Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Как выбираться из «подвала»?

«Салюту» с такой игрой удержаться в футбольной национальной лиге будет трудно

Как выбираться  из «подвала»?Тревожное положение белгородского «Салюта», оказавшегося после девяти туров первенства страны 2012-2013 года на краю пропасти, вызывает серьёзное беспокойство у болельщиков. Они стали реже посещать стадион, сокративший количество мест в два раза из-за аварийного состояния трибун, а тут ещё невыразительная игра любимой команды…

«Салют» набрал на своём поле всего пять очков из пятнадцати возможных - один выигрыш, две ничьих и столько же поражений, а на выезде и того хуже - одна победа, ничья и два проигрыша.

Так плохо команда играла в провальном сезоне 2010 года. После десяти туров у неё было даже 10 набранных очков: победа, семь мирных исходов и две «баранки», и 16-е (из 20) место в зоне вылета. Но к финишу «Салют» с 34 очками занял 18-ю строчку в итоговой таблице и простился с первым дивизионом.

А теперь о страданиях «Салюта» в играх 10-го и 11-го туров. Большие надежды возлагали болельщики на игру в Новокузнецке, где местный «Металлург-Кузбасс» - дебютант первенства - испытывает финансовые затруднения, но это не помешало ему добиться успеха над изрядно потрёпанным в 1/32 финала Кубка страны «Салютом», сумевшим лишь в серии послематчевых 11-метровых ударов одолеть неуступчивого соседа - ФК «Губкин» из одноимённого города нашего региона, представленного с 2006 года в первенстве России среди команд второго дивизиона.

Свою неудачу наставник «Салюта» видит в усталости игроков, отдавших много сил в Кубке России. Сибиряки не сумели на 14-й минуте реализовать пенальти. Мяч парировал Александр Криворучко. Гости серьёзных проблем воротам соперника не создали, а те в свою очередь забили победный мяч за 15 минут до финальной сирены. Отличился Сергей Егоров - 1:0. На этот раз замены не усилили игру, а последние пять минут основного и столько же добавленного времени прошли под знаком превосходства хозяев поля. Но судьбу матча решил единственный гол, забитый за четверть часа до окончания встречи. Победа позволила «Металлургу» подняться с 15-й на 12-ю строчку, а «Салют» в случае победы упустил шанс замкнуть десятку.

В 11-м туре «Салют» принимал лидера первенства «СКА-Энергию» из Хабаровска, занимавшую второе место с 18-ю очками, отставая от футболистов Томска всего на два балла. Оба лидера провели по девять игр. Заметим, команда Хабаровска - старожил первого эшелона - впервые в ходе чемпионата поднялась так высоко. Игру гости начали осторожно. Игровое и территориальное преимущество у «Салюта», но просочиться через плотную оборону гостей не получилось. А дальневосточники сумели из первой опасной атаки заработать штрафной. Случилось это на 40-й минуте. Стандарт, метров с 25, пробил капитан армейцев полузащитник Андрей Мурнин. Мяч попал в руку защитнику Сергею Бутирину, и арбитр показал на точку. Пенальти чётко реализовал Евгений Луценко - 1:0. За две минуты до перерыва гости могли увеличить счёт, но сольный проход по центру штрафной игрока армейцев не достиг цели.

Первый удар в створ ворот гостей на 70-й минуте нанёс полузащитник Мирза Алборов. Вратарь был начеку. У «Салюта» заканчивали игру сразу три форварда: Амир Бажев, Хаеро Москера, Дмитрий Бурмистров, - но и они не сумели найти брешь у дружно защищавшихся соперников. В итоге - обидное домашнее поражение - 0:1. И всего три очка отделяют «Салют» от аутсайдера - подмосковных Химок.

Теперь вся надежда на главного тренера Сергея Ташуева - что он сумеет извлечь из невыразительной третьей части турнира (командам остаются 20-21 игра в рамках сезона 2012-2013 года) и сохранит «Салюту» прописку в ФНЛ, как он сумел это сделать в сезоне 2008 года, возглавив замыкавшую турнирную таблицу «Салют-Энергию» с четырьмя очками после девятого тура. Но уже в десятом белгородцы обыграли «Машук-КМВС» (Пятигорск) - 3:1. Заметим, за команду Пятигорска Сергей Ташуев выступал в качестве игрока. В тот год футболисты Белгорода с новым наставником сумели закрепиться в первом дивизионе и заняли 12-е место среди 22 участников соревнований - 17 побед, 7 ничьих, 18 поражений. А в сезон 2009 года «Салют» был седьмым в итоговой таблице первого дивизиона, что является лучшим его достижением.

Матчи 12-го тура состоятся 17 сентября. «Спартак» (Нальчик) примет нашу команду. Напомним, что Сергей Ташуев был наставником главной команды столицы Кабардино-Балкарии, игравшей в минувшем чемпионате среди клубов премьер-лиги.

21 сентября «Салют» на своём поле в поединке 13-го тура встречается с московским «Торпедо», а 26 сентября в 1/16 финала Кубка России 2012-2013 года с другим прославленным столичным клубом - «Спартак». Приходите на футбол и поддержите нашу команду в трудное для неё время.

 

Анатолий ДОРОШЕНКО

Новости

21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
19.08 В области прошёл ежегодный межрайонный образовательный форум «РаСтёМ»
16.08 90-летие отметил Сергей Лотохов из Волоконовки
15.08 В Чернянке ремонтируют школу №2
15.08 В Пролетарском Ракитянского района установили стелу, посвящённую железнодорожникам
15.08 В Красном провели парад колясок
13.08 В Прохоровке капитально ремонтируют детский сад
09.08 В здании администрации Валуйского городского округа установили урны для сбора вторсырья
07.08 Белгородцы поучаствовали в "Цифровой прокачке"
06.08 Три валуйских инициативы победили в областном конкурсе проектов, реализуемых ТОСами в муниципалитетах
05.08 Волоконовцы приняли участие в акции «Вода России»