Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Не привыкли сидеть сложа руки

В сараях, где жили поросята, скоро будут «расквартированы» коровы

За молоком - очередь

Возле моего двора - комбайн, жатка, грузовик, - именно эти приметы должны были помочь найти нужный адрес в посёлке Кировский Ивнянского района.

- Увидите технику, значит приехали, - объяснял нам Василий Иванович Бабынин.

До недавнего времени фермер, как и многие жители области, держал на своём подворье свиней. Но после объявления в регионе чрезвычайной ситуации, связанной с африканской чумой этих животных, сдал двух свиноматок, хряка и восемь поросят.

- Жалко было, конечно, но раз надо, значит надо, - так по-философски спокойно рассудил Василий Иванович. А мне с улыбкой заметил:

- Да и жене стало легче. У нас с ней было негласное, но устойчивое разделение обязанностей: она ухаживала за свиньями, я - за быками. Теперь у неё забот поубавилось.

Выкуп свиней, по словам фермера, проходил цивилизованно, без насилия и грубости. Деньги ему заплатили сразу же. Этой суммы хватит, чтобы купить двух хороших коров. В перспективе Василий Иванович планирует приобрести двадцать пять бурёнок, чтобы заняться молочным животноводством.

Вообще, коровы на подворье Бабыниных были всегда. Первую приобрели много лет назад, когда в семье появились маленькие дети. Молоко, которое для них покупали в совхозе, быстро портилось. И супруги Бабынины решили, что без собственной коровы им не обойтись. А где одна бурёнка, там и две, а потом - и три.

- Одно время одиннадцать быков держали, - рассказывал фермер. - И до сих пор без коров себя не мыслим. На днях, буквально перед вашим приездом, трёх быков сдали на мясо. Но коровы остались.

Утром ко двору Бабыниных выстраивается очередь из желающих приобрести натуральное молоко. Вера Васильевна, супруга Василия Ивановича, говорит, что раньше в посёлке практически в каждом дворе была корова, а сейчас их можно пересчитать по пальцам одной руки. Пять бурёнок осталось в Кировском и три из них - Бабынинские.

Хозяйка старается всех оделить натуральным и полезным продуктом, но сейчас количество молока на продажу пришлось сократить. У Бабыниных на подворье подрастают два телёнка, которые тоже нуждаются в молоке.

Подворье - словно зоопарк

- Это наш Малыш, - распахнул ворота сарая Василий Иванович. - Ему всего три месяца, а он, посмотрите, какой уже крупный! Это оттого, что молоко пьёт... По ведру в день.

Телёнок, белый в жёлтых пятнах, почуяв, что речь идёт о нём, встал на крепкие ножки, потянул морду к свету и, вдруг взбрыкнув задними копытами, выскочил из сарая. Оказывается, молоко способствует не только росту, но и резвости. Малыш носился по двору так, будто он участник американского родео, а люди рядом с ним - коварные ковбои. Второй телёнок, которому всего две недели от роду, когда его выпустили из сарая, поначалу, не отходил от Веры Васильевны. А потом освоился и начал подыгрывать весёлому другу. Наблюдать за ними было одно удовольствие.

- Поэтому и не представляем свой двор без этих животных, - кивнув в сторону резвившейся парочки, заметил Василий Иванович. - А какие умные взрослые коровы! С ними можно разговаривать, как с людьми. Всё понимают.
Вообще, подворье Бабаниных очень напоминает зоопарк. Живности здесь - великое множество. И она самая разная. Есть куры, гуси, утки, индюки, овцы.

- Так и живём, - улыбнулись супруги. - Не привыкли мы сидеть сложа руки. И удивляемся, как это получается у некоторых.

Василий Иванович заметил, что в настоящее время его хозяйство нельзя назвать полным. Для души разводил он голубей. Да ястреб повадился в их края. Многих птиц унёс, остальные сами разлетелись, спасаясь от хищника. Весной лишился и кроликов, которых «скосила» болезнь. Но всю эту живность мой новый знакомый собирается завести вновь.

- Как же можно прокормить такую ораву? - удивляюсь я. И, знаете, что услышала в ответ?

- Земля помогает, - произнёс фермер.

Земля пропасть не даст

Оказывается, Василий Иванович обрабатывает почти 150 гектаров пашни. Выращивает люцерну, пшеницу, ячмень, подсолнечник. Трава и часть зерна идут на корм скоту и птице. Излишки фермер продаёт. Покупатели приезжают за ячменём и пшеницей прямо к комбайну.

- Уж и не пойму, как узнают, что начал убирать зерновые, - разводит руками Василий Иванович. Но видно, что самому этот факт приятен. Ведь это своеобразная оценка его труда. Если бы выращенное зерно было плохим, вряд ли его покупали бы с такой охотой.

Владельцем земли Бабынин стал не только по собственному желанию, но и по велению людскому. Когда в перестроечные годы совхоз приказал долго жить, глава семьи, работавший там экскаваторщиком, а в летнее время - заведующим током, забрал из хозяйства два земельных надела: свой и жены. Жить-то надо было! Надеялся, что земля не даст пропасть. А тут вдруг соседи и бывшие работники развалившегося хозяйства потянулись к нему с просьбой: мол, возьми и наши паи. Ты - мужик работящий, авось осилишь эту ношу. И он рискнул. Наперекор скептикам, которых тоже было немало, и наперекор собственным опасениям, которые закрадывались в душу. Ведь у него под опекой оказалось более двухсот гектаров пашни, а из железных помощников - один старенький трактор. В дело бросился, словно в омут - с головой. Начал приобретать технику, спасать землю от сорняков, постигать азы агрономии. И у него, действительно, всё получилось.

- В этом году урожай пшеницы неплохой, сорок пять центнеров с гектара, - с довольными нотками в голосе произнёс Василий Иванович. - В прошлом году ячмень замечательный уродил. А за моими бройлерами и овечками, не поверите, из Белгорода приезжают.

Новой ферме быть?

Главные помощники фермера - его семья: жена, сын, дочери. Младшая, Оля, с любой сельскохозяйственной техникой - на «ты». Может и за штурвал комбайна сесть, и за руль «ЗИЛа». Пока в вузе каникулы - она с отцом в поле. Сын Иван - мастер по ремонту этой техники. Если вдруг поломка, требующая сварочных работ, отец вызывает из города сына. Старшая, Наталья, навещая родительский дом с мужем и сыном, тоже с окунается в хозяйственные заботы. А если вдруг - аврал, зовут на подмогу остальную родню. Наёмных работников приглашают, но довольно редко. В основном, предпочитают обходиться своими силами.

Недавно дети предложили родителям отдохнуть, съездить понежиться на море. Но Василий Иванович и Вера Васильевна предложение отклонили. «Может, чуть позже, а сейчас... Ну как оставить курочек, овечек и прочую живность?» К тому же, Бабынины планируют хозяйство расширять.

 

Светлана НЕПОМНЯЩАЯ (текст и фото)

 #

Статья интересная, изложение

Статья интересная, изложение легкое, герои статьи вызывают уважение и восхищение. Автор молодец.

 

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино