Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Почта паркового периода

Читатели встревожены: прошёл слух, что Архиерейскую рощу застроят многоэтажными домами

Лето в разгаре. Городские жители ищут спасение от жары в парках и скверах, у фонтанов и водоёмов. Наверное, по этой причине в редакционной почте есть письма на эту тему.

На хлеб и сено

Обзор читательской почты июля начну с двух противоположных мнений наших читателей, как говорится, «встретились два письма».

«Уважаемая редакция! Хочется поднять на страницах газеты такой вопрос: «Кому помешали лошади в парке?» Недавно мы гуляли с детьми в парке Победы. На площади, где обычно «паркуются» лошади, не было ни одного животного. Дети, привыкшие кататься на лошадках, очень расстроились.
Оглядевшись по сторонам, мы увидели полицейского, выписывавшего штраф хозяйке лошади.

- За что штрафуете? - спросили мы стража порядка.

Полицейский пояснил, что катание на лошадях в парке запрещено. Разрешено только в определённых местах, в частности, на другом берегу реки, но не в центре парка. Он сказал, что с целью наведения порядка организовано патрулирование территории парка Победы «для проведения профилактической работы с владельцами лошадей с целью недопущения причинения вреда окружающим».
Какой же это вред окружающим, когда удовольствие для детей и польза?» -пишет Галина Кретова.

С этой точкой зрения не согласны пенсионеры Мария Лядова и Ольга Четвертак.

«Куда смотрят власти и полиция? - вопрошают они. - Разве это нормально, что на одной маленькой площади скапливается около десятка лошадей. Животные испражняются прямо на дорожки. От луж, которые лишь слегка замываются водой, в жару невыносимый запах. Непонятно, почему одни должны зарабатывать, а другие терпеть неудобства? Пусть катают детей на определённой территории, не в ущерб людям, которые гуляют здесь с колясками и просто пришли отдохнуть».

Такие разные точки зрения на один вопрос: быть или не быть лошадям в парке Победы. Хотя никакого вопроса, собственно говоря, и нет, а есть утвердительная точка, поставленная комитетом обеспечения безопасности и жизнедеятельности населения администрации Белгорода: «При проведении общегородских мероприятий с массовым пребыванием на территории парка жителей и гостей города принимаются меры по недопущению въезда гужевого транспорта в парк Победы. В УМВД России по городу Белгороду направлено обращение с просьбой усилить контроль со стороны сотрудников отдела ГИБДД в отношении лиц, осуществляющих катание на лошадях в парке Победы и прилегающих к его территории автодорогах. Владельцев гужевого транспорта привлекать к административной ответственности за нарушение установленных в данном районе дорожных знаков 3.8. «Движение гужевых повозок запрещено».

Конечно, владельцы лошадей, зарабатывающие на том, что катают население по парку (маленький круг - сто рублей, большой - двести), знают о запрете, но всё равно приходят в парк, даже рискуя быть оштрафованными на тысячу рублей, ведь в парке, где большое количество детей, они могут заработать себе на хлеб, а лошадям - на сено.

Заброшенная роща

Другое письмо тоже касается судьбы парковой зоны, в частности, Архиерейской рощи:
«На территории города есть природный оазис: зелёная, обворожительная жемчужина, не тронутая прогрессом, девственная Архиерейская роща, окружённая каменными джунглями.
Два-три раза в году ценители природы очищают её от следов варварского отношения. Но это ненадолго, буквально следом за санитарами появляются другие, которые загаживают эту природную красоту. Однако сейчас речь о другом: 11 июня этого года в актовом зале городского управления архитектуры состоялись общественные слушания «О внесении изменений в Генеральный план развития городского округа Город Белгород до 2025 года». В решении Совета депутатов Белгорода о внесении изменений в генплан есть такая строка: «улица Архиерейская - улица Губкина - зону зелёных насаждений общего пользования (парки, сквер, сады) заменить на жилую многоэтажную застройку (5-9 этажей и выше)».

Как горожанам реагировать на эту перспективу? Кроме Архиерейской рощи других зелёных насаждений в данном районе нет», - сетует пенсионер, представитель ТОС «Роща», архитектор со стажем Юрий Шапошников.

Судьба Архиерейской рощи волнует многих жителей города, особенно тех, которые живут в непосредственной близости с этим природным парком и часто ходят сюда на прогулку или спортивные пробежки.

Действительно, оказавшись на пересечении улиц Архиерейская и Губкина, я убедилась, что кроме Архиерейской рощи других «зелёных зон» здесь нет. Понятно, почему заволновались люди. В городском департаменте строительства и архитектуры представителей общественности успокоили, пояснив, что речь идёт о застройке противоположной стороны перекрёстка улиц Архиерейская и Губкина. Когда в 2003 году разрабатывали генплан развития Белгорода до 2025 года, то город ещё строился, и на том месте, где генпланом планировались зелёные насаждения, оказалась жилая застройка. Сейчас понадобилось внести изменения, дабы узаконить постройку, вот и появилась эта строчка в решении Совета депутатов Белгорода о внесении изменений в генплан: «улица Архиерейская - улица Губкина - зону зелёных насаждений общего пользования (парки, сквер, сады) заменить на жилую многоэтажную застройку (5-9 этажей и выше)».

Но представители общественности бьют тревогу. Ведь в роще уже построены гаражи, СТО, автомойка… Где гарантия, что не последует дальнейшее строительство, а потом будут «внесены соответствующие изменения» в генплан?

Два года назад, когда на этот уникальный объект обратил внимание губернатор области Евгений Савченко и роща была включена в программу «500 парков Белгородчины», казалось, судьба «жемчужины» города изменится в лучшую сторону. Властями города был утверждён план благоустройства территории Архиерейской рощи. Планировалось разделить её на зоны для тихого и активного отдыха, в парке должны были появиться прогулочные дорожки, детские площадки, скамейки… На благоустройство было выделено более 40 миллионов рублей из бюджета области и города.

Прошло два года… Реликтовая «зелёная жемчужина» по-прежнему выглядит отхожим местом, и признаков благоустройства не наблюдается. Откровенно говоря, на прогулку по роще я отправилась совершенно неподготовленной. С Юрием Иосифовичем, который каждый день совершает многокилометровые пробежки, я тягаться не могла и на каблуках быстро устала. Мы прошли с ним почти четыре километра по крутым склонам, преодолевая овраги, в том числе и рукотворные, которые появились здесь из-за ливневых стоков и сброса воды с автомойки, примыкающей прямо к роще. В конце концов, рискуя поломать не только каблуки, но и ноги, я взмолилась, прося завершить опасную прогулку, грозящую ещё и тем, что в любой момент на голову может обрушиться сухое дерево (их здесь великое множество).

О мусорных свалках даже не говорю, люди просто варварски относятся к природе: мало того, что не убирают за собой мусор после пикников, так ещё и специально сбрасывают его за гаражами, примыкающими к роще. Свалки здесь на каждом шагу. А вот следов благоустройства не наблюдается, если не считать техническую дорогу с крутым подъёмом.

- С трудом могу представить, чтобы по этой дороге какая-то мама с коляской могла подняться вверх, а уж вниз она просто полетит, - комментирует Юрий Шапошников. - А ведь здесь можно сделать прекрасную зону отдыха, - делится он своими мечтами. - Представляете, как здесь будет прекрасно, если заполнить каньон водой и создать цепь каскадов с помощью насыпных земляных плотин. На берегу водоёмов гуляли бы люди.

Я не могу представить так живо будущее Архиерейской рощи, как видит его в мечтах опытный архитектор. В действительности наблюдается совсем неоптимистичная картина: неухоженная, замусоренная, дикая в своей первозданной красе роща, ждущая богатого инвестора, который, может, захочет вложить сюда средства, чтобы сделать этот парк красой и гордостью Белогорья.

Вот такие мысли навеяла парковая почта этого периода. Пишите. Оставайтесь с нами.

 

Ирина МАЛИКОВА.

 #

О заброшенной роще и не только...

Проблема неблагоустройства стара как мир. Она порождена самими чиновниками и имеет под собой основание. Однажды в одной уважаемой областной газете мне пришлось прочитать довольно странное суждение
о том, что город, имеется ввиду его администрация,не всегда согласен с отдельным его жителем. И если возникают какие-то проблемы, то для их разрешения необходимо обращаться в суд.Обращаться в суд по заброшенной роще отдельно взятый житель города конечно не станет. Себе будет дороже. Но для отдельно взятого чиновника это суждение оказывается той спасительной ширмой,за которой он спокойно может укрыться от исполнения своих служебных обязанностей.Может что-то исполнить сразу, а можно и после решения суда,что так возможно и случается.Сколько их, разных предложений, высказывалось на портале "Белвести", но они не всегда исполнялись.Строим новые дома,а территории многих домов
десятилетиями не благоустраиваются.Захламлены и задавлены автотранспортом тротуары, газоны и пешеходные зоны мест проживания.
И пример этой бесхозяйственности - территория у 36-го почтового отделения связи.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина