Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Два Петровича и Шамиль

Рассказ о том, как сельский мальчишка стал чемпионом мира

К «золоту» чемпионата мира Шамиль Гаджимусаев шёл несколько лет. Чемпион России, победитель и призёр Кубков мира, победитель первенства Европы и бронзовый призёр чемпионата Европы по кикбоксингу… Нынешнюю победу своего воспитанника в чемпионате мира (он проходил в Бразилии в октябре) праздновали в Белгороде и в Валуйках оба его тренера - Владимир Ярынка и Валентин Пушкарёв.

Петрович номер один

- Помню, как отец в первый раз привёз его на тренировку - маленький такой был, черноволосый, симпатичный, глаза голубые… - улыбается тренер-преподаватель Валуйской ДЮСШ Владимир Ярынка. - А вообще Шамиль из тех спортсменов, с которыми приятно работать. Думающий, рассудительный. С малых лет быстро всё схватывал, физически был хорошо подготовлен, у него отец тоже активно занимался самбо, дзюдо и сыновей с детства к спорту приучал. Бывало, приезжаем с Шамилем на соревнования, дети в свободные минуты балуются, прыгают по татами, я ему говорю: «А ну-ка, покажи, как надо!» - и он мог на руках по периметру обойти весь спортзал. Эффект потрясающий.

…Лет десять с небольшим назад майор запаса (последнее место службы Владимира Петровича - космодром Плесецк) вернулся на родину, в село Насоново Валуйского района, купил домик и решил организовать спортивный клуб для сельских ребятишек. Сам - спортсмен с опытом: играл в футбол, занимался боксом, дзюдо, кандидат в мастера спорта по самбо. Служба и старые травмы не позволяли полностью отдаваться спорту, зато была возможность проводить тренировки с офицерскими детьми. Так и прикипел душой к тренерской работе.

Начинал с армейского рукопашного боя. Открыл клуб рукопашников и в Насоновской школе, пацаны с удовольствием бегали на занятия. Параллельно стал проводить тренировки и по кикбоксингу. Но для «рукопашки» насоновские мальчишки оказались маловаты, серьёзно этим видом единоборств начинают заниматься лет в 18, да и не развит особо он был в Белгородской области. И Ярынка полностью переключился на каратэ и кикбоксинг.

На тренировки в Насоново собирались пацаны и девчонки из окрестных сёл. Кто пешком, кого родители или сам тренер подбрасывали, а Шамилю повезло: в хозяйстве родителей живности всякой было много, и мальчишка приезжал на занятия верхом на коне. Ехать-то приходилось из другого села.

- Он сам из Подгорного, село небольшое, но я его для себя назвал деревней чемпионов. Больше всего победителей разных соревнований было именно из Подгорного. И девчонки оттуда - Настя Каменева, Аня Белозёрова - и Россию, и мир выигрывали. Да практически все наши чемпионы - деревенские парни и девчата, - говорит Ярынка.

И скромно умалчивает Владимир Петрович, что это в основном его заслуга: сам спортивный клуб организовал, детей собрал, инвентарь поначалу тоже собственный в спортивный зал привозил. И не только в Насоново, но и в селе Самарино Красногвардейского района детвору тренирует. Собирает своих, валуйских, в личный автомобиль и везёт в соседний район на тренировки…

- Но давайте вернёмся к Шамилю. Чтобы одержать победу на чемпионате мира, нужно иметь не только силу, но и, как говорят, спортивную злость. А Шамиль - такой спокойный, невозмутимый, даже застенчивый…

- Да, в обычной жизни он парень очень уравновешенный и невозмутимый. А когда выходит на ринг - будто становится другим человеком, взрывается, сосредоточивается только на бое. А заканчивается поединок - и снова спокойный, застенчивый парень. Это его умение в нужном месте применить именно спортивную злость и помогает ему добиваться успеха. Если будет просто злость - никогда не выиграешь.

Петрович номер два

С нынешним тренером Шамиля Гаджимусаева - Валентином Пушкарёвым, основателем белгородского клуба бокса и кикбоксинга имени Виктора Агеева, старшим тренером сборной команды России по К-1, Владимир Ярынка познакомился несколько лет назад на соревнованиях. Теперь их связывает крепкая дружба.

К тому времени, как Шамиль переехал в Белгород - сейчас спортсмен учится на четвёртом курсе товароведно-коммерческого факультета Белгородского университета кооперации, экономики и права - Гаджимусаев имел за плечами «золото» первенств Европы и мира, Кубка мира, «золото» и «серебро» фестивалей боевых искусств, первенств России и много других наград. Начинал с раздела лайт-контакт, потом показал себя в более жёстких фулл-контакте и лоу-кике. Когда пару лет назад Валентина Пушкарёва назначили старшим тренером российской сборной по К-1, перешёл в этот раздел. В 2012 году взял «бронзу» на чемпионате Европы. В жесточайшей конкуренции - в весовой категории до 63,5 килограмма - у него было 12 соперников…

- К чемпионату мира в Бразилии мы готовились очень серьёзно. И заняли первое общекомандное место, - скромно говорит Валентин Петрович.

Впечатлений у него, конечно, через край. И о самой Бразилии, и о соревнованиях. В двух словах не расскажешь.

- Какие первые слова вы сказали Шамилю, когда он вышел из ринга? - спрашиваю.

- «Мы это сделали!» А потом поднял его на плечо и обнёс вокруг ринга - такой круг почёта.

- А как Бразилия? Понравилась?

- Скажу сразу: диких обезьян там нет, - смеётся Валентин Пушкарёв. - Хотя поначалу мы были в шоке от того, что увидели. Сан-Паулу, где проходил чемпионат мира, - огромный город, население - больше 22 миллионов человек! Сплошные небоскрёбы, очень узкие улицы, зелени почти нет, кругом бомжи и есть районы, где люди живут прямо на улице. Познакомились с одним таким - бывший учитель, прилично одет, знает английский. Живёт на улице, получает скромное пособие и говорит, что ему ничего больше не надо… Экскурсий для нас не проводили, но мы сами нашли переводчика - с русскими корнями, хотя родился он в Аргентине, и пошли с ним гулять по городу. Интересная архитектура, но очень непривычно было после Белгорода. Очень плотная застройка, ощущение, будто эти небоскрёбы тебя просто задавят. Проходили мимо одного детского сада - очень удивились: здание за высоким забором чуть ли не с колючей проволокой, никаких зелёных насаждений, очень маленькие забетонированные площадки, детей гулять водят строем… Ну и узнали о Бразилии много нового. Например, это страна, занимающая первое место в мире по убийству полицейских. И по убийствам, совершаемым полицейскими. Там сначала стреляют, потом разбираются.

- И что же, никаких положительных впечатлений?

- Да как же без них? Побывали на настоящем бразильском футболе. Купались в настоящем океане. Ещё обычай у них интересный: в выходные люди собираются толпами и стучат в разные барабаны. Весь город просто шумит. Мы и не сразу поняли, что это, а потом интересно было наблюдать. А вообще приняли нас очень хорошо и относились дружелюбно.

Шамиль

Родители Шамиля Гаджимусаева приехали в Белгородскую область из Дагестана. В семье четверо детей, старший брат Шамиля - Магомед - тоже подавал надежды в кикбоксинге, но дотянул до кандидата в мастера спорта и бросил. Шамиль же своей победой «на мире» выполнил норматив кандидата в мастера спорта международного класса.

- Шамиль, как ты оцениваешь бразильских кикбоксёров, ведь раньше тебе не приходилось сталкиваться со спортсменами из этой страны?

- В Бразилии спорт очень хорошо развит, но у меня в соперниках не было бразильцев. Встречались на ринге с итальянцем, турком, румыном и в финале - с белорусским кикбоксёром. А за бразильцами наблюдали, конечно: они умеют думать, тактичные, быстрые спортсмены. Когда мы готовились к чемпионату, продумывали с тренером, как менять тактику во время боя в зависимости от качеств соперника. И это очень помогло.

- Что тебя привлекает в кикбоксинге? Возможность почувствовать и показать свою силу, поездить по разным городам и весям?..

- Показать силу? У меня совсем другое понимание этого: я занимаюсь спортом, чтобы поддержать здоровье и чувство уверенности в себе. Кикбоксинг именно этим помогает в жизни. Сила есть у каждого спортсмена, просто все её используют по-разному. А возможность поездить по разным городам и странам… Конечно, это удаётся только благодаря спорту. Были в Турции, Хорватии, Сербии, теперь вот Бразилия…

В клубе имени Виктора Агеева есть традиция: спортсмены, победившие на крупных соревнованиях, везут тренера на рыбалку. Уха, шашлык, всё как полагается. Рыбалку Шамиль Гаджимусаев очень уважает, для него это лучший отдых. После успеха в Бразилии «задолжал» своему тренеру уже третью рыбалку.

- У тебя есть мечта? - спрашиваю спортсмена.

- Была мечта выиграть чемпионат мира. Теперь хотелось бы, чтобы кикбоксинг включили в число олимпийских видов спорта. Ну а потом - выиграть Олимпиаду!

 

Елена МЕЛЬНИКОВА. Фото Владимира ЮРЧЕНКО

Новости

17.05 В Бирюче прошла V районная спартакиада пенсионеров
15.05 Алексеевские ребята стали победителями Первенства области по карате «Кубок Победы»
14.05 В алексеевском селе Варваровка отремонтируют детский сад
14.05 Воспитанники новооскольского военно-патриотического клуба «Патриот» стали победителями и призёрами межрегионального турнира по армейскому рукопашному бою
13.05 На центральном стадионе Ракитного прошёл спортивный праздник «Физкультура, спорт, здоровье»
13.05 Музей Истории развития образования в прохоровском селе Радьковка Прохоровского района стал бронзовым призёром всероссийского конкурса
13.05 В Прохоровке на ул. Чкалова открылся пункт выкупа вторсырья
13.05 Работники историко-краеведческого музея Ивнянского района выяснили судьбу без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны солдата Александра Шаповаленко
13.05 В канун Дня Победы торжественно освятили часовню в селе Станичное
07.05 В Красненском районе провели легкоатлетический кросс
07.05 В Ракитном прошёл турнир по пейнтболу на кубок главы администрации района
07.05 Бирючанцы победили в первенстве по армейскому рукопашному бою
07.05 Дарья Лабутина из Стрелецкого выиграла в областном конкурсе рисунков
07.05 На Аллею Трудовой Славы в Белгороде занесли 34 областные организации