Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Своя земля

Своя земляЗаборы из стекла и бетона

Совсем недавно появились ограждающие сооружения с использованием стекла. Стоимость погонного метра такого забора ещё высокая, но популярность стеклянных ограждений растёт.

Несмотря на внешнюю хрупкость, они обеспечивают надёжную защиту и эффектный элегантный вид.

Стеклянный забор для ограждения загородного дома состоит из железобетонного фундамента, стальных стоек и ударопрочного стекла (триплекс) или сотового поликарбоната. Прозрачные вставки крепятся металлическими скобами.

Высотой стеклянный забор может быть до трёх с половиной метров, поэтому такой забор грабителю сложнее перепрыгнуть, есть опасность не только разбить забор, но и самому пораниться.

Ограждения из триплекса отличаются особой прочностью, так как стекло проходит дополнительную закалку. Кроме того, современное оборудование для обработки стекла даёт возможность придать готовому изделию декоративные эффекты - матирование плёнками, тонирование, нанесение шелкографического рисунка. Благодаря шлифовке и полировке кромок ограждения из триплекса не имеют острых углов.

Применение для прозрачных вставок сотового поликарбоната - более экономный вариант. Но внешний вид забора от этого не страдает.

Лучшее соседство

Деревья и кустарники, подобно овощным культурам, обладают своими особенностями и могут хорошо или плохо уживаться с соседними посадками.

Так, несмотря на то, что грецкий орех обладает сильными бактерицидными свойствами, отпугивает мух и вредных насекомых, он может неблагоприятно воздействовать на произрастающие рядом культуры. Такими же свойствами обладает и лещина. Рядом с лещиной хорошо себя чувствуют только жасмин, дыни и цуккини. А сирень, калину, розу, пихту, конский каштан и барбарис не рекомендуется высаживать в непосредственной близости от груш и яблонь, так как на плодовых деревьях такое соседство сказывается отрицательно.

Оптимальным вариантом будет посадить рядом с яблоней сливу, вишню, черешню, айву, малину или несколько яблонь. В компании других яблонь яблоня будет очень хорошо расти, исключая те случаи, когда молодую яблоню сажают на место, где ранее росла старая яблоня. Плохо яблоня переносит соседство калины, золотистой смородины, барбариса, сирени, чубушника.

Что касается вишни, то хорошими соседями для неё будут черешня, яблоня, виноград или другая вишня.

Груша будет хорошо себя чувствовать рядом с яблоней, красной рябиной или другими грушами. Угнетать её рост будут сирень, чубушник, роза, калина.

Не терпит соседства груши слива, прекрасно произрастая вблизи чёрной смородины и яблони.

Берёза прекрасна, но она не любит соседства других деревьев, исключение составляют берёзки-подружки. Обусловлено это мощной корневой системой этих деревьев - значительную часть влаги они перетягивают на себя.

Аналогична ситуация у клёна и ели, так что соседство с такими деревьями нельзя назвать благоприятным и взаимовыгодным. Исключением здесь могут быть только тенелюбивые растения.

Успешность соседства кустарников и деревьев также зависит и от состава почвы. Яблоня, вишня, крыжовник и земляника отдают предпочтение нейтральной или среднекислой почве. А опавшие листья и корневые выделения некоторых растений могут создавать неблагоприятную обстановку для роста соседей. Это касается конского каштана, грецкого ореха, дуба, тополя, бузины, ивы, белой акации и некоторых хвойников.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Если нужно забить гвоздь у кромки доски, то перед началом работы гвоздь немного притупляют, тогда доска не лопнет.

- Если строите деревянную конструкцию, которую через какое-то время необходимо будет разобрать, то вместо одного длинного гвоздя - более пятнадцати сантиметров - лучше забить два более коротких. Короткие гвозди легче вынимаются и меньше деформируют древесину.

- Если древесина твёрдая, а гвозди тонкие, то забивать их нужно слабыми ударами.

- Мягкая кровля из рубероида или толя легко повреждается, подремонтировать её можно при помощи кусочков рубероида - их разогревают над пламенем зажигалки и расплавленными каплями заделывают дыру.

- Если возникла необходимость замесить раствор вручную, то удобнее использовать тяпку, чем лопату - смесь можно размешивать как к себе, так и от себя, прилагая меньше усилий, чем при работе с лопатой.

- Сезонные деревянные ёмкости, такие как ящики для цветов, для рассады, песочницу, компостный ящик, удобнее изначально изготовить в виде сборно-разборных конструкций, тогда срок их службы увеличится.

Своя земляСчастье в дыне

Казалось бы, что может быть общего у дыни и лекарства?

Прежде всего, дыню ценят за вкусовые качества: чем слаще и ароматнее, тем она вкуснее. Но если посмотреть перечень витаминов и микроэлементов, которые содержатся в дыне, то на первый взгляд может показаться, что информация преувеличена. Попробуем разобраться.

