Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Судьба партизанская

Народные мстители в годы Великой Отечественной войны помогали Красной армии и боролись с предателями

Продолжая поиск новых сведений о партизанском отряде, действовавшем на моей малой родине в Обоянском районе Курской области, с которым имел связь во время Великой Отечественной войны мой отец Иван Сергеевич Иванов - он помогал партизанам продуктами, - я обратился в районный архив города Обоянь. Уже несколько лет я веду поисковую работу, всё больше и больше узнавая о мужественных людях, боровшихся с фашистами. И каждый визит в архив, знакомство с историческими документами - это для меня настоящее открытие.

Летом 1941 года в соответствии с директивными указаниями руководства страны на территории Курской области началось формирование партизанских отрядов и подпольной разведывательно-диверсионной
сети для ведения борьбы с противником в случае временной оккупации региона. Курская область была отнесена к числу прифронтовых, и в ней активно проводился комплекс мероприятий, направленных на мобилизацию населения для организации сопротивления врагу. Отряды формировались из числа представителей советско-партийного актива районов, как правило, уже зачисленных в истребительные батальоны. Отбором кадров для партизанской борьбы занимались сотрудники районных отделов НКВД совместно с руководством райкомов партии.

В партизанском отряде заблаговременно определили командный состав - командир, комиссар и начальник штаба. Их кандидатуры утверждали на заседании бюро райкома ВКП(б). Отобранные бойцы давали письменную клятву честно сражаться с врагом. В Башкатовском лесу была заложена база отряда, где в землянках хранился запас продовольствия и боеприпасов.

Первая попытка Обоянского партизанского отряда начать боевые действия не увенчалась успехом. Таким образом, уже в ноябре 1941 года отряд прекратил своё существование как боевая единица. На начальном этапе оккупации командир и комиссар скрывались в районном центре у местного жителя, служившего у немцев заведующим мельницей. Через несколько недель они исчезли и вновь появились в районе в конце 1941 года, в период декабрьского наступления советских войск на Обоянь.

16 ноября 1941 года бюро Курского обкома ВКП(б), рассмотрев ситуацию с организацией сопротивления оккупантам, признало работу по руководству партизанским движением неудовлетворительной. В апреле 1942 года Курский обком партии своим решением снова организовал Обоянский партизанский отряд численностью 23 человека, утвердил его командиром председателя райсовета Н.И. Козлова, комиссаром - Ф.Д. Переверзева, начальником штаба - П.П. Кондакова.

Перед командованием и отрядом была поставлена задача перейти линию фронта в районе станции Рясово. 14 мая 1942 года в прифронтовые районы Курской области для организации переброски в тыл противника партизанских отрядов выехали первый секретарь обкома ВКП(б) П.Н. Доронин, заведующая спецотделом обкома Н.А. Масленникова и два работника областного управления НКВД. В Прилепском районе провели собрание с партизанами Обоянского и Кривцовского отрядов. С командиром 62-й стрелковой дивизии полковником П.А. Навроцким была достигнута договорённость об оказании помощи в переходе линии фронта этими отрядами. Но попытка обоянских партизан переправиться в тыл противника не удалась. В конце июня 1942 года при наступлении немецких войск на Старый Оскол личный состав Обоянского партизанского отряда начал отступление с частями Красной армии.

В Атаманских лесах Старооскольского района отряд попал в окружение. Командир Н.И. Козлов, комиссар Ф.Д. Переверзев и другие бойцы попали в плен. При конвоировании часть бойцов бежала. Переверзев оставался в лагере в Короче, откуда впоследствии сбежал. После побега он скрывался у родственников в районе Обояни до прихода советских войск в феврале 1943 года.

