Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

На земле и под землёй

Мы несколько минут посидели на скамейке, помолчали, каждый о своём. Лес на Лысой горе - место, которое умиротворяет

На земле и под землёйНа земле и под землёйНа земле и под землёйНа земле и под землёйНа земле и под землёйНа земле и под землёйНа земле и под землёйВ один из самых отдалённых районных центров области - Валуйки - мы отправились по приглашению главного инженера проектов ВИОГЕМа, кандидата технических наук Анатолия Пузенко. Он позвал журналистов «Белгородских известий» посетить главную достопримечательность этих мест - валуйский подземный монастырь.

Электроразведчик

Некогда Анатолий Степанович участвовал в реставрации этого исторического памятника, несколько лет назад его восстановили и открыли для посетителей. Пригласил в поездку спонтанно: дело было за разговором о пещерке святителя Иоасафа, поисками которой как раз и занимался научный сотрудник Пузенко в Белгороде. Именно его научно-техническая организация «Горняк» методом электроразведки обнаружила контуры фундамента Свято-Троицкого монастыря на проспекте Богдана Хмельницкого, в котором была сооружена пещерка. В результате этой непростой поисковой работы пещерку отыскали и отреставрировали, о чём наша газета уже подробно писала.

- Нашей задачей было обнаружить, где именно располагается эта пещерка, - рассказывал в редакции Анатолий Пузенко. - Электроразведка совершается так: в землю, на глубину в 5-10 сантиметров, вводится металлический щуп. Через него подаётся электрический импульс, и с помощью датчиков местность зондируется. В итоге мы составляем характеристику участка. Если сопротивление возрастает, значит, в этом месте находится аномалия.

- А как вы можете быть уверенными в том, что это именно та аномалия, которая нужна, а не что-то иное?

- Этот же вопрос нам сразу задал тогдашний мэр Белгорода Василий Потрясаев, когда мы только начинали заниматься поисками усыпальницы святителя Иоасафа, - с улыбкой ответил учёный. - Метод электроразведки основан на том, что любое материальное тело имеет определённое электрическое сопротивление. Стена, стол, грунт. Даже у нас с вами оно будет разным. С точностью до нескольких сантиметров мы определили расположение фундамента Свято-Троицкого монастыря и пещерки. После этого пробурили несколько скважин: и действительно, нашли остатки жёлтого кирпича. Именно такой использовался в строительстве в те времена.

- А разве раньше белгородцам не было известно расположение построек?

- Материалы об этом не сохранились. Местность застроили, и определить место нахождения строений можно было только приблизительно. Археологические находки под руководством Владимира Сарапулкина в этой зоне провели позднее, когда появилась уверенность, что фундаменты храма определены верно.

Глубже Холковских пещер

По такому же принципу - методом электроразведки - в 2006 году специалисты Юрий Погорелов и Булат Адигамов обнаружили замурованные выходы храма во имя Игнатия Богоносца в Валуйках. Анатолий Степанович был тогда в числе авторов проекта по реставрации подземного храма. Его существование не было секретом для валуйчан, но в советские времена подземные ходы были взорваны и засыпаны.

Восстанавливать пещеры начали по инициативе губернатора области Евгения Савченко. Тогда специалисты очистили около 400 метров подземных галерей и укрепили внутренние помещения. Сейчас восстановленный валуйский подземный храм по площади гораздо больше знаменитого Холковского подземного монастыря. И считается, что в России таких подземных храмов остались единицы.

На Лысой горе

Ранним утром мы сели в автомобиль и поехали в Валуйки. Чуть больше двух часов - и мы в самом городе. Ещё несколько минут по улочкам райцентра - пересекли железнодорожный переезд, делящий Валуйки на две части. Потом немного в гору - и перед нами выросла красивая деревянная церковь. Это церковь Преображения Господня, восстановленная в 2007 году. Она как раз и является надземным венцом уникального пещерного храма и частью комплекса Валуйского мужского монастыря. Вокруг церкви оборудовали смотровую площадку, с высоты которой видны валуйские окрестности. До этого трудно было представить, насколько просторный и большой город - Валуйки.
Церковь с пещерами Валуйского Успенского Николаевского монастыря расположена в одном из самых живописных мест - у слияния рек Оскол и Валуй. Саму деревянную церковь отстроили на вершине Лысой горы.

Начитанному народу из местных приходится по душе проводить параллели с одноимённой горой из булгаковского «Мастера и Маргариты» и с горой из «Пикника на обочине» братьев Стругацких. Однако нечистым явлениям в этом месте, как говорится, совсем не место: древние монастырские сооружения находились там с давних времён, правда, в советские годы были разрушены и разграблены. В 1916 году на горе начали строить Преображенскую церковь, но в 1917 году её, так и не завершённую, сожгли. А Лысой гору называли из-за отсутствия растительности.

По преданию, монастырь был основан в конце XVI века, при царе Фёдоре Ивановиче Романове. Четырёхсотлетие этой династии будет праздноваться в сентябре 2013 года.

Купол под землёй

Вновь отстроенная в 2007 году на вершине Лысой горы, Преображенская деревянная церковь завершает монастырский комплекс. Основная его часть располагается под землёй. Вход в подземный храм Игнатия Богоносца находится внутри деревянной церкви. Ключник дал нам ключи от нижнего выхода из пещер, и мы, прежде осмотрев наземные достопримечательности, стали спускаться вниз.

