Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2012». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ: Всё, что мы сегодня совершаем, своими корнями уходит в глубину веков

Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ: Всё, что мы сегодня совершаем, своими корнями  уходит в глубину веков6 сентября 2012 года, в день памяти перенесения мощей святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся честные мощи первого Московского святителя.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В нём Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил белгородцев и поздравил с успехами в созидании Святого Белогорья:

- ...Я хотел бы, владыка митрополит Иоанн, сердечно поблагодарить Вас за добрые, правильные слова, которые Вы сегодня произнесли. То, что сегодня происходит в жизни Русской Церкви, с одной стороны, является чем-то новым, потому что мы вошли в совершенно новую для нас полосу исторических событий, в новую, беспрецедентную культурную, психологическую и политическую среду. Но Церковь в своём пастырском служении людям ничего не делает в отрыве от прошлого, потому что Церковь является хранительницей Предания, а Предание содержит в себе норму веры и норму жизни.

Сегодня люди не желают иметь никаких норм - ни нравственных, ни духовных, ни культурных. Многие полагают, что началом и концом для всего является человеческая личность: человек сам определяет для себя и норму веры, и норму жизни, и нет никаких высших сил, которые бы их санкционировали. Люди, которые так живут, являются людьми не верующими в Бога, даже если они себя таковыми называют, потому что вера связана с принятием той нормы, которую Бог передал нам через Свое откровение. Это Божественные заповеди, это образ жизни, ведущий человека ко спасению. Что бы ни происходило в истории, Церковь призвана ограждать эти нормы - не людьми выдуманные, но Богом переданные роду человеческому. И потому всё то, что мы сегодня совершаем в Церкви, направлено на сохранение нормы веры и нормы жизни, запечатлённых в нашем Священном Предании. Одновременно мы должны учиться тому, чтобы помогать людям, рождённым вне этой культурной среды и вне всякого церковного предания, понять, что означает быть христианином, православным человеком в современной жизни.

Когда Вы говорите о том, что решение о создании Белгородской митрополии было принято Большим Московским собором, Вы свидетельствуете об исторической правде. Всё, что мы сегодня совершаем, своими корнями уходит в глубину веков, но обретает новые формы, новые категории мысли, новый язык, на котором мы обращаемся к современному человеку. Потому неправы те, кто называет Церковь косным и неподверженным реформам институтом, как неправы и те, кто считает, что Церковь слишком озабочена тем, как воспринимают её современные люди. Церковь принадлежит и традиции, и современности, и только благодаря этому вечные и неизменные истины, которые принёс нам Господь

Иисус Христос, 2000 лет не просто существуют в сознании людей, но актуализируются в жизни каждого последующего поколения и каждого народа. И этим актуализатором Божественных истин, вечных и неизменных, является Церковь, призванная сохранить в целостности Божественное откровение и сделать его понятным, убедительным, доходчивым для каждого человека в соответствии с потребностями времени, места и культуры.

Я хотел бы от всего сердца пожелать Вам, а также владыке Софронию, который возглавляет Губкинскую епархию, вновь образованную на территории Белгородской области, помощи Божией в трудах, в созидании всего того, о чём мы с Вами сегодня говорили. С одной стороны, нужно трудиться не покладая рук, чтобы сохранять единство нашей Церкви. Для Вас это особое послушание в связи с тем, что митрополия Ваша располагается в области, пограничной с братской Украиной, а потому развитие отношений с украинским народом, украинским обществом и, конечно, в первую очередь с братьями архиереями, духовенством и верующим народом близлежащих епархий Украинской Православной Церкви является одним из приоритетов. Как и образование, особенно образование молодёжи, которым Вы активно занимаетесь.

Я бы хотел сердечно поблагодарить власти области в лице губернатора, который прилагает огромные усилия для того, чтобы область процветала. Когда приезжаешь в Белгород, поражаешься тому, что видишь. Цветущий город, развиваются промышленность, сельское хозяйство, культура, инфраструктура - и одновременно созидаются храмы. Вот так и нужно развивать национальную жизнь. Никогда не нужно заботу о духовном относить на самое последнее место: «если что и сокращаем, то в первую очередь наше внимание к духовной жизни, а на первом месте - забота о ежедневных потребностях людей». Стратегически так не может развиваться ни народ, ни страна - только сочетая духовное с материальным, можно с успехом идти по этому пути.

Я хотел бы поздравить Белгородскую область, губернатора, правящего митрополита, епископа, духовенство, весь народ Белгородской области с большими успехами. Мы молимся, чтобы и далее так же успешно развивалась жизнь белгородской земли.

Я также имею сегодня замечательную обязанность выразить сердечную благодарность выдающемуся человеку, имя которого абсолютное большинство из вас хорошо знает. Это Владимир Иванович Федосеев, который является главным дирижёром Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского, членом Патриаршего совета по культуре. Дорогой Владимир Иванович, мы очень ценим всё, что Вы делаете для нашей страны, для нашего народа, для сохранения культуры, для её пропаганды. Вы - выдающийся музыкант современности, и, с благодарностью склоняя главы пред Вами, перед подвигом Вашей жизни, мы хотели бы выразить Вам благодарность от лица всей Русской Православной Церкви.

С праздником, дорогие мои! Всем вам я хотел бы сердечно передать благословение сегодняшнего дня и этого места, на котором мы вместе молились. Это небольшая иконочка святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, с моим Патриаршим благословением. Все, кто сегодня присутствует в храме, смогут после окончания службы получить от духовенства эту икону.

Хотел бы также поблагодарить два хора, которые так прекрасно пели - хор семинарии и хор кафедрального собора, - и особенно приветствовать белгородцев, которые вместе с москвичами молились в день святителя Петра в этом историческом центре русского православия. Храни вас Господь.
Источник:
официальный сайт
Московского Патриархата

Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ: Всё, что мы сегодня совершаем, своими корнями  уходит в глубину вековПатриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ: Всё, что мы сегодня совершаем, своими корнями  уходит в глубину вековХрам покровителей ветеринарии
В субботу в областном центре состоялся торжественный акт передачи
нового храма-часовни Белгородской Митрополии

В Белгороде освящён храм-часовня во имя святых Флора и Лавра - покровителей ветеринарии. Расположен храм на территории регионального управления ветеринарии и станции по борьбе с болезнями животных.

На церемонию освящения храма, которую провёл митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, с раннего утра стали собираться не только работники ветеринарной службы, но и неравнодушные верующие, желающие поздравить ветеринаров с обретением храма их покровителей.

- Я очень рад, что именно в этот день мы с вами освящаем храм и говорим о торжестве православия, - обратился к собравшимся владыка Иоанн. - Я поздравляю вас с двухсотлетием победы в Отечественной войне 1812 года, я поздравляю вас с обретением храма! Часовня Флора и Лавра является воспитателем наших детей, сам образ храма своим присутствием останавливает зло и людей, забывших о том, что в мире надо делать только добро - в душе появляется свет!

Часовня небольшая, от силы внутри поместится 30 человек. Наверное, как раз благодаря своей компактности новый храм-часовня так органично вписался в окружение. Глядя на него, создаётся впечатление, что он тут всегда был, да и внутри нового храма царит очень уютная атмосфера. Зал часовни богато и аккуратно убран.

- Давайте же помолимся о тех, кто созидал этот прекрасных храм! - призвал митрополит. - Давайте вспомним и помолимся обо всех воинах, которые положили свои жизни на полях сражения, вспомним своих близких, живых и ушедших из жизни.

По окончании Божественной литургии к верующим вышел настоятель нового храма-часовни иерей Вячеслав, который поведал прихожанам житие святых Флора и Лавра, в честь которых основан храм, и призвал посещать это святое место:

- В храме пресвятых покровителей ветеринарии можно просить не только об исцелении животных, можно приходить и молиться о любой нужде, делиться радостью, исповедоваться, причащаться.

Верующие поблагодарили настоятеля за тёплые слова.
- Флор и Лавр - покровители ветеринаров, всех, кто любит и лечит животных: только государственных сотрудников ветеринарной отрасли у нас в области более двух тысяч, - говорит Евгений Сытник, инспектор государственного ветеринарного надзора по Яковлевскому району. - Не будем забывать, что ветеринары работают не только в лечебницах, но и в зоопарках, и в совхозах, колхозах, в полиции... Этот храм никогда не будет пустовать, ведь сюда может прийти и помолиться каждый. Я православный человек и обязательно буду приходить сюда.

Справка «Белгородских известий»

Святые мученики Флор и Лавр были родными братьями, с юности уверовавшими во Христа.

Жили в городе Иллирик и слыли искусными каменщиками. О мастерстве братьев узнал правитель города и отправил их строить языческий храм в соседнюю область.

Флор и Лавр добросовестно выполняли приказ, а полученную плату за свою работу отдавали беднякам и читали им проповеди Христа. Своими молитвами они исцелили сына языческого жреца, после чего исцелённый и его отец стали христианами.

В новопостроенном языческом храме братья вместе с обращёнными ими христианами совершили совместную молитву и уничтожили идолов.
Позже всех участников богослужения, кроме Флора и Лавра, сожгли, каменщиков же отправили в родной город. Братья исповедали себя христианами перед правителем, после чего были брошены в колодец и засыпаны землёй.

Предание утверждает, что сразу после обретения мощей Флора и Лавра прекратился падёж скота. В связи с этим на Руси святых начали почитать как покровителей лошадей, а в 2011-м Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил их покровителями ветеринарии.

 

Наталия КОЗЛОВА.
Фото автор

Новости

18.09 Белгородская область и «Цифровая экономика» совместно запустят технологические проекты
09.09 В Ереване состоится VII Международный форум "Антиконтрафакт-2019"
30.08 Учитель иностранных языков Алексеевской школы №3 Надежда Колесник получила грант фестиваля «Таврида-Арт».
28.08 В Ракитянском районе провели международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания – 2019»
27.08 В Прохоровском районе прошёл велопробег по Шаховскому и Ржавецкому сельским поселениям
26.08 В области объявили конкурс по заготовке жёлудей
26.08 В ровеньском селе Лозная прошёл районный фестиваль-ярмарка «Лознянский рушниковый край»
26.08 В красногвардейском селе Ливенка открыли многофункциональную спортивную площадку
21.08 В Шидловке Волоконовского района появился музей под открытым небом, посвященный землякам
21.08 90 лет отметила труженица тыла Мария Ушенко из хутора Сороковка Корочанского района
21.08 Первый открытый историко-патриотический фестиваль «Тропою предков» прошёл на территории археологического памятника «Крапивенское городище» в Шебекино
20.08 В хуторе Попов Вейделевского района установили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
19.08 В области прошёл ежегодный межрайонный образовательный форум «РаСтёМ»
16.08 90-летие отметил Сергей Лотохов из Волоконовки