Козлов содержался в лагерях Старого Оскола и Курска, пытался бежать, но был пойман и посажен в тюрьму. Позже его снова перевели в лагерь. В январе 1943 года он бежал и проживал в селе Леоновка Большесолдатского района, не участвуя в борьбе с оккупантами.
Избежать плена в июне 1942 года и продолжить борьбу против захватчиков удалось лишь двум обоянским партизанам, командированным для получения продуктов в Старый Оскол. Подробности произошедших с ними событий изложены в объяснительной записке бывшего директора МТС, старшины отряда В.М. Пожидаева:

«Получив 30 июня продукты от 4 отдела УНКВД, мы должны были отправиться в отряд, но оказались отрезаны. Во время отступления с частями 21-й и 40-й армий, находясь в старооскольских лесах под непрерывным обстрелом противника, я был ранен, направлен в госпиталь. Вместе с Кондаковым оказался на станции Поворино, где пролежал до 3 августа. Прибыв в обком, был послан в УНКВД для посылки в тыл противника. В числе 15 человек нас отправили в особый отдел 6-й армии для переброски в тыл. До сентября 1942 года пробыл на передовой. Через некоторое время нас направили в спецшколу в с. Тишанка Воронежской области, а позже в с. Садовая для спецподготовки. В январе 1943 года спецгруппа из 13 человек была переброшена в район Скородное Курской области. Получили приказ двигаться в район Прохоровка-Ржава, нарушать коммуникации, создать панику, что нами было сделано. Позже этого достичь Обояни, соединиться с частями Красной армии. Совместно с ними 17 февраля 1943 года мы вступили в г. Обоянь. По пути наша группа увеличилась до 35 человек за счёт окруженцев. После освобождения мы занялись очисткой района от предателей. Их было уничтожено 78 человек. С 10 по 14 февраля совместно с начальником штаба Кондаковым, начальником разведки Шеховцовым нашей группой были освобождены 5 населённых пунктов Прохоровского и Пристанского районов. Уничтожено и взято в плен 139 человек, захвачено 87 винтовок, 5 пулемётов, 5 лошадей, много боеприпасов. Всё это было передано 38-й армии».

Сведения, предоставленные Пожидаевым, подтверждает и дополняет объяснительная записка начальника штаба отряда П.П.Кондакова. После обучения в спецшколе Воронежского УНКВД Кондаков был назначен командиром отряда «Ворон», сформированного для переправки через линию фронта. Информация о нём сохранилась в документах Воронежского штаба партизанского движения. Партизанский отряд «Ворон» 2 февраля был переброшен из Воронежской области в тыл противника, действовал на территории Скороднянского района Курской области.

17 февраля 1943 года вместе с частями 253-й стрелковой бригады полковника Кутихина и 303-й стрелковой дивизии генерал-майора И.М. Ла-
дыгина участвовал в боях за районный центр Обоянь. После освобождения города отряд занимался уничтожением предателей. Деятельность партизан немецкие оккупанты ощущали в некоторой степени на стыке Обоянского, Ивнянского и Беловского районов. В эти места высылались отряды по розыску партизан.

Несмотря на достаточно скромные результаты работы органов власти по организации массового партизанского движения, в истории региона известны эпизоды, когда на борьбу с врагом местные жители поднимались по собственной инициативе. Так, в селе Долженково Обоянского района молодые патриоты Василий Долженков, Михаил Звягинцев и Василий Халявкин создали подпольную группу «Спартак». Подпольщики поддерживали связь с отдельными партизанскими группами, снабжали их интересующими сведениями, расклеивали листовки и сводки Совинформбюро. Как вспоминает мать В.Ф. Долженкова Дарья Григорьевна, часто «Васю ночью вызывали незнакомые люди, он уходил с ними, отсутствовал несколько дней, а вскоре в окрестных сёлах появлялись листовки, написанные ученическим почерком». Местные полицейские выследили подпольщиков. 19 июня 1942 года они были казнены.

Вот такая история судеб человеческих военного лихолетья. История народных мстителей, во время суровой годины и смертельной опасности не склонивших голову перед врагом.

 

Владимир Иванов,
студент БелГУ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина