Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Здесь всё отечественное

Евгений Савченко посоветовал украсить территорию вокруг пропускного пункта «Шебекино» парком

Во вторник, 12 ноября, губернатор Евгений Савченко посетил МАПП «Шебекино», где ознакомился с работой нового многостороннего автомобильного пропускного пункта и провёл выездное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области.

О новом МАПП «Шебекино» «Белгородские известия» подробно рассказали 25 октября в репортаже «На рубеже России». Вкратце напомним, что этот пункт пропуска оснащён современным электронно-весовым оборудованием, системами радиационного контроля, рентгенотелевизионной аппаратурой и мобильным инспекционно-досмотровым комплексом. Кроме того, МАПП «Шебекино» - единственный в России именной пост: он назван в честь генерал-майора таможенной службы, первого начальника Белгородской таможни Владимира Данкова.

На восьми гектарах поля разместились северное и южное крылья административного здания, которое таможенники между собой прозвали «самолёт», автовокзальный комплекс, бокс для хранения вещественных доказательств и помещение для углублённого досмотра грузового и легкового транспорта, а также блок санитарно-карантинного контроля с палатой для больных. Кроме того, в отличие от старого пункта пропуска, теперь у пограничников есть блок фитосанитарного контроля, кинологический блок и таможенно-логистический терминал (ТЛТ) с сервисной зоной.

С него глава региона Евгений Савченко и начал осмотр территории МАПП «Шебекино».

- Наш ТЛТ оснащён погрузочно-разгрузочной техникой и досмотровой рампой, есть площадка для прибывшего грузового транспорта. А склад временного хранения оборудован системой радиационного контроля и весами, - рассказал губернатору генеральный директор ЗАО «ТЛТ-Белогорье» Сергей Лисов и пригласил осмотреть здание таможенно-логистического терминала, где на первом этаже размещаются участники внешнеэкономической деятельности, то есть перевозчики грузов, а на втором - подразделение шебекинского таможенного поста.

- Какая пропускная способность терминала? - поинтересовался Евгений Савченко.

- Проектная мощность - сто автомашин в сутки, на сегодня мы оформляем около шестидесяти. Это 82 процента всех грузовиков, которые проходят через МАПП «Шебекино», - ответил Сергей Лисов.

- А какие расценки на услуги по оформлению грузов? - спросил глава области.

- Расценки весьма приемлемые, - обтекаемо ответил генеральный директор ТЛТ.

Евгений Савченко обратил внимание на неухоженную территорию вокруг пропускного пункта и таможенного терминала и посоветовал посадить в рамках проекта «Зелёная столица» на месте «безобразных зарослей» красивый парк.

После осмотра подвижного пункта таможенного контроля, который разместился в специально переоборудованном автобусе, и мобильного инспекционно-досмотрового комплекса главе региона в боксе углублённого досмотра легкового автотранспорта продемонстрировали специальное оборудование, которое используют таможенники и пограничники в своей работе. В частности, начальник пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Игорь Константинов объяснил принцип работы передвижного автоматизированного комплекса «Папилон».

- Этот мобильный комплекс предназначен для автоматизации дактилоскопических и криминалистических учётов. В кейсе установлен фотоаппарат на штативе, ноутбук с соответствующим программным обеспечением, сканер и принтер. Пограничник может сфотографировать человека, который подозревается в совершении административного правонарушения или преступления, дактилоскопировать его и сразу отправить запрос в федеральную базу данных. В течение тридцати минут вся интересующая информация о человеке будет выведена на экран компьютера, - рассказал Игорь Константинов.

- А чьё производство? - поинтересовался Евгений Савченко.

- Здесь всё отечественное, - с гордостью ответил начальник пограничного управления.

Затем глава региона осмотрел образцы новой летней и зимней повседневной формы одежды таможенников.

- Не от Юдашкина? - с улыбкой спросил губернатор.

- Нет, наша удобная и тёплая, - ответили таможенники.

Первый заместитель начальника Белгородской таможни Игорь Алейников, используя макет МАПП «Шебекино», рассказал главе области о новых строениях на территории пункта пропуска и подчеркнул, что многосторонний автомобильный пункт пропуска «Нехотеевка» уже превысил свою проектную мощность.

- Сейчас «Нехотеевка» оформляет больше 12 тысяч пассажиров и полторы тысячи пешеходов в сутки, а это втрое превышает мощность пограничного пункта. Поэтому возлагаем большие надежды на «Шебекино» - он разгрузит «Нехотеевку». Кроме того, предполагаем совместное размещение в нашем пункте пропуска украинских коллег. Конструктивные особенности нашего пункта позволяют это сделать, - добавил Игорь Алейников и продемонстрировал «купольную» систему видеонаблюдения, с помощью которой в реальном времени можно отслеживать все перемещения по территории пункта пропуска, контролировать работу сотрудников по оформлению транспортных средств и наблюдать за сопредельной территорией.

Во второй половине дня Евгений Савченко провёл заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Белгородской области. В нём приняли участие председатель областной Думы Иван Кулабухов, главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский, заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Елена Батанова, первый заместитель руководителя администрации губернатора - секретарь Совета безопасности области Сергей Литвинов, руководители УМВД России по Белгородской области, пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, Управления ФСБ России по Белгородской области, другие официальные лица.

На совещании обсудили результаты борьбы с организованной преступностью и меры по противодействию трансграничной преступности, а также оценили эффективность деятельности правоохранительных и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений.

На границе спокойно

Обстановка в автомобильных пунктах пропуска с момента вступления 12 ноября в силу новых правил перемещения транзитных товаров автомобильным транспортом остаётся спокойной и стабильной. Очереди отсутствуют.

За прошедшие сутки по таможенной процедуре таможенного транзита в таможни назначения из МАПП «Нехотеевка» направили 130, а из МАПП «Шебекино» - 5 транспортных средств. На приграничные таможенно-логистические терминалы по упрощённой процедуре перемещения из МАПП «Шебекино» поместили 21 транспортное средство, из МАПП «Грайворон» - 12 транспортных средств с товаром.

Напоминаем, что с 12 ноября книжки международных дорожных перевозок МДП) таможенными органами Центрального федерального округа не принимаются. Перевозчику при въезде на таможенную территорию Таможенного союза в пункте пропуска необходимо предъявить документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных платежей. При этом плательщик вправе выбрать любой из предусмотренных законодательством способов обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. Главное условие, которое позволит быстро оформить транзитную декларацию на границе, - это заранее оформить обеспечение уплаты таможенных платежей. То есть ещё до прибытия на границу.

Как сообщает отделение по связям с общественностью Белгородской таможни, с украинскими коллегами достигнуты договорённости, что в случаях, если перевозчику необходима консультационная помощь, он может пройти пешком на российскую сторону и получить необходимую информацию или же оформить договор поручительства для оформления таможенной процедуры таможенного транзита.

 

Евгений ФИЛИППОВ,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

02.07 Региональный закон «о тишине» заработал на практике
01.07 Василий Сколозуб поделился мнением о голосовании в Яковлевском горокруге
01.07 Надежда Рожкова: «Не буду делать секрета, я голосовала за»
01.07 Сегодня последний день для голосования по поправкам в Конституцию РФ
29.06 Валерий Скруг: «Нужен каждый голос»
29.06 Директор гимназии №22 Белгорода считает крайне важным участие в голосовании по поправкам в Конституцию
28.06 Наталия Полуянова: «Мы выбираем одно – крепкую Россию»
28.06 Александр Ахтырский объяснил, почему все поправки важны
27.06 Тысячи белгородцев выразили желание поработать на голосовании в качестве наблюдателей
27.06 Председатель Облизбиркома рассказал о мерах безопасности во время голосования
27.06 Михаил Бажинов: "Голосование - это ответственность перед потомками"
26.06 Пять доводов от Сергея Тетюхина голосовать за поправки в Конституцию
26.06 Олимпийский чемпион рассказал, почему пришёл на голосование
25.06 Развитие России зависит от каждого