братьев была девица Елена, чьей красотой прельстился Пётр. Для покрытия греха Елену выдали замуж за бедного крестьянина Василия Ломоносова, который после свадьбы вдруг разбогател. А перед смертью царь повелел своему сподвижнику епископу Феофану Прокоповичу позаботиться о Михайле Ломоносове.
Исследователь рода Ломоносовых Николай Шумилов относится к версии «царского сына» скептически.

- Хотя Феофан Прокопович действительно использовал свой огромный авторитет для поддержки Ломоносова, - соглашается он, - но трудно сказать, чем вызвано такое покровительство. Может, успехами поморского парня в постижении наук…

Пропавший архив

К 300-летию Ломоносова в Санкт-Петербурге вышла книга «Вопросы крови: легенда о великом Ломоносове - сыне Петра Великого». Её авторы географ Леонид Колотило и историк Виталий Доценко утверждают, что каких-либо фактов, серьёзно противоречащих версии о родстве Петра I и Ломоносова, нет. О правдивости же её свидетельствуют многочисленные косвенные доказательства, основанные на исторических документах и фактах. Кстати, эта версия существовала ещё при жизни самого Ломоносова, и он её никак публично не комментировал.

Возможно, были какие-то личные записи, но архив учёного, хранившийся в его доме на Мойке, таинственно исчез. Известно, что на следующий же день после смерти Ломоносова (он умер 15 апреля 1765 г.) по личному распоряжению Екатерины II её фаворит граф Орлов опечатал все бумаги и доставил их во дворец императрице. Наивно полагать, что Екатерину II очень интересовали научные достижения. Скорее всего, она не желала, чтобы были преданы огласке какие-то сведения, имевшие отношение к императорской фамилии. Ведь ей, немке, захватившей трон в результате дворцового переворота, все годы царствования не давали покоя династические вопросы, то есть «вопросы крови».

Сегодня только анализ ДНК может дать однозначный ответ, был ли Ломоносов сыном Петра I. Хотя в этом исследовании нет никакого практического смысла. Какая разница, от кого произошёл великий учёный. Главное, что он у России был. Есть. И будет.

Архангельск - Белгород

 

Виктор ФИЛИППОВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина