Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Была проблема - будет удобрение

В Белгородской области найден новый способ утилизации куриного помёта

С весны нынешнего года агрохолдинг «Приосколье» проводит испытание котла, работающего на биотопливе. Проект реализуется предприятием совместно с департаментом АПК Белгородской области и специалистами Ковровского завода котельно-топочного оборудования. Результаты эксперимента обсудили в ходе семинара по вопросам использования котельно-топочного оборудования для переработки помёта птичьего подстилочного в органическое удобрение. В семинаре участвовали представители крупнейших птицеперерабатывающих предприятий области.

Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Белгородской области, в нашем регионе по поручению губернатора Евгения Савченко создана рабочая группа для подготовки предложений по усовершенствованию технологии переработки золы, получаемой при сжигании куриного помёта и других видов органических отходов, в удобрения. В ходе семинара члены рабочей группы проинформировали присутствующих о проделанной работе.

Утилизация птичьего помёта путём сжигания в России ещё не применялась, белгородский эксперимент - пилотный. Котёл, работающий на биотопливе, произвели в Коврове Владимирской области. Он единственный в стране производит пар для нужд завода по убою и переработке птицы. Новая установка позволяет существенно снизить расходы на природный газ. При сжигании одной тонны подстилочного помёта вырабатывается до трёх тонн пара, что даёт экономию до 270 м3 газа. Экспериментальный котёл рассчитан на производство одной тонны пара в час, но ЗАО «Приосколье» уже приступило к следующему этапу проекта и строит котельную производительностью 30 тонн насыщенного пара в час.

Кроме пара котельная установка позволяет получать ценнейшее комплексное фосфорно-калийно-известковое удобрение с повышенным содержанием микроэлементов в виде золы. Но, как отмечалось на семинаре, прежде чем приступить к широкому применению этого удобрения, необходимо провести полевые испытания. Изучение этого вопроса уже идёт.

Сейчас в области разрабатывается также технология гранулирования золы.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

24.03 На старт, внимание, ОГЭ!
24.03 Всё для жизни
22.10 Надеемся на сотрудничество
07.10 Белгородских соцработников и медиков обучают основам долговременного ухода
02.10 В Белгороде обсудят доступность жилья
18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам