Защищаем русскую землю…

Танкист Василий Мартехов - единственный в истории гражданин Соединённых Штатов Америки, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Василия Фёдоровича Мартехова считают своим героем на Белгородчине, в казахстанской Алма-Ате, в кузбасском Прокопьевске и в белорусском Гомеле. Его именем названы улицы, школы и музеи боевой славы. Он родился в Соединённых Штатах Америки, служил в Красной армии и на белгородской земле принял свой последний бой с фашистами. Похоронен в селе Вознесеновка Шебекинского района, отсюда началось его восхождение к бессмертию.

Из Америки в Россию

У Василия Мартехова - удивительная биография. Наверное, потому, что он родился в весёлый день 1 апреля. Было это в 1917 году в Америке, в штате Огайо, в шахтёрском округе Бигрон. А по законам Соединённых Штатов Америки тот, кто родился на территории этого государства, автоматически получает его гражданство. Так сын Фёдора Фёдоровича и Ульяны Ивановны Мартеховых стал американцем. Семья была многодетной: четыре сына - Алексей, Пётр, Василий, Дэн и дочь Маша.

Как удивительно порой выстраивает судьба жизненную линию человека! Случись Фёдору и Ульяне знать наперёд, что трое их кровиночек - Пётр, Василий и Дэн - сложат головы на полях сражений Великой
Отечественной войны, возможно, они никогда бы не вернулись в Советский Союз из Америки, как бы трудно там ни жилось. Но людям не дано знать, что ждёт впереди. И никому ещё не удалось свернуть с дороги, предначертанной свыше.
Мартеховы уехали в Америку в 1907 году, а вернулись в Советский Союз в 1921-м. В своей биографии Фёдор Мартехов писал:
«В те годы переезд в Америку был вполне обычным явлением. Из нашей деревни Берёзки Гомельской области, где я родился, полсела отправились искать счастья на чужбину. Поженившись, мы тоже с Ульяной решили поискать лучшую долю».
В Америке их ждали изнурительные поиски работы и жилья. Наконец, единственный кормилец, отец, устроился на рудник Бигрон. Работал в шахте по 12 часов, но жили очень бедно, семья ютилась в затхлом кубрике на барже. Революция, свершившаяся в России, дала надежду многим семьям, эмигрировавшим в США. Молодая республика с готовностью принимала всех «возвращенцев».
Фёдор Мартехов сначала привёз семью на свою малую родину - в Гомельскую область, в село Берёзки. А в 1930 году они переехали в Прокопьевск. Отец пошёл работать на шахту. А когда подросли сыновья, они тоже стали спускаться в забой. И старшие братья Алексей и Пётр, а потом и Василий прошли шахтёрскую школу.

Батько Боженко

Детство и юность Василия прошли в Прокопьевске. Затем семья переехала в Алма-Ату. В 1939 году Алма-Атинским военкоматом Василия призвали на армейскую службу. Направили в танковую часть. Хорошо разбиравшийся в технике, он быстро освоил танк. В 1941 году у сержанта Мартехова заканчивался срок службы, но началась война. Боевое крещение Василий получил на Брянском фронте, в сентябре 1941-го
был ранен. За проявленный в боях героизм был удостоен первой награды - ордена Красной Звезды.

После госпиталя отличившегося танкиста направили на ускоренные курсы в Харьковское танковое училище. Учёбу он закончил летом 1942-го. И снова на фронт. Впереди был Сталинград. На Волге Василий Мартехов командовал танковой ротой. Боевые товарищи уважительно называли молодого офицера «батько Боженко» - в честь героя Гражданской войны. Фашисты думали, что это настоящее имя танкиста, и обещали в своих листовках большое вознаграждение «за голову бандита Боженко».

Бьём псов-фрицев

В середине марта 1943 года, после Сталинграда, 27-я гвардейская танковая бригада, в которой служил Василий Мартехов, прибыла в село Вознесеновка Шебекинского района, которое незадолго перед этим было освобождено от немцев. Здесь танкисты пробыли до начала Курской битвы - до 5 июля. А в мотострелковом батальоне, который размещался в соседнем селе Михайловка, наводчиком крупнокалиберного пулемёта ДШК служил Арон Замской. Всю войну он прошёл с фотоаппаратом. Арон Замской вспоминал:
«В марте 1942 года мне поручили сфотографировать командира роты, старшего лейтенанта Василия Мартехова на кандидатскую карточку. Его танк стоял в засаде на передовой. В рост стоять было нельзя, пришлось как-то приспособиться. Вася залез под корму танка и, упираясь руками о грунт, поднял голову вверх. А чтобы голова была на белом фоне, его механик-водитель натянул сзади портянку... В таких условиях приходилось нередко фотографировать воинов бригады на партдокументы…»
У Мартехова и Замского сложились товарищеские отношения. После войны Арон Самсонович оставил воспоминания о героях-танкистах, которые хранятся в школьном музее Вознесеновской средней школы и в музее боевой славы 27-й гвардейской танковой бригады московской школы № 50.

Василий Мартехов, по словам людей, знавших его, был красивым человеком: высоким, статным, с открытым лицом, лучистыми серыми глазами и обаятельной улыбкой. При всех его боевых заслугах он отличался скромностью, не любил рассказывать о себе, но всегда с теплотой отзывался о своей семье, переживал за братьев, воевавших на других фронтах. Особенно за младшего Дэна. В письме домой, датированном 4 мая 1943 года, он писал:
«Дорогие папа и мама, долгое время от вас не получал писем, а сегодня 1 мая получил сразу пять. Письмами остался доволен. Самое главное, получил, папа, твою фотокарточку. Ты изменился, похудел. Какие могут быть причины?! Положение сейчас у всех тяжёлое, за своих троих сыновей, папа, ты можешь быть спокоен, защищаем русскую землю, бьём псов-фрицев. Нашей фамилией ты можешь гордиться, мы не осрамим твою голову. Я больше, чем в себе, уверен в своих братьях, в том, что мы никогда не были и не будем трусами и предателями. Насчёт Дэна не волнуйся, не в его привычках часто писать, а Петя - старый и уже битый волк. Выслал вам новый аттестат на 500 рублей и фотокарточки».

Умереть, как воин

Население Вознесеновки хорошо приняло танкистов, вспоминал Арон Замской. Воины помогали селянам в полевых работах, ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь.
В ночь на 5 июля бригаду подняли по тревоге. Земля дрожала от грохота танков. Вся Вознесеновка провожала танкистов, многие из которых стали близкими и родными (после ухода танковой бригады в селе родилось несколько детей. Жизнь и любовь торжествовали над смертью. - И.М.). Молодые женщины плакали, провожая танкистов, а пожилые сельчане осеняли ребят крестными знамениями, шептали молитвы... Прощаясь, танкисты просили вознесеновцев: если нам суждено погибнуть, то пусть похоронят в этом селе.
В бригаде служил командиром танка лейтенант Павел Кузeмкин, родом из Вознесеновки. Здесь жили его мать Дарья Кирилловна и сёстры. Убитых привозили к хате Куземкиных. Сюда приходили односельчане для похорон, девушки готовили венки из полевых цветов, старики сколачивали гробы из досок заборов.

Так хоронили и оплакивали всем миром Героев Советского Союза Ивана Бутырина и Ивана Конорева (его имя носит Вознесеновская средняя школа). Матери Павла Куземкина было суждено похоронить и своего сына. Материнское сердце - вещун. Когда подъехала очередная подвода с убитым, она выскочила из дома и крикнула: «Вы мне Павлика привезли!..»
За Василием «батькой Боженко» - немцы охотились ещё под Сталинградом. Рота старшего лейтенанта Мартехова вела бой в районе села Красная Поляна. Нашёлся предатель - выдал немцам номер танка «батьки Боженко». Немцы обрушили весь удар на его машину.
Погиб Василий Мартехов 12 июля 1943 года на белгородской земле, похоронен в братской могиле в селе Вознесеновка Шебекинского района.
Последнее письмо Василий написал своей любимой девушке Дине за месяц до этого боя - 12 июня 1943 года. В нём есть такие строки:
«…Очень хочется жить, дышать, видеть над головой небо! Очень хочется увидеть нашу Победу, я люблю жизнь, но смерти не испугаюсь. Жить как воин и умереть как воин - вот так я понимаю жизнь…»
На боевом счету Василия Мартехова числилось 14 уничтоженных вражеских танков, 22 орудия, 9 миномётов, 16 автомашин, 7 пулемётных точек и свыше 800 фашистских солдат и офицеров. В октябре 1943 года ему посмертно было присвоено звание героя Советского Союза и очередное воинское звание - капитан.

Цветы на броне

В центре Вознесеновки на высоком пьедестале стоит танк Т-34. На его броне лежат живые цветы. Золотом сверкают высеченные на мраморной плите имена 62 воинов 27-й гвардейской танковой бригады. Среди них три Героя Советского Союза: Василий Мартехов, Иван Конорев и Иван Бутырин. Здесь горит вечный огонь.
После войны за разрозненными могилами погибших ухаживали жители села. Ежегодно сюда приезжали боевые товарищи танкистов. Школьники вместе с учителем Аскольдом Вадимовичем Мартыновым делали запросы в архив Министерства обороны, переписывались с родственниками погибших. Руководитель краеведческого кружка Екатерина Гавриловна Петренко работает в школе с 1965 года. Она помнит тот торжественный день, когда к 20-летию Великой Победы в Вознесеновке был открыт мемориал. Останки погибших воинов перезахоронили в братскую могилу.
Коллектив школы под руководством бывшего директора Алексея Петровича Зайцева занялся поисками ветеранов бригады, стал собирать воспоминания, документы, письма. Много фотографий подарил Арон Замской. И получился в Вознесеновке музей боевой славы 27-й гвардейской танковой бригады. В музее хранятся письма родственников погибших танкистов. Есть в том числе семейные фотографии и письмо от родителей Василия Мартехова, в котором они благодарят школьников за память об их сыне. Здесь же хранится и уникальный альбом 27-й гвардейской танковой бригады, прошедшей боевой путь до Чехословакии.

Улица Василия Мартехова

Улица имени Василия Мартехова затерялась среди широких проспектов и современных кварталов нынешней Алма-Аты. Здесь до войны жила семья Мартеховых: Ульяна Ивановна и Фёдор Фёдорович, их дети - Алексей, Пётр, Василий, Дэн и Маша.
Спустя двадцать лет после Победы, когда Фёдора Фёдоровича пригласили в исполком Ленинского района Алма-Аты и спросили, какой улице хотел бы он присвоить имя сына, отец назвал улицу, на которой они поселились, переехав в Казахстан из Прокопьевска.
Ученики местной школы посадили на улице Василия Мартехова яблони. В Казахстане чтут героев Великой Отечественной войны.
И в Прокопьевске хранят память о семье Мартеховых. Школа № 51 носит имя Василия Мартехова, здесь создан музей, в котором хранятся документы, переписка с родственниками и боевыми товарищами героя-танкиста.

Нечто удивительное

Я стою у памятника танкистам на месте братского захоронения в селе Вознесеновка и словно наяву вижу тенистую улицу, расположенную в центре Ленинского, ныне Ауэзовского района бывшей столицы Казахстана города Алма-Аты. Много лет назад, тёплым весенним вечером подруга, провожавшая меня на автобус, который отправлялся с автовокзала «Сайран», провела меня по улице Василия Мартехова. Кто был этот человек, я тогда не знала и подумать не могла, что спустя много лет моя профессиональная стезя вновь приведёт к этому имени.
Как странно порой перекликаются в нашей жизни даты, события, люди, города. Есть в этом нечто удивительное и даже мистическое.

Ирина МАЛИКОВА