Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

«Невозможное» искусство

Будущего архитектора надо растить с детского сада, уверены в БГТУ имени В.Г. Шухова

«Гениальность - это детство», - утверждал Пикассо. И когда смотришь работы воспитанников детской студии архитектурно-художественного творчества и дизайна «ИПМ-АРТ», невольно соглашаешься с великим художником.

Индивидуальность приветствуется

Студия «ИПМ-АРТ» создана по инициативе центра довузовской подготовки Белгородского государственного технологического университета имени
В.Г. Шухова почти два года назад. Название студии в переводе с английского языка означает «невозможное искусство». От художника требуется большое мастерство, чтобы убедить зрителя в наличии объёма, перспективы, создать в своём произведении иллюзию пространства.

Вот на зрителя взирают «архитектурные животные». Задумчивая сова укрывает крылом гнездо с птенцами. Казалось бы, обычный сюжет, но сова сконструирована из… архитектурных элементов храма Василия Блаженного: узорчатых башенок и расписных куполов. Невольно вглядываешься в эти аллегоричные образы и поражаешься, что такие необычные картины выполнены рукой юных художников.

Преподаватели арт-студии Елена Коротун и Эмма Цыбульникова занимаются с детьми по трём основным предметам: мировая художественная культура, архитектурно-художественное творчество и дизайн, основы композиционной и изобразительной грамотности. За четыре года ребята приобретают знания, умения и навыки по графическому дизайну, проектированию и макетированию, живописи, рисунку, композиции, моделированию, скульптуре и другим дисциплинам. Нестандартное мышление, творческое отношение к любой проблеме, индивидуальность ребёнка в студии «ИМП-АРТ» только приветствуется.

Её выпускники могут продолжить своё образование в архитектурном и дизайнерском направлениях.

Попасть в арт-студию не так просто: нужно пройти тестирование, подготовив две творческие работы. По ним и оценивают уровень пространственного мышления школьника, степень его фантазии, насколько ребёнок может компоновать изображение. Принимают сюда мальчишек и девчонок с десяти лет.

- Дети ставятся в необычные для них условия, - рассказывает Елена Коротун. - Один может себя проявить, и тогда видно, что с ним можно работать, а другой, наоборот, впадает в ступор. В целом эти тесты выявляют наличие ассоциативно-образного мышления ребёнка. Программа обучения довольно сложная и требует от воспитанников достаточно большой самостоятельности, желания и определённых навыков.

Итоговая работа, которую защищают выпускники студии, станет для них своеобразным пропуском в архитектурные и дизайнерские вузы.

Любуйтесь вместе!

Родители часто задаются вопросом: как можно развить художественные способности у детей с раннего возраста?

- Для художника очень важно такое качество как «насмотренность», - отмечает Эмма Цыбульникова. - Нужно обращать внимание ребёнка на прекрасные моменты в жизни: вместе любоваться закатом, утренней росой на траве, красотой звёздного неба. Стараться как можно чаще посещать различные музеи, картинные галереи, театры. Всё это открывает перед ребёнком удивительный мир и дарит множество новых впечатлений, благодаря чему и рождается вдохновение.

На занятиях дети рисуют, работают в технике бумагопластики, лепят скульптуры, изготавливают различные макеты. Каждый раз педагоги «ИМП-АРТа» стараются придумать что-то новое, сделать занятия насыщенными и динамичными. Студенты-шуховцы - будущие архитекторы - тоже делятся с ребятами профессиональными секретами и помогают воплощать в работах интересные задумки. Неудивительно, что практически все воспитанники студии мечтают поступить в БГТУ им. В.Г. Шухова.

В прошлом году в этом вузе открыли детскую дизайнерскую студию, куда принимают даже трёхлетних малышей. Будущего архитектора необходимо растить буквально с детсадовского возраста, уверены в центре довузовской подготовки университета.

А в 2014 году планируется открытие Шуховского лицея, в котором обучение будет проходить на ещё более профессиональном уровне. Для нынешних студийцев лицей станет вторым этапом в архитектурно-дизайнерском образовании. Следующий этап - университет. Такое непрерывное целенаправленное образование позволит получить бакалавров, магистров, специалистов высокой квалификации.

 

Оксана ТИМОШЕНКО,
Олеся КЛЮЧЕВСКАЯ (фото)

Новости

03.12 Белгородцы могут пересекать границу с Украиной в прежнем режиме
03.12 В селе Иловка Алексеевского района заработал мини-цех по переработке молока
03.12 Белгородский почтамт выпустил в обращение четыре новогодние марки
03.12 За сутки в Белгороде эвакуируют более десятка машин
03.12 Белгородская область вошла в десятку лучших регионов России по качеству жилищных условий в сельской местности
03.12 В Белгородском историко-краеведческом музее отрыли выставку «Белгородчина олимпийская»
03.12 Белгородские таможенники изъяли более 18 килограммов семян мака
03.12 Пьяный староосколец напал на полицейского с ножом
02.12 Белгородские аграрии собрали 2,8 миллиона тонн сахарной свёклы
02.12 Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек будут собираться с 1 января 2014 года
02.12 Эстафета олимпийского огня в Белгороде стартует 17 января
02.12 Водитель автомобиля Hyundai травмировал инспектора ДПС
02.12 В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пройдёт вечер памяти Серафима Тяпочкина
29.11 В большом зале Белгородской государственной филармонии состоится вечер испанской музыки