Ступеньки уводят достаточно круто на глубину в 35 метров. В галереях подземного храма прохладно: круглый год держится одна и та же температура - плюс восемь. Если постоянно двигаться, холод не чувствуется, но стоит остановиться на минуту, как сразу начинаешь подмерзать. Подземная церковь представляет собой настоящий православный храм со всей необходимой атрибутикой: паникадило, алтарь, храмовый купол, иконы. Диаметр помещения храма около семи метров, а высота его купола - почти пять метров. Только теперь помещения и коридоры храма освещаются не свечами, как в старину, а электричеством.
- Местные краеведы считают, что эти пещеры уходят в глубь на много километров по всему горному хребту, до самого села Уразово. Но это, скорее, легенда, - рассказывает Анатолий Пузенко. - А вот здесь мы видим помещения, похожие на кельи, в которых, скорее всего, и предавались молитве монахи. Они копали помещения рубящими инструментами, и на стенах и потолке монастыря хорошо видны следы засечек.

Ненужная плитка

Когда-то в пещерах монастыря горели лампады и свечи, с правой стороны в келейках на меловых лежанках стояли гробы с мощами. В 1926 году Валуйский Успенский Николаевский монастырь был закрыт, к этому же времени относят и разграбление пещерного монастыря. Несмотря на завалы и разрушения, местные жители не раз посещали пещерный монастырь в послевоенные годы.
Помимо электрических светильников, атрибутами цивилизации явились тротуарная плитка, выложенная под ногами, и покрытые штукатуркой стены храма.
- Это, конечно, лишние элементы «ремонта», в нашем проекте этого не предусматривалось, - сокрушается Анатолий Пузенко. - Они отнимают у исторического памятника аутентичность, делая его похожим на новодел.

Шутка ключника

Пройдя весь путь по подземельям, мы остановились у железной двери. Это выход наружу. Но то ли наш ключ не подошёл, то ли мы не смогли с ним поладить - замок так и не открыли. Пришлось возвращаться наверх. Выйдя из храма, уже через лес спустились к нижнему выходу. Территория рядом с ним оборудована лестницей, смотровой площадкой и скамейками. Вокруг - покой, безмятежность, и только шелест листьев на ветру нарушает тишину. Мы несколько минут посидели на скамейке, помолчали, каждый о своём. Лес на Лысой горе - место, которое умиротворяет.

Вдоволь насладившись прогулкой по территории подземного храма, в послеобеденное время мы сели в автомобиль и отправились в сторону Белгорода. На обратном пути, в Валуйках, остановились у Свято-Николаевского собора, который, кстати, в августе этого года тоже восстановили. Свято-Николаевский собор много лет оставался наполовину разрушенным. Он располагался на территории валуйской колонии для несовершеннолетних, и в нём размещался литейный цех. Сейчас его полностью воссоздали, и теперь это - самый большой действующий православный храм в Белгородской области.

Ютановская старина

Предстояла дорога назад. Но мы решили сделать крюк и посетить ещё одно место. Это село Ютановка Волоконовского района. Оно известно двумя достопримечательностями: древним храмом Тихвинской иконы Божией Матери и усадьбой XIX века Евграфа Ковалевского. Два этих уникальных сооружения стоят рядом друг с другом, буквально в нескольких метрах. Храм недавно отреставрировали, а вот некогда красивейшая в области усадьба с несчастливой доселе судьбой, как оказалось, продолжает разваливаться.
- Я не был здесь года три… Не узнаю этот храм. Может быть, это какой-то другой? - удивляется кандидат наук Пузенко.
Действительно, узнать сейчас старинный храм трудно. Долгие годы он представлял собой, так сказать, экзотические руины, демонстрируя остатки былой архитектурной роскоши. Храм в селе был построен в 1839 году. В 30-е годы ХХ века церковь была закрыта. В 60-е годы частично разрушена и до 2009 года находилась в заброшенном состоянии.

Совсем не узнать

Три года назад храм Тихвинской иконы Божией Матери восстановили. По словам Анатолия Степановича, он лишь общими очертаниями напоминает о своём былом облике. Сейчас храм выкрашен светло-синей краской, стены его ровны, без лепнины и первоначальных архитектурных изысков.
Об усадьбе же Евграфа Ковалевского «Белгородские известия» писали ещё в ноябре прошлого года. Тогда мы озвучивали проблему сохранения памятников архитектуры Белгородской области. В 90-х годах администрация района продала это красивейшее здание частному лицу. Но новый владелец с тех пор не озаботился судьбой архитектурного памятника, доведя его до совсем уж непотребного вида. Усадьба Ковалевского зияет чёрными проёмами без оконных рам, нет дверей, а стены обваливаются. Ветшающее здание обнесено сеткой-рабицей, за которой лает сторожевой пёс…

- Да понятно поведение хозяина нашей усадьбы, - рассказали жители Ютановки. - Он денег хочет заработать, продать здание подороже, а никто эту развалину не покупает. Пока что в нашем селе только храм восстановили, теперь ждём, когда у нас детский сад построят да больницу. Ну и усадьбу пора в порядок приводить…

По дороге в Белгород мы попали прямо под дождевую тучу: Валуйки и Ютановка провожали нас дождём. А древние сооружения, которые мы посетили, остались нас ждать.

 

Мария ЛИТВИНОВА.
Фото Владимира КОРНЕВА

 #

шутка ключника))

..это вас место не отпускало)). молодцы какие, очень хорошо время провели! и снимки превосходные. на плёнку что ли?

 
 #

Nikon D40

Nikon D40

 

Новости

22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино