Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Страус - птица не диковинная

Белгородские аграрии встречают свой
профессиональный праздник выдающимися достижениями

Страус - птица не диковинная Россия занимает второе место в мире по производству картофеля, третье - молока, пятое - зерна и зернобобовых, шестое - скота и птицы, седьмое - животного масла, восьмое - по улову рыбы и морепродуктов, десятое - по производству растительного масла. Вклад в эти достижения белгородских крестьян, имеющих по российским меркам скромные земельные активы, весомый. Наши аграрии получают неплохие урожаи, а по производству мяса мы - признанные лидеры.

Безусловный лидер

Ежедневно на территории области производится 3000 тонн мяса. Только представьте себе: этого хватит, чтобы накормить одновременно 15 миллионов человек - в десять раз больше, чем проживает в нашем регионе. Каждый четвёртый килограмм российской свинины, каждый шестой килограмм мяса птицы производятся на Белгородчине. В 2011 году сельхозтоваропроизводители рапортовали о рекорде - произведено 1,18 миллиона тонн мяса. В нынешнем году за восемь месяцев производство скота и птицы во всех категориях хозяйств увеличилось на 11,9 процента и составило 851,1 тысячи тонн.

Несмотря на уменьшение поголовья крупного рогатого скота на 1,3 процента, молока надоено 379,6 тысячи тонн (104,5 процента к соответствующему периоду 2011 года), яиц получено 991,7 миллиона штук (102,5 процента).

По итогам восьми месяцев в области намолочено 1693,1 тысячи тонн зерна при урожайности 33,2 центнера с гектара. Качеством урожая хлеборобы тоже порадовали. Из обследованных на 1 сентября 923,8 тысячи тонн зерна продовольственным признано 44 процента. По мнению специалистов, качество зерна улучшилось благодаря совершенствованию технологии его производства.

Учитывая растущие потребности животноводческой отрасли в белковых кормах, увеличиваются посевы сои. В нынешнем году под эту культуру было отведено более 81 тысячи гектаров, урожайность в среднем составила 16,7 центнера с гектара.

Уборка сахарной свёклы сейчас в самом разгаре. По предварительным подсчётам она даёт 329 центнеров с гектара.

Хозяйствами всех форм собственности за восемь месяцев произведено валовой продукции на 94,8 миллиарда рублей.

И это всё - в переработку

Пищевая и перерабатывающая промышленность за восемь месяцев 2012 года тоже показывает растущие результаты. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, по полному кругу предприятий составил 106,1%. Отгружено товаров собственного производства и выполнено работ и услуг на 123783,2 миллиона рублей, темп роста к соответствующему периоду прошлого года - 117,8%.

Выпуск мяса и субпродуктов за восемь месяцев составил 609,7 тысячи тонн (118,4% к соответствующему периоду 2011 года). Рост производства мясных охлаждённых полуфабрикатов - 117,1%, колбасных изделий - 118,7%, плодоовощных консервов - 134,9%, цельномолочной продукции - 103,8%, сыров и сырных продуктов - в 1,8 раза, маргарина - 125,1%, спрэдов - 114%, масла растительного нерафинированного - в 1,7 раза, макаронных изделий 116,9%, воды минеральной - 106,3%, безалкогольных напитков - 111,1%.

Больше произведено комбикормов (114,9% к уровню прошлого года), премиксов (128,2%), белково-витаминных добавок (118,4%). Сахара-песка за восемь месяцев выработано 96,2 тысячи тонн.

В департаменте АПК области посчитали, что в нынешнем году есть возможность отказаться от переработки тростника, предполагается, что потребность в сахаре будет обеспечиваться за счёт свекловичного сырья.

Любопытная ситуация сложилась с производством ряда продуктов. Переработчики «сдали позиции» по выработке кондитерских изделий, муки, хлеба и хлебобулочных изделий, молочных сгущённых продуктов, масла сливочного, масляных паст и некоторых других продуктов. Показатели опустились вниз вынужденно, причина - снижение спроса. Вероятно, число людей, ведущих здоровый образ жизни, увеличивается.

Не глядите, что формы малые

Личные подсобные и фермерские хозяйства в этом году произвели 3,6% мяса, 29,8% молока, 8,9% яиц. Население содержит 27,1% крупного рогатого скота от общего стада области, 27,6% коров, 1,4% свиней, 83,8% овец и коз.

Развивать крестьянский бизнес селянам помогает реализуемая в регионе Программа развития сельского хозяйства Белгородской области на 2008-2012 годы. На 1 сентября 2012 года в коммерческих банках области 2137 личных подсобных и 193 крестьянских (фермерских) хозяйств получили кредиты на «щадящих» условиях. Всего за восемь месяцев выдано 903,7 миллиона рублей, выплачено субсидий - 55,7 миллиона.

Сельским жителям, стремящимся развивать собственное дело, существенно помогает программа «Семейные фермы Белогорья». Она действует у нас уже пять лет, и за это время участниками программы стали 7% селян. На её реализацию привлечено около 7 миллиардов рублей. Планируется, что в 2012 году сумма выручки семейных ферм от реализации продукции и оказания услуг достигнет 10 миллиардов рублей.

На семейных фермах разводят скот, птицу, пчёл, выращивают овощи, фрукты. Но вместе с традиционным сельхозтоваропроизводством в малом бизнесе зарождаются и успешно развиваются «экзотические» направления. Например, в нашей зоне рискованного земледелия фермерам удаётся выращивать виноград, ароматические травы. Некоторые освоили разведение перепелов, фазанов. Даже страус на Белгородчине уже перестал быть диковинной птицей.

В ярмарочные дни на рынках, в магазине «Фермер» белгородцы с удовольствием покупают местные экологически чистые продукты. За нашей фермерской продукцией приезжают и из Москвы.

Бережней с кормилицей

Выдавая ежегодно «на-гора» миллионы тонн сельхозпродукции, белгородские крестьяне одними из первых в России стали приходить к пониманию простой истины - бесконечно так продолжаться не может, пашня истощается, и если сейчас не позаботиться о сохранении её плодородной силы, то в ближайшей перспективе мы не сможем прокормить не только скот, но и себя. Поэтому в прошлом году (первые попытки делались и ранее) было принято окончательное решение - начать реализацию долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 гг.» Для её выполнения сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности предстоит перейти на адаптивно-ландшафтную систему земледелия, дифференцированные севообороты и технологию прямого сева всех сельскохозяйственных культур. Придётся также увеличить площади под многолетними травами, высевать сидеральные и промежуточные культуры, расширять применение органических удобрений и пожнивных остатков. Внесение минеральных удобрений, наоборот, будет сокращаться.

Сохранить и приумножить плодородие земли, по мнению специалистов, поможет нулевая обработка почвы - no-till. Она подразумевает отказ от традиционной вспашки, создание мульчирующего слоя из пожнивных остатков, посев по стерне (без предварительной механической обработки почвы), применение покровных культур и грамотное использование севооборотов. Выполнение этих условий позволит достигнуть главной цели - восстановить естественные природные процессы, происходящие в здоровой почве.

Долгие годы считалось, что урожай на 80% зависит от природно-климатических факторов. Хозяйства области, поверившие в систему нулевой обработки почвы, на собственном опыте доказывают неточность этого утверждения. No-till сводит влияние природных факторов к минимуму. Но и это не единственное преимущество данной системы. Нулевая обработка позволяет экономить ресурсы, повышать рентабельность производства, снижать эрозионные процессы почвы, накапливать и задерживать влагу. Эти и другие «плюсы» no-till способствуют увеличению урожаев и повышению их качества.

Отходы - в доходы

Белгородская область, крупнейший производитель мяса, вынуждена была искать решение проблемы, сопутствующей развитию животноводства, - утилизации отходов отрасли. На протяжении нескольких лет опробовались разные технологии. Наиболее эффективной оказалась переработка отходов на биогазовых станциях. Этот способ позволяет и от огромного количества биоотходов избавиться, и получить тепловую и электрическую энергию.

В сентябре нынешнего года такая биогазовая станция открылась в селе Лучки Прохоровского района. Она считается крупнейшей в России. За год станция способна переработать около 75 тысяч тонн отходов и выработать 19,6 миллиона кВтч электрической, 18,2 тысячи Гкал тепловой энергии и около 67 тысяч тонн экологически чистых удобрений. Альтернативной энергии «Лучек» достаточно для снабжения электричеством всех жителей Прохоровского района.

Биогазовая станция получает сырьё с мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридного центра группы компаний «Агро-Белогорье». Подобные установки могут справиться с отходами перерабатывающих предприятий, а также жилищно-коммунальной сферы.

Может освоить любую технику
Виктор Погорельцев работает в «Краснояружской зерновой компании» с первого дня её основания. Генеральный директор компании Александр Титовский говорит о нём так: Погорельцев - виртуоз своего дела, который за считанные часы может освоить любую современную технику и добиться наивысших результатов. Сейчас на современных свеклоуборочных комбайнах он собирает по 450-500 центнеров свёклы с гектара. Вместе с напарником Николаем Мишениным они уже несколько лет подряд отмечаются как передовики производства, показывающие лучшие результаты.

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета
24.08 В Новооскольском городском округе выбрали лучшую сельскую территорию
24.08 В здании железнодорожной станции Прохоровка торжественно открыли экспозицию Юго-Восточной железной дороги
23.08 В Ерике Белгородского района открыли клуб по занятию скандинавской ходьбой