В дыне содержатся: вода, сахара, крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, магний, железо, фосфор, кальций, кремний, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, и это далеко не полный список.

Кремний и магний - два жизненно важных элемента, которые улучшают работу коры головного мозга, воздействуют на твёрдые ткани, на состояние кожи и волос, укрепляют нервы и сердечную мышцу, улучшают работу кишечника и всего пищеварительного тракта.

В дыне много витамина С. Клетчатка дыни благотворно влияет на кишечную флору, способствует выведению из организма холестерина.

Бета-каротин обеспечивает красивый персиковый тон кожи, делает её гладкой, разглаживает морщины. Но в дыне есть и такой, редко содержащийся в продуктах, элемент - золото. Конечно, его не столько, чтобы можно было золото отмывать, но для укрепления организма достаточно.

Фолиевая кислота отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение. Кроме того, в мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если вдруг вам станет грустно, обидно, съешьте несколько кусочков дыни, и вы обязательно почувствуете себя лучше.

В ней много ферментов, необходимых для кроветворения и улучшения состава крови, особенно дынная диета ценна для тех, кто перенёс операцию. Также дыня помогает убрать отёки, снизить вес.

Но дыня не так и безобидна. Если есть какие-то хронические заболевания - язва желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, аллергия, у детей - диатез, то от употребления дыни лучше отказаться или проконсультироваться с доктором.

Дыню не сложно выращивать самим. Она может храниться продолжительное время, а ещё из дыни готовят вкусные деликатесы.

Ароматный джем из дыни

Вымойте дыню, обсушите, срежьте кожуру, уберите семена, порежьте кубиками. Сложите кусочки дыни в миску, засыпьте сахаром из расчёта: на килограмм дыни - 600 г сахара, накройте салфеткой, оставьте на ночь. Утром слейте образовавшийся сок, влейте сок двух лимонов, вскипятите сироп. Добавьте к дыне порезанный кружочками один банан и два персика, залейте всё кипящим сиропом, и, помешивая, доведите до кипения, затем отставьте ещё на двенадцать часов.

Через двенадцать часов ещё раз слейте сироп, вскипятите, залейте им плоды и проварите джем до готовности. Джем готов, когда при варке загустеет, и капля не будет растекаться на блюдце.

Разложите джем в стерильные банки, подложив под крышку диск из пергаментной бумаги, смоченный в водке.

А если вдруг оказалось, что созревшие дыни недостаточно сладкие, не беда. Их можно вялить, они приобретут незабываемый вкус.

Дыню моют, очищают от кожуры, режут кусочками, укладывают в форму для выпечки, застеленной пергаментом, посыпают сахаром или сахарной пудрой, смешанной с порошком сухого имбиря, и ставят в духовку с температурой 80°С, вялят до готовности, периодически переворачивая кусочки.

Своя земляЗелёная чечевица с копчёными колбасками

Стакан зелёной чечевицы, две луковицы среднего размера, одна морковь, зубчик чеснока, 100 г копчёных колбасок, две столовые ложки маслин без косточек, растительное масло для жарки, соль, перец, специи, зелень по вкусу.

Морковь, репчатый лук, чеснок очистить. Лук и чеснок измельчить, морковь, маслины и копчёные колбаски нарезать тонкими кружочками.
Разогреть в кастрюле растительное масло, слегка обжарить молотый чеснок и специи, добавить морковь, а минуты через две-три положить промытую чечевицу, залить овощи водой так, чтобы они были покрыты на два сантиметра, довести до кипения, уменьшить огонь и томить минут двадцать. За пять минут до готовности положить обжаренные колбаски и лук, оливки, соль, зелень и специи.

Летний пирог с цуккини

Два цуккини среднего размера - по 300-350 г, три яйца, полстакана сметаны, 100 мл растительного масла, стакан муки, зубчик чеснока, 100 г твёрдого сыра, соль, перец, зелень по вкусу.

Разогрейте духовку до 175°С, форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой. Натрите на крупной тёрке сыр и очищенные от кожицы цуккини, чеснок мелко порубите.

Смешайте сметану, яйца, оливковое масло и взбейте венчиком до однородной массы. Просейте сверху муку, добавьте разрыхлитель, соль, перец, подготовленные цуккини, сыр и чеснок, перемешайте аккуратно ещё раз все ингредиенты

Выложите тесто в форму и выпекайте в духовке примерно час. Готовому кексу дайте остыть прямо в форме минут десять, затем переложите на блюдо. Подают кекс, полив густой сметаной с добавлением специй и мелко рубленой зелени.
Рецепты от мастера-повара
Ирины ЖАМЕРКО

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино