Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Сердца большие и маленькие

«Путешествие Гулливера» - детский спектакль о серьёзных вещах

Сердца большие и маленькиеСердца большие и маленькиеСпектакль «Путешествие Гулливера» - премьерный в этом, 46-м, сезоне Белгородского государственного театра кукол. И как удачно совпало: писателю Джонатану Свифту, придумавшему Лемюэля Гулливера и уготовившему для него массу захватывающих приключений, в этом году исполнится 345 лет.

Отчалил от английского брега, а попал в диковинную Лилипутию - роман, повествующий об удивительных странствиях Лемюэля Гулливера, с самого начала обнаруживает в себе фантастические черты, которые дальше проступают всё ярче. Фантастика - в некотором смысле та же сказка. И, возможно, именно этот сказочный потенциал позволил крайне глубокое и серьёзное произведение «Путешествия Гулливера», предназначенное Свифтом для взрослых, адаптировать для юношества. А санкт-петербургскому драматургу и режиссёру-кукольнику Николаю Шувалову (Боровкову) создать пьесу и положить её в основу замечательного спектакля для самых маленьких.

Дети - известно, публика самая благодарная. Для них волшебство начинается с утра выходного дня, когда они только собираются отправиться в кукольный театр - дом, где сказка оживает. Здесь их непременно встретит бережный её хранитель Галина Степановна Кислова. Словно добрая фея, увлечёт за собой: восхищённые каморкой папы Карло, куклоградом, мальчики и девочки преодолеют лестницу и окажутся перед театральным музеем. Короли и принцессы, маги и феи, чудные животные, неведомые существа... - куклы всех мастей, когда-то блиставшие на сцене, теперь обрели в его стенах покой. Тут обитает и остряк Петрушка, Пётр Петрович Уксусов «по пачпорту». Этот на пенсию не уйдёт никогда, да и не отпустят. Соорудили ширму для выступлений по подобию её предшественника, ярмарочного балаганчика, и Пётр Петрович не просто веселит ребятишек, а правила театрального этикета представляет. Собрались в театр? Будьте добры одеться по случаю. Придите заблаговременно. Шуршать и чавкать во время спектакля?! Не будьте хрюшками! Вы чуть позже сходите в театральный буфет, там «пирожные с кремом, с пузырьками вода»...

Малышей ждёт постановка «Путешествие Гулливера» Николая Шувалова. До представления остаётся несколько минут - и дети в предвкушении бегут в зрительный зал: «Не опоздать бы!». С удовольствием рассматривают друг дружку и занавес, на котором изображена карта бывалого морского волка, бороздящего моря и океаны. Да, он в спектакле «Путешествие Гулливера» диво как хорош: художник-постановщик, заслуженный деятель искусств Удмуртии Татьяна Старикова славно постаралась. И, судя по двум латинским надписям Mar del Nort и Terra Incognita, даже обратилась к старейшим географическим версиям миропорядка фламандского картографа Абрахама Ортелия. Прелюбопытнейший факт позволяет нам пофантазировать: где же по задумке создателей спектакля находилась Лилипутия? А затерялась крохотная страна в самом центре Атлантического океана. Именно туда, на неведанную землю, словно глядя сквозь линзу подзорной трубы, зрители и попадают. И именно там после кораблекрушения очутился англичанин Гулливер.

Исполнитель этой роли Николай Щебеньков смотрится настоящим великаном, ведь остальные актёры - гапитные куклы (их секрет в гапите - длинной трости, проходящей через весь корпус куклы и дающей возможность ею управлять). Как и положено его герою, он мудр и одновременно простодушен. В условиях абсурдного мира лилипутов не теряет самообладания и ясно осознаёт, что перед ним не сон, но явь. Гулливер дивится маленьким человечкам, но уважает их безусловно, признавая их право на оригинальность. Ирония позволяет ему без злобы и жестокости воспринимать нелепых и несуразных в своей непомерной гордыне и тщеславии лилипутов.

Вначале множеством канатов они обездвижили пребывавшего в беспамятстве Лемюэля и выпустили из миниатюрных луков сотни стрел, иголками впившихся в него. Лилипуты смотрят с опаской, но преодолевают страх, почуяв возможность хорошо поживиться за счёт странного пришельца. Ведь к ним прибыл человек-гора, который с лёгкостью выиграет войну. А воюют лилипуты со своими соседями блефусканцами. Камнем раздора в отношениях между ними стал глупый спор: с какого конца разбивать яйца - с тупого или острого? Хорошенько подумай, дружок. Ответ может стоить жизни. С тупого? Голова с плеч! Кукольные лица большинства из них надменны, при этом они хитры, трусливы и не видят дальше своего длинного носа. Правда, нашлись обитатели Лилипутии, которым обычаи и нравы их страны чужды. Они уберегают Гулливера от предательства императора и вместе с ним отправляются на родину человека-горы…

После просмотра взрослый воскликнет: «Как неприглядна природа человека, как низменны его нравы!». Но и малыши - мы не забыли, что спектакль детский, - способны уловить то главное, что в нём заложено. Они обязательно поговорят с родителями и, возможно, не раз посетят «Путешествие Гулливера» (кстати, это даже необходимое условие и касается любого детского спектакля), но поймут непременно. Уместно вспомнить, немного перефразировав, высказывание Свифта: для того и изобретён кукольный спектакль, чтобы «показать человеческую жизнь со всеми её странностями». И сделать их верное понимание доступным для детей - первая задача режиссёра, с которой Николай Шувалов успешно справился.

 

Екатерина ШАРОНОВА,
Александр БАРЫШЕВ (фото)

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого