Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Не было хлопот - купила козу

Хозяйка козьей фермы не может сбыть молоко и поит им… самих же коз

Не было хлопот -  купила козуВ почту «Белгородских известий» пришло письмо от владелицы козьей фермы Натальи Васильевой из Старого Оскола. Её проблема знакома многим фермерам - сельхозпродукцию трудно произвести, но ещё сложнее её сбыть.

На всё нужны деньги

«Более 20 лет держу коз русской породы, - рассказала в письме Наталья Александровна. - В настоящее время в стаде 80 дойных коз и 40 козлят (60 продали). Прямо с фермы парное молоко берут в основном детям, страдающим аллергией. Вырученные деньги, пенсия и «ветеранские» позволяют оплатить работу доярок и пастуха. Часть молока идёт на творог, а литров 30-40 - пьют сами козы. Такое положение держится уже три года. Обещанных магазинов «Фермер» в городе нет, на рынках пробовали продавать - очень накладно.

Предлагала администрации организовать детскую молочную кухню, работающую на козьем молоке, отдавать в туберкулёзную больницу, поставлять пастеризованное молоко в магазины, организовать мини-цех по производству козьего сыра. Ответ на телеграмму был получен через полтора месяца с предложением самой заняться переработкой, для чего составить бизнес-план, определить источники финансирования…
Кажется людям непонятно, как тяжело содержать большое стадо без кредитов при нынешних ценах на фураж.

Задумала найти соратников в селе, бесполезно, никто не соглашается. Пока держимся, надежда ещё сохраняется.

Мечтаем о детской кухне, о производстве сухого молока, сыра, об автоматах по продаже охлаждённого молока, магазине, где можно было бы купить продукцию козоводства… Но на всё нужны деньги, а значит - стабильная реализация или кредиты. Замкнутый круг!»

Вот такие перспективы

Наталья Васильева не написала, что ей уже без малого 70 лет, сама до сих пор трудится, да ещё троим землякам даёт работу. Ну нет у неё уже силы создать производство замкнутого цикла, где молоко производят, перерабатывают, фасуют и так далее. Мы общались с Натальей Александровной по телефону. Спрашиваю, вы газету нашу выписываете? «Какая газета, - с горечью сказала фермерша, - у меня, бывает, на хлеб не хватает!». Вот таким он бывает - «доходный» сельский бизнес. Транспорта, чтобы хотя бы вывозить молоко на рынок, у Васильевой тоже нет. Прежде продавала в туберкулёзную больницу, теперь там все закупки - через торги, да и козьего молока в списке, разрешённом СанПИНом нет, есть только молоко коровье.

Надежды, которые возлагала женщина на местную власть, не оправдались. Из администрации городского округа ответ пришёл вроде бы правильный. Чтобы получить грант на развитие своего дела, действительно требуется соблюсти некоторые формальности: составить бизнес-план и т.д. Да, Наталья Александровна, судя по всему, грамотная и энергичная женщина, но в её возрасте обихаживать стадо в 120 голов, доить, кормить, корма запасать, да ещё и с бумагами заниматься! Это выше человеческих сил. Может быть, она и оформила бы всё как положено (грант в 300 тысяч рублей Васильева уже получала, администрация помогала с оформлением), но переработку фермерша в возрасте просто не потянет физически. Видимо, ей нужен или деятельный компаньон, или, что ещё лучше, просто бы кто-то оптом забирал у неё молоко, конечно, не по цене коровьего.

А куда в нашей области девают козье молоко другие предприниматели, не одна же Наталья Васильева держит такое большое стадо? Кстати, в Старооскольском городском округе она одна имеет столько коз. Ответ на этот вопрос мы узнали у начальника экономического развития сельских территорий департамента АПК Белгородской области Елены Петряковой. Вот что она рассказала.

«Козье молоко в нашей области вызывает много проблем с реализацией, - рассказала Елена Васильевна, - даже принимая во внимание то, что оно чрезвычайно полезное, есть одно «но». В учреждения здравоохранения, школы можно поставлять молоко при выполнении двух условий. Первое - обязательная пастеризация, второе - обязательная сертификация молока. Выполнить все эти условия может только предприятие, имеющее достаточно большое поголовье, 50 -100 голов. В Ровеньках предприниматели занялись этим делом, собирали козье молоко у населения и поставляли его в Воронеж. Воронежцы имеют марку козьего молока и поставляют продукцию в торговую фирму. Но отношения эти не очень гибкие, предприятие находится в другой области, оно тоже зависит от спроса сетей.

В Белгородской области для того, чтобы можно было реализовывать это молоко, мы делаем следующее. В Грайворонском и в Яковлевском районах уже есть достаточно серьёзные фермы, скоро появится ещё одна. На базе этих ферм будут в обязательном порядке построены пастеризаторы молока. Естественно, они должны получить сертификаты. Объём пастеризаторов рассчитывается на то, чтобы можно было скупать молоко у населения.
По зоне Старого Оскола, Ровенёк, Вейделевки такой проект тоже рассматривается. Нужен инвестор, который бы заинтересовался переработкой козьего молока.

Это одно направление - для поставки в социальные учреждения.
В Яковлево уже работает один пункт, где производят сыр мягкий сычужный из козьего молока и из смеси коровьего и козьего. К концу года там появится ещё одно предприятие. В Грайворонском районе мы рассматривали проект по созданию крупной козоводческой фермы на две тысячи голов, плюс переработка.

Самая большая сейчас трудность у наших козоводов заключается в условиях сертификации для поставки в социальные учреждения (пока это дорогая и хлопотная процедура) и во включении молока козьего в перечень продуктов, рекомендуемых для использования в таких учреждениях.
Разговор с департаментом здравоохранения об активном использовании козьего молока мы начали ещё в прошлом году. В первую очередь речь шла о воссоздании, возобновлении детских молочных кухонь, для которых козье молоко - незаменимый продукт, потому что оно антиаллергенное. Но к этому требуется очень осторожный подход, потому что козье молоко может быть источником заражения бруцеллёзом. Баланс пользы и вреда нужно соблюсти неукоснительно, и нужно заручиться документальным подтверждением качества продукции. Потребуются правильно оснащённые лаборатории, оборудование для подготовки продуктов к использованию и должна быть сертификация».

Если на федеральном уровне вопрос с перечнем решится, и все планы, о которых говорила Елена Васильевна, исполнятся, то в нашем регионе может появиться ещё и новый проект «Школьное козье молоко».
Вот такие перспективы, уважаемая Наталья Александровна, ожидают козоводов области. Будем надеяться, что руки у вас не опустятся раньше времени, и вы дождётесь-таки, когда молоко ваших питомцев станет востребованным.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина