Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Болевые точки оскольской медицины

«Оставляет нехорошее впечатление» - так охарактеризовал состояние учреждений здравоохранения в городе металлургов новый начальник управления здравоохранения администрации Старооскольского городского округа Сергей Дружинин. Ранее он занимал должность главного врача городской больницы № 2 и знает все «медицинские» проблемы, что называется, изнутри.

Главной проблемой старооскольского здравоохранения остаётся дефицит кадров. Обеспеченность врачами составляет всего 62%: в округе 1300 врачебных ставок, а работает всего 800 человек. За последние три года на старооскольскую территорию удалось привлечь трёх врачей по федеральной программе «Земский доктор» и 11 - по программе привлечения молодых кадров.

- Каждый год 20-25 выпускников старооскольских школ поступают в медицинские вузы или на медицинские факультеты. Где они? Почему не возвращаются работать по специальности в наш город? - задал вопрос Сергей Дружинин. И сам же на него ответил: - Нужно проводить работу с учащимися вузов, выпускниками школ, настраивать будущих медиков работать в родном городе по специальности. Ведь если каждый год двадцать выпускников-медиков будут возвращаться в Старый Оскол, за десять лет можно привлечь в нашу систему здравоохранения двести человек!

Сергей Дружинин разработал программу привлечения молодых специалистов, в соответствии с которой предоставляемое им муниципальное жильё может быть приватизировано через десять лет работы в Старооскольском городском округе. Программа предусматривает также возможность молодого специалиста отучиться в ординатуре на остродефицитную специальность за счёт бюджетных средств.

К слову о дефицитных специальностях. Сегодня в Старом Осколе острая нехватка рентгенологов, инфекционистов, в том числе и детских, анестезиологов-реаниматологов (в особенности детских), врачей лабораторной диагностики. По несколько участков вынужденно ведут терапевты: семь ставок для врачей этой специализации открыто в юго-западной части города, 10 участков не укомплектованы в северо-западной части. А на один участок приходится около 1700 человек…

Требуются и врачи-онкологи. В городе только три таких специалиста, а на диспансерном учёте состоят 4800 старооскольцев. В горбольнице № 2 действует онкологическое отделение, здесь могут делать химиотерапию. А вот лучевой терапии нет.

На селе не хватает врачей общей практики. К тому же состояние самих фельдшерско-акушерских пунктов, по словам Сергея Дружинина, «очень сложное». В некоторых из них даже нет смысла делать ремонт - нужно строить новые. Как вариант - сооружать модульные ФАПы: и быстро, и недорого.

Необходимо приобретать современное медицинское оборудование: рентген-аппараты, аппараты УЗИ эксперт-класса, в частности, для детской поликлиники. Цена вопроса на самое необходимое оборудование - 50 миллионов рублей.

 

Светлана ПИВОВАРОВА